الأكثر مشاهدة

21 21:37 2026 أفريل

أصدر المستقبل الرياضي بسليمان اليوم الثلاثاء بلاغا إحتج من خلاله عن استغرابه من قرار الرابطة بعدم خوض الفريق مباراة النادي الإفريقي بملعب الكرم

على المباشر

RAF MAG
لمّة العادة تطل كل صباح بأحلى Ambiance 🎊 وبالجو الي يتحب 🎀 ب Récap الأخبار 🗞️و في الدنيا اش صار وماصار 📰 في #Raf_Mag مع رفيق بوشناق و les Rafmagueurs من الإثنين للجمعة ☀️ من 7:00 ل 9:30 متاع الصباح
تنشيط رفيق بوشناق
عالم

البرلمان الافريقي: فوضى وتشابك بالأيدي بعد تهديد أحد النواب للآخر بالقتل

:تحديث 31 22:41 2021 ماي
البرلمان الافريقي
تحول خلاف بين نواب في البرلمان الإفريقي بشأن انتخاب رئيس جديد للبرلمان إلى اشتباك بالأيدي والفوضى يوم الاثنين، وذلك بعد تهديد أحد النواب للآخر بالقتل.

وجدت العديد من المشاجرات في قاعة الاجتماع بمدينة ميدراند في جنوب إفريقيا، حيث احتدم الخلاف حول عملية انتخاب رئيس جديد للهيئة التشريعية للاتحاد الأفريقي.

وتم بث مشاهد الاشتباكات هذه عبر هيئة الإذاعة الجنوب إفريقية (سابك) وتم تعليق انتخابات البرلمان الإفريقي بينما كان القادة يعملون على إيجاد طريق للمضي قدما.

وتعود هذه التوترات لأول مرة خلال جلسة الأسبوع الماضي، عندما سمع جوليوس ماليما عضو البرلمان من جنوب إفريقيا، المنتمي لحزب معارض يساري متطرف في بلاده، وهو يهدد النائب المالي علي كوني في خضم الجلسة.

وينبع كل هذا من الخلاف بين مجموعة من البلدان من غرب إفريقيا، وكتلة من الجنوب الإفريقي حول ما إذا كان ينبغي على الرئاسة أن تكون بالتناوب بين مختلف مناطق إفريقيا.

وكان آخر رئيسين للبرلمان الأفريقي من غرب إفريقيا، ولم يكن هناك رئيس من الجنوب الإفريقي في التاريخ القصير للبرلمان، الذي ظهر عام 2004.

وفي خضم الاشتباك، الذي شهد مشاجرة بين امرأتين، نزع مشرع غاضب سترته ووجه ركلة باتجاه المشرعة بيمي ماغودينا من جنوب إفريقيا.

ومع انتشار الفوضى، صرخ نواب آخرون في ميكروفوناتهم قائلين إن هناك "رجالا مسلحين في القاعة"، وزعموا أنهم تعرضوا للتهديد من قبل مجموعة من جنوب إفريقيين معهم مسدسات. وقالت ماغودينا إنه لم تكن هناك أسلحة في القاعة.

ويضم البرلمان الإفريقي 229 نائبا، يمثلون 52 دولة إفريقية.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 13

قال وزير السياحة سفيان تقية خلال زيارة أداها الأربعاء الى ولاية سليانة ان هناك توجّها وطنيا يهدف إلى إرساء حركية اقتصادية بالجهات، والأقاليم لدفع الاستثمار وحسن إستغلال وتوظيف الموارد الطبيعية، وتشجيع المبادرات الشبابية، بما يساهم في خلق مواطن شغل مستدامة وتحقيق تنمية شاملة وعادلة

منذ دقائق 7

وجهت النائب بالبرلمان، فاطمة المسدّي، سؤالا كتابيا لرئيسة الحكومة سارة الزعفراني الزنزري، حول "مجلس الصحافة" وإصلاح الإطار القانوني المنظم لقطاع الإعلام والإشهار في تونس

منذ دقيقة 49

أكّد وزير الشؤون الاجتماعية عصام الأحمر خلال اشرافه الأربعاء على بالعاصمة، على أشغال الندوة الوطنية حول "التغطية الاجتماعية للعمال في القطاع غير المنظم" ضرورة تبسيط الإجراءات و رقمنة خدمات الضمان الاجتماعي في إطار مقاربة ديناميكية تربط بين الحماية الاجتماعية والنمو الاقتصادي وتسعى إلى تحسين كفاءة الإنفاق العمومي وتوجيهه نحو الفئات الأكثر هشاشة