الأكثر مشاهدة

09 21:35 2026 سبتمبر

توقع الأستاذ المبرز في الجغرافيا والخبير في طقس تونس، عامر بحبة، لدى تدخله مساء اليوم الأربعاء في برنامج "في 60 دقيقة، تسجيل تقلبات جوية بداية من بعد ظهر يوم غد الخميس لا سيما خلال ساعات الليل

على المباشر

Data Foot
الماتش مايوفاش في الدقيقة 90 🕝🕑 ديما فما الـData Foot ⚽... تحاليل ⛳ ومتابعات.. 📻🥇 مع كريم مقني وفريق من ألمع نجوم التحليل الرياضي في تونس 🎤..كل خميس و جمعة من 15:00 الى 17:00
تنشيط كريم مقني
عالم

الاتحاد الأوروبي يتجه لفرض عقوبات على مستوطنين.. بسبب أحداث الضفة

11 08:37 2026 ماي
أوروبا تتجه لفرض عقوبات على مستوطنين.. بسبب أحداث الضفة
قالت كايا كالاس، مسؤولة السياسة الخارجية في الاتحاد الأوروبي، قبل اجتماع وزراء خارجية دول التكتل، إنهم ربما يتوصلون، الإثنين، إلى اتفاق بشأن فرض عقوبات على المستوطنين الذين يمارسون العنف في الضفة الغربية.

وأضافت كالاس: "لدي تفاؤل بأننا سنصل إلى اتفاق"، مشيرة إلى أنه لا يزال من غير الواضح تماما ما إذا كان سيتم الحصول على الأغلبية المطلوبة لإقرار المقترحات.

وأوضحت كالاس: "أتوقع اتفاقا سياسيا حول العقوبات على المستوطنين العنيفين، وآمل أن نتوصل إلى ذلك".

وتصاعد عنف المستوطنين في الضفة الغربية منذ 7 أكتوبر عام 2023، وكان من أبرز الحوادث في الآونة الأخيرة إجبار عائلة فلسطينية على استخراج جثمان أحد موتاها، وهو ما وصفه مدير مكتب المفوضية السامية، أجيت سونغاي، الجمعة، بأنه "أمر مروع"، مؤكدا أنه يجسد "نزع الإنسانية عن الفلسطينيين".

وقال: "أجبر مستوطنون عائلة حسين عصاعصة، الذي دُفن قبل ساعات في مقبرة بلدة عصاعصة جنوب جنين، على نبش قبر والدهم واستخراج جثمانه، في حضور قوات الأمن".

ومساء الجمعة، نقلت وكالة الأنباء الفلسطينية "وفا" عن مصادر محلية قولها إن مستوطنين شرعوا في حفر قبر شخص دُفن في اليوم نفسه داخل مقبرة قرية العصاعصة، تمهيدا لإخراج جثمانه.

 

المصدر: وكالات 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 4

شرعت إدارة المستشفى الجامعي محمد الطاهر المعموري بنابل في رقمنة خدمات مكاتب القبول وتركيز لوحات إلكترونية لتنظيم صفوف المرضى والحد من الاكتظاظ.

منذ دقيقة 26

عرضت الشركة الوطنية للسكك الحديدية، اليوم الجمعة، دراسة مشروع إعادة تأهيل الخط الحديدي الرابط بين تونس وبنزرت، بكلفة مالية إجمالية تقدر بـ 945 مليون دينار بتمويل مشترك بين البنك الأوروبي للاستثمار والبنك الإفريقي للتنمية.

منذ دقيقة 36

أسفر حادث مرور، جد اليوم بمدخل مدينة المكناسي من ولاية سيدي بوزيد، عن وفاة شخص وإصابة عدد من الركاب.