الأكثر مشاهدة

25 07:11 2025 ديسمبر

يتميّز طقس، اليوم الخميس 25 ديسمبر 2025، بظهور الجليدة بالمرتفعات الغربية في الصباح ثم طقس مغيم جزئيا على كامل البلاد، حسب المعهد الوطني للرصد الجوي

على المباشر

عالم

الإكوادور.. مقتل 10 أشخاص وتحرير رهائن في اقتحام مسلح لقناة تلفزية

:تحديث 10 09:00 2024 جانفي
الإكوادور.. مقتل 10 أشخاص وتحرير رهائن في اقتحام مسلح لقناة تلفزية
أظهرت لقطات متداولة عملية تحرير الرهائن التي قامت بها قوات خاصة في مبنى التلفزيون الوطني الإكوادوري بمدينة غواياكيل

ويأتي ذلك إثر اقتحام مجموعة من المسلحين الملثمين إستوديو قناة "تي سي تلفزيون" أثناء البث المباشر.

ونشرت وسائل الإعلام المحلية ومستخدمو مواقع التواصل الاجتماعي مقاطع فيديو لاقتحام الاستوديو، يظهر فيه ما لا يقل عن 6 رجال ملثمين، وهم يهددون الصحفيين بالأسلحة.

إلى ذلك، قتل 10 أشخاص على الأقل، بينهم شرطيان، في الحرب التي تخوضها قوات الأمن والجيش في الإكوادور ضد عصابات المخدرات منذ أن أعلن رئيس البلاد يوم الاثنين حالة الطوارئ.

وقال مسؤول في شرطة غواياكيل إن 8 قتلى و3 جرحى سقطوا في هذه المدينة الساحلية الواقعة في جنوب غرب البلاد، والتي تعتبر معقلا لعصابات المخدرات.

من جهتها، قالت الشرطة الوطنية إن 2 من عناصرها "قتلا بوحشية على أيدي مجرمين مسلحين" في مدينة نوبول المجاورة.

ونشرت هذه الحصيلة بعيد ساعات من إصدار الرئيس دانيال نوبوا مرسوما أعلن فيه أن البلاد تشهد "صراعا داخليا مسلحا".

وفي مرسومه أمر الرئيس بـ"تعبئة وتدخل القوات المسلحة والشرطة الوطنية لضمان السيادة ووحدة الأراضي الوطنية ضد الجريمة المنظمة والمنظمات الإرهابية".

ويأتي قرار نوبوا بعد هروب خوسيه أدولفو ماسياس الملقب "فيتو"، زعيم أخطر عصابة إجرامية في البلاد، من سجنه وحصول أعمال شغب وعصيان في عدد من السجون.

وزادت قوة هذه العصابات في السنوات الأخيرة بعدما أصبحت الإكوادور محطة أساسية لتصدير الكوكايين، الذي يتم إنتاجه في بيرو وكولومبيا المجاورتين.

أ ف ب

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 30

أفادت اللجنة الدولية للصليب الأحمر، اليوم الأحد، بأنها سهّلت نقل 10 أسرى فلسطينيين كانوا معتقلين في سجون الاحتلال، من معبر كرم أبو سالم إلى مستشفى شهداء الأقصى في قطاع غزة

منذ دقيقة 41

كشفت الفحوصات الطبية التي اجراها محمد علي بن رمضان اصابته بكدمة عضلية تستوجب راحة بين 3 أيام وأسبوع

منذ ساعة

أدان الاتحاد الأفريقي اعتراف الكيان الصهيوني بإقليم "أرض الصومال"، إحدى ولايات جمهورية الصومال الاتحادية، محذرا من أي محاولة لتقويض وحدة الصومال وسيادته وسلامة أراضيه