الأكثر مشاهدة

17 18:19 2026 فيفري

أعلن الأردن وسوريا وسلطنة عمان وتركيا وسنغافورة الخميس 19 فيفري، غرة لشهر رمضان

على المباشر

عالم

الانتخابات الرئاسية والبرلمانية بتركيا : أردوغان وتحالفه يتصدران وفق النتائج الأولية

:تحديث 24 17:53 2018 جوان
أظهرت نتائج فرز نحو 50 % من أصوات الناخبين الأتراك، حصول الرئيس التركي، رجب طيب أردوغان على

أظهرت نتائج فرز نحو 50 % من أصوات الناخبين الأتراك، حصول الرئيس التركي، رجب طيب أردوغان على 56.5% من مجموع المصوتين، فيما حصل أبرز منافسيه محرم إنجيه على 28.6%.

وبعد فرز 35% من الأصوات في الانتخابات النيابية، حصل تحالف الشعب الذي يضم حزب العدالة والتنمية الحاكم على أكثر من 59.5%، فيما حصل أقرب منافسيه تحالف الأمة على 29.8% من الأصوات.

من جهتها شككت المعارضة في النتائج التي تصدر تباعا، متهمة وسائل الإعلام الحكومية بتضخيمها وتزويرها.

وقال حزب الشعب الجمهوري إن الأرقام التي تصلنا تظهر حصول محرم إنجه على 40% من أصوات الناخبين مقابل 48% لأردوغان.

وتأمل المعارضة التركية بأن يخوض مرشحها جولة ثانية من الانتخابات ما يقلل فرص أردوغان بالفوز بها.

وقد جرت انتخابات رئاسية وبرلمانية، اليوم الأحد في تركيا، تنافس فيها 6 مرشحين على منصب رئيس الجمهورية، وثمانية أحزاب على شغل المقاعد البرلمانية.

وكانت الانتخابات مقررة في نوفمبر 2019، لكن الرئيس رجب طيب أردوغان، دعا إلى تقديمها إلى اليوم الأحد 24 جوان، بسبب ما وصفه بالحاجة إلى قرارات على الصعيد الاقتصادي وأزمات المنطقة.

المصدر: وكالات

كاتب المقال رمزي الرقيق

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 3

حقق شتوتغارت فوزاً عريضاً على حساب مضيفه سلتيك 4-1 اليوم الخميس في ذهاب الملحق المؤهل إلى ثمن نهائي مسابقة الدوري الأوروبي

منذ ساعات 3

حذرت وكالة الأمم المتحدة لغوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين الأونروا اليوم الخميس ، من استمرار تدهور الأوضاع الإنسانية في قطاع غزة، في ظل القيود المفروضة على وصول المساعدات الإنسانية

منذ ساعات 3

شرعت مؤسسة فداء بالتنسيق مع ولاية صفاقس، يوم الأربعاء، في تسليم مفاتيح ثلاثة مساكن اجتماعية لفائدة عدد من جرحى الثورة، تكريسا لحق الأولوية المكفول قانونيا لمنظوري المؤسسة في الانتفاع ببرامج السكن.