الأكثر مشاهدة

17 08:33 2026 مارس

أفاد أستاذ التأطير العلمي بمدينة العلوم، هشام بن يحيى، في مداخلة له صباح اليوم الثلاثاء في برنامج "صباح الخير تونس"، بأنّ المعطيات الفلكية تفيد بأن أول أيام عيد الفطر المبارك سيكون يوم الجمعة 20 مارس الجاري

على المباشر

عالم

الاتحاد الأوروبي يوافق على استخدام أرباح الأصول الروسية لتسليح أوكرانيا

21 15:10 2024 ماي
الاتحاد الأوروبي يوافق على استخدام أرباح الأصول الروسية لتسليح أوكرانيا
وافق الاتحاد الأوروبي رسميا اليوم الثلاثاء على استخدام أرباح أصول البنك المركزي الروسي المجمّدة لتسليح أوكرانيا، فيما تضغط الولايات المتحدة لخطة أكثر طموحا.

ويأمل الاتحاد الأوروبي بأن تدر الخطوة حوالى ثلاثة مليارات يورو (3,3 مليارات دولار) سنويا لمساعدة كييف في وقت تسعى للتصدي للغزو الروسي.

وقالت بلجيكا التي تتولى الرئاسة الدورية للاتحاد الأوروبي على منصة "إكس" إن "المجلس الأوروبي أكد اتفاقه لاستخدام الأرباح غير المتوقعة من أصول روسيا المجمّدة لدعم الدفاع عن النفس للجيش الأوكراني وإعادة الإعمار في سياق العدوان الروسي".

و جمّد الاتحاد الأوروبي حوالى 200 مليار يورو من أصول البنك المركزي الروسي التي حجزها التكتل في إطار العقوبات المفروضة على موسكو لغزوها جارتها في  فيفري  2022.

وتحتفظ منظمة الإيداع الدولية "يوروكلير" ومقرها بلجيكا بحوالى 90 في المئة من الأموال المجمّدة في الاتحاد الأوروبي.

وبناء على خطة الاتحاد الأوروبي، ستذهب 90 في المئة من الفوائد إلى صندوق مركزي يستخدم لشراء الأسلحة لأوكرانيا بينما سيستخدم 10 في المئة منها لإعادة الإعمار.

( فرانس 24 )

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعة

أسفرت عمليات المراقبة الاقتصادية المنجزة بولاية أريانة طيلة شهر رمضان المعظّم، عن رفع 1723 مخالفة، وإصدار عقوبات إدارية منها 5 قرارات غلق محلات، وحجز كميات هامّة من المواد الأساسية، وذلك إثر 5842 زيارة تفقد، وفق المدير الجهوي للتجارة و تنمية الصادرات سامي البجاوي 

منذ ساعة

اعتبر رئيس مفوضية الاتحاد الإفريقي، محمود علي يوسف أن الاحتفال بعيد استقلال تونس يتجاوز مجرد كونه معلمًا تاريخيًا ليجسد التطلع الجماعي لأفريقيا إلى السلام والازدهار والتقدم المشترك"

منذ ساعة

تدور يومي الأحد والإثنين مباريات الجولة 4 ضمن سلسلة الدور نصف النهائي للبطولة الوطنية المحترفة لكرة السلة