الأكثر مشاهدة

05 09:45 2025 جويلية

أصدرت هيئة الدائرة الجناحية السادسة مكرر المختصة بالنظر في قضايا الفساد المالي بالمحكمة الإبتدائية بتونس أمس الجمعة حكما بعدم سماع الدعوى في حق وزير الاقتصاد السابق سمير سعيد لعدم توفر عناصر الادانة في قضية ذات شبهات مالية وادارية.

على المباشر

عالم

الاتحاد الأوروبي يراجع تمويل وكالة الأونروا بعد مزاعم الكيان المحتل

29 17:24 2024 جانفي
الاتحاد الأوروبي يراجع تمويل وكالة الأونروا بعد مزاعم الكيان المحتل
قالت المفوضية الأوروبية اليوم الاثنين إنها ستراجع ما إذا كان يمكنها الاستمرار في تمويل وكالة الأمم المتحدة لغوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (الأونروا) في ضوء المزاعم عن تورط موظفين فيها في هجمات السابع من أكتوبر التي نفذتها حركة المقاومة الإسلامية الفلسطينية (حماس) في جنوب الكيان المحتل

وأوقفت عدة دول، بينها ألمانيا وإيطاليا وهولندا وفنلندا، وهي أعضاء الاتحاد الأوروبي، تمويلها للأونروا بعد مزاعم للكيان المحتل بأن 12 من موظفي الوكالة البالغ عددهم 13 ألف موظف في غزة متورطون في الهجمات.

وحث مسؤولو الأمم المتحدة تلك الدول على إعادة النظر في وقف التمويل متعهدين بمعاقبة أي موظف يثبت تورطه في هجوم حماس، وحذروا من أن المساعدات لنحو مليوني شخص في غزة معرضة للخطر.

وقالت المفوضية في بيان ''ستتخذ المفوضية الأوروبية قرارات التمويل المقبلة للأونروا في ضوء المزاعم الخطيرة للغاية ''.

وأضافت أن '' المفوضية ستراجع الأمر في ضوء نتيجة التحقيق الذي أعلنته الأمم المتحدة والإجراءات التي ستتخذها ''.

وقالت المفوضية إن من غير المتوقع حاليا توفير تمويل إضافي للوكالة حتى نهاية فيفري.

وقال متحدث باسم المفوضية إنها ستحاول الموازنة بين خطورة الاتهامات والحاجة الماسة للمساعدات الإنسانية للفلسطينيين في قطاع غزة والضفة الغربية.

وقال المتحدث إريك مامر للصحفيين '' من جهة، لدينا هذه المزاعم الخطيرة للغاية، ومن الواضح أنه يجب التحقيق فيها بجدية ودون تأخير ''.

وأضاف '' ثانيا، الأونروا شريك في المساعدات الإنسانية للفلسطينيين في غزة والضفة الغربية. ندرك تماما أن هناك حاجة لاستمرار تقديم المساعدات للفلسطينيين''.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 8

تلقى لاعب وسط النادي الرياضي الصفاقسي بركات الحميدي عرضًا رسميًا من نادي الوعب القطري بقيمة 350 ألف دولار، في إطار سعي الفريق القطري لتعزيز صفوفه خلال الميركاتو الصيفي الحالي.

منذ دقيقة 13

تنظم التنسيقية الوطنية لمرشدي التطبيق والقيمين المتعاقدين مع وزارة التربية، يوم الثلاثاء 8 جويلية 2025 تحركا احتجاجيا أمام المسرح البلدي بالعاصمة، وفق ما أكده المنسق الوطني عن سلك المرشدين المنصف الفرحاني

منذ دقائق 10

يواجه اللاجئون الأفغان في إيران اليوم تحديات كبيرة بعد اعتقال الآلاف منهم وترحيلهم قسريا، في أعقاب الحرب بين إيران والكيان المحتل