الأكثر مشاهدة

06 20:17 2026 نوفمبر

ينزل النادي الإفريقي غداً السبت ضيفاً على فريق التقدم الرياضي بساقية الداير في إطار مواجهات الجولة السابعة ذهاب لبطولة الرابطة الاولى 

على المباشر

Les Années Bonheur
برنامج Les années Bonheur مع يلدز عطية الله السبت والاحد من ال 21:00 ل 00:00 🌛🎙️على ديوان آف آم رمضان أحلى
تنشيط يلدز عطية الله
عالم

اضراب ثان في فرنسا احتجاجا على إصلاح نظام التقاعد

31 12:01 2023 جانفي
فرنسا: اضراب ثان للاحتجاج على إصلاح نظام التقاعد
تسبب إضراب ثان على مستوى فرنسا في تعطيل إنتاج الكهرباء وحركة النقل العام والمدارس اليوم الثلاثاء، في رد فعل عنيف على خطط الحكومة الرامية لرفع سن التقاعد.

وترغب النقابات، التي حددت مواعيد لمسيرات احتجاجية في أنحاء فرنسا على مدار اليوم، في مواصلة الضغط على الحكومة وتأمل في أن يتكرر الإقبال الكبير على المشاركة الذي شهده الاحتجاج الأول في 19 جانفي.

وفي ذلك اليوم، شارك أكثر من مليون في مسيرة لمعارضة رفع سن التقاعد إلى 64 بدلا من 62 عاما وتسريع خطة رفع السن المؤهل للحصول على معاش تقاعدي كامل. 

وقال لوك فار، الأمين العام للاتحاد الوطني للنقابات المستقلة لموظفي الخدمة المدنية "هذا الإصلاح غير عادل وقاس... رفع (سن التقاعد) إلى 64 يمثل تراجعا اجتماعيا".

وتم تشغيل واحد فقط من كل 3 من قطارات تي.جي.في عالية السرعة اليوم الثلاثاء وعدد أقل من القطارات المحلية والإقليمية، مع تعطيل مترو باريس بشدة.

وقالت نقابة معلمي المدارس الابتدائية إن نصف المعلمين سيضربون عن العمل، كما يضرب موظفو المصافي النفطية والعاملون في قطاعات أخرى من بينها محطات البث الحكومية التي بثت الموسيقى بدلا من البرامج الإخبارية.

وانخفضت إمدادات الطاقة الفرنسية 4.4 بالمئة، أو 2.9 جيجاوات، إذ انضم العاملون في المفاعلات النووية ومحطات الطاقة الحرارية إلى الإضراب، وفقا لبيانات من مجموعة إي.دي.إف.

(رويترز)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 14

تشارك الجامعة التونسية للصناعات التقليدية إلى جانب 6 مؤسسات تونسية ناشطة في مجال الصناعات التقليدية والمنتجات الطبيعية وفنون التزويق، في معرض بازار برلين في نسخته الرابعة والستين المنعقد من 4 إلى 8 نوفمبر الجاري في مركز المعارض في العاصمة الألمانية برلين وفق ما نقلته وكالة تونس افريقيا للأنباء

منذ دقيقة 55

أعلنت وزارة الصحة، في بلاغ لها مساء اليوم السبت، أن 27 وحدة أسنان دخلت يوم الخميس 6 نوفمبر الجاري حيّز الإستغلال بمصحة طب وجراحة الأسنان بالمنستير وذلك ضمن برنامج وطني يشمل توفير 180 وحدة أسنان حديثة بمختلف جهات البلاد و خاصة الداخلية

منذ ساعة

أعلن رئيس الكيان المحتل إسحاق هرتسوغ، مساء السبت، تكليف رئيس حزب "يشار" غادي آيزنكوت بتشكيل الحكومة الجديدة وفق ما نقلته وكالة الأناضول