الأكثر مشاهدة

24 07:08 2026 مارس

أكد رئيس الجمهورية قيس سعيد، أمس 23 مارس الجاري بقصر قرطاج، على ضرورة تطبيق أحكام الفصل 15 من قانون المالية لسنة 2026 المتعلق بالترفيع في أجور القطاعين العام والخاص وجرايات المتقاعدين، وذلك خلال اجتماع خُصص للنظر في عدد من الملفات الاقتصادية والاجتماعية بحضور رئيسة الحكومة ووزراء المالية والاقتصاد والشؤون الاجتماعية.

على المباشر

عالم

الأمم المتحدة تدعو طالبان لإعادة فتح مدارس الفتيات في أفغانستان

18 11:47 2022 سبتمبر
الأمم المتحدة تدعو طالبان لإعادة فتح مدارس الفتيات في أفغانستان
دعت الأمم المتحدة سلطات طالبان مجددا إلى اتخاذ "اجراءات عاجلة" لإعادة فتح المدارس الثانوية للفتيات في أفغانستان معتبرةً إغلاقها منذ عام "مخزٍ" و"لا مثيل له في العالم".

وقال الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش في تغريدة على حسابه في تويتر "يصادف الأحد ذكرى عام على استبعاد الفتيات من المدارس الثانوية في أفغانستان. عام من معرفة ضائعة وفرص لن يجدنها أبدًا. للفتيات مكانهن في المدرسة وعلى طالبان السماح لهن بالعودة".

وبعد استيلائها على السلطة في صيف 2021 منعت طالبان الفتيات من ارتياد المدارس الثانوية. وفي 23 مارس لم تدم محاولة إعادة فتحها سوى بضع ساعات، إذ عادت طالبان عن قرارها في اليوم نفسه وأعلنت مجدداً إغلاق المدارس الثانوية وسط صدمة آلاف الفتيات اللواتي عدن إلى منازلهن باكيات.

وأعلنت طالبان حينها أن الإغلاق أتى على خلفية "مشاكل تقنية" وأن الدروس ستُستأنف مع إصدار منهج يرتكز على التعاليم الإسلامية.

وتؤكد الأمم المتحدة أن "أكثر من مليون فتاة" تتراوح أعمارهن بين 12 و18 عاماً حرمن من الذهاب إلى المدارس خلال العام الماضي بعكس الفتيان الذين فُتحت مدارسهم في 18 سبتمبر.

(ا ف ب)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 17

أجرى وزير الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج محمد علي النفطي، اليوم 25 مارس 2026، جلسة عمل مع الوزيرة الفيدرالية الألمانية للتعاون الاقتصادي والتنمية، وذلك بمناسبة الزيارة الرسمية التي يؤدّيها إلى برلين، ومثّل اللقاء مناسبة استعرض خلالها الوزيران مختلف أوجه التعاون الثنائي، معربان عن العزم المشترك على مزيد تطوير هذا التعاون والارتقاء به إلى مستوى الشراكة الاستراتيجية، بما يعكس عراقة الصداقة بين البلدين اللذين يحتفلان هذه السنة بالذكرى السبعين لإقامة علاقاتهما الدبلوماسية

منذ دقيقة 17

أكد رئيس لجنة الفلاحة بمجلس نواب الشعب، حسن الجربوعي، غياب التنسيق بين وزارتي الفلاحة والتجارة وافتقار الإدارة لأرقام دقيقة حول قطيع الأضاحي، محذرا من تداعيات ذلك على تلبية احتياجات السوق الوطنية المقدرة بين 850 ألفا و900 ألف أضحية.

منذ دقيقة 29

أعلنت إدارة نادي العدالة السعودي إلغاء عقد مدرب الفريق الفرنسي أندريه غوميز بعد تراجع نتائج الفريق في منافسات دوري الدرجة الأولى