الأكثر مشاهدة

منذ ساعة 21

كشف، اليوم الثلاثاء، التلفزيون العمومي الجزائري عن هبوط اضطراري لطائرة تابعة للخطوط الجوية التونسية بمطار هواري بومدين بالجزائر العاصمة

على المباشر

ناس الديوان
#ناس_الديوان أحلى ناس وأحلى لمّة ماتلقاوها كان في ناس الديوان كل نهار ابتداء من17:00 إلي 19:00 مع #سماح_مفتاح #صوتكم #ديوان_اف_ام fréquence #DiwanFM 91.2à Sfax 93.5 sur le Grand Tunis
تنشيط
عالم

الاتحاد الأوروبي: يجب أن تكون ماتشادو جزءاً من العملية الانتقالية بفنزويلا

05 16:51 2026 جانفي
الاتحاد الأوروبي: يجب أن تكون ماتشادو جزءاً من العملية الانتقالية بفنزويلا
أعلن الاتحاد الأوروبي الاثنين أن على زعيمي المعارضة ماريا كورينا ماتشادو وإدموندو غونزالس أوروتيا أن يشاركا في أي عملية انتقال سياسي في فنزويلا، بعدما استبعد الرئيس الأميركي دونالد ترامب قيامهما بأي دور

وقالت الناطقة باسم الاتحاد الأوروبي أنيتا هيبر إن "الخطوات التالية تتعلّق بالحوار باتّجاه عملية انتقال ديمقراطية ينبغي أن تشمل إدموندو غونزالس أوروتيا وماريا كورينا ماتشادو".

ورأت هيبر أن إلقاء القبض على الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو من قبل ⁠الولايات المتحدة يوم السبت يتيح فرصة لعملية انتقال ديمقراطي في البلاد.

وأضافت المتحدثة: "من السابق لأوانه دراسة جميع التداعيات وتقييمها من الناحية القانونية".

ولم تعلق على كيفية توصيف الاتحاد ‍الأوروبي للإجراء الأميركي، لكنها قالت ⁠إنه "‌يتيح فرصة لانتقال ⁠ديمقراطي ‍بقيادة الشعب الفنزويلي".

وأضافت: "يجدر التذكير بأن ⁠نيكولاس مادورو كان يفتقر إلى ‌شرعية الزعيم المنتخب ديمقراطياً".

وامتنعت المتحدثة عن التعليق على سؤال حول ما إذا ‍كان الاتحاد الأوروبي يعتقد أن الرئيس الأميركي دونالد ترامب مهتم بانتقال ديمقراطي في فنزويلا.

 

المصدر: وكالات 

آخر الأخبار

منذ دقيقة 17

أقر مجلس القيادة الرئاسي اليمني، اليوم الأربعاء، إسقاط عضوية عيدروس الزبيدي من المجلس، وإحالته إلى النائب العام بتهمة "الخيانة العظمى"، وذلك على خلفية ما وصفه المجلس بـ"الإضرار بمركز الجمهورية السياسي والاقتصادي، وعرقلة جهود الدولة في مواجهة الانقلاب، وإثارة الفتنة الداخلية''.

منذ دقيقة 48

أكد البيت الأبيض رسمياً أن إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب تدرس "مجموعة واسعة من الخيارات" للاستحواذ على جزيرة غرينلاند، ملمحاً إلى أن استخدام القوة العسكرية يبقى ضمن الخيارات المطروحة، رغم التطمينات الدبلوماسية الموازية.

منذ ساعة

أعلنت قيادة القوات المشتركة لتحالف دعم الشرعية في اليمن، اليوم الأربعاء، أن رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي، عيدروس الزبيدي، قد "فرّ إلى وجهة مجهولة" بدلاً من التوجه إلى العاصمة السعودية الرياض، تاركاً قيادات المجلس وأعضاء وفده دون أي تفاصيل حول وجهته أو مصيره.