الأكثر مشاهدة

03 12:13 2026 أوت

أعلنت الشركة التونسية للكهرباء والغاز (الستاغ) بأنّه قد يتمّ اللجوء إلى القطع الدوري للكهرباء، اليوم الاثنين 3 أوت 2026، في الفترة المتراوحة بين الساعة منتصف النهار والساعة الخامسة مساء، وعلى فترات متقطّعة على أن لا تتجاوز ساعتين للفترة الواحدة

على المباشر

عالم

اضراب ثان في فرنسا احتجاجا على إصلاح نظام التقاعد

31 12:01 2023 جانفي
فرنسا: اضراب ثان للاحتجاج على إصلاح نظام التقاعد
تسبب إضراب ثان على مستوى فرنسا في تعطيل إنتاج الكهرباء وحركة النقل العام والمدارس اليوم الثلاثاء، في رد فعل عنيف على خطط الحكومة الرامية لرفع سن التقاعد.

وترغب النقابات، التي حددت مواعيد لمسيرات احتجاجية في أنحاء فرنسا على مدار اليوم، في مواصلة الضغط على الحكومة وتأمل في أن يتكرر الإقبال الكبير على المشاركة الذي شهده الاحتجاج الأول في 19 جانفي.

وفي ذلك اليوم، شارك أكثر من مليون في مسيرة لمعارضة رفع سن التقاعد إلى 64 بدلا من 62 عاما وتسريع خطة رفع السن المؤهل للحصول على معاش تقاعدي كامل. 

وقال لوك فار، الأمين العام للاتحاد الوطني للنقابات المستقلة لموظفي الخدمة المدنية "هذا الإصلاح غير عادل وقاس... رفع (سن التقاعد) إلى 64 يمثل تراجعا اجتماعيا".

وتم تشغيل واحد فقط من كل 3 من قطارات تي.جي.في عالية السرعة اليوم الثلاثاء وعدد أقل من القطارات المحلية والإقليمية، مع تعطيل مترو باريس بشدة.

وقالت نقابة معلمي المدارس الابتدائية إن نصف المعلمين سيضربون عن العمل، كما يضرب موظفو المصافي النفطية والعاملون في قطاعات أخرى من بينها محطات البث الحكومية التي بثت الموسيقى بدلا من البرامج الإخبارية.

وانخفضت إمدادات الطاقة الفرنسية 4.4 بالمئة، أو 2.9 جيجاوات، إذ انضم العاملون في المفاعلات النووية ومحطات الطاقة الحرارية إلى الإضراب، وفقا لبيانات من مجموعة إي.دي.إف.

(رويترز)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 32

أسفرت حملة مراقبة مشتركة بين مصالح المراقبة الاقتصادية والمصالح الأمنية، اليوم الأربعاء 5 أوت 2026، عن حجز 23 ألفا و600 لتر من المياه المعدنية لدى تاجري جملة بكل من سوسة المدينة وحمام سوسة ، وفق ما أفاد به المدير الجهوي للتجارة رياض القاسمي، في تصريح لمراسل ديوان أف أم

منذ دقيقة 37

علمت ديوان افم من مصادر مطلعة أن نادي شباب بلوزداد الجزائري اتفق مبدئيا مع اللاعب كسيلة بوعالية من أجل تعزيز صفوفه الموسم القادم

منذ دقيقة 45

قالت إيران، الأربعاء، إنها اتفقت مع سلطنة عُمان على مسار لعبور السفن في مضيق هرمز، وإن الترتيبات المشتركة لإدارة الممر دخلت مرحلة الصياغة النهائية، بينما رجح الرئيس الأميركي دونالد ترمب إعلان اتفاق خلال ساعات، رغم استمرار الخلاف بشأن شروط إعادة فتح المضيق