الأكثر مشاهدة

20 14:51 2026 جوان

أفادت التلفزة الوطنية نقلاً عن وزارة التربية، أن الإعلان الرسمي عن نتائج امتحان البكالوريا سيكون يوم

على المباشر

عالم

الجزائر: المحكمة الدستورية تعلن النتائج النهائية لانتخابات الرئاسة

15 12:46 2024 سبتمبر
66e6c89ef293866e6c89ef293a.jpg
نشرت المحكمة الدستورية في الجزائر النتائج النهائية لانتخابات الرئاسة التي أجريت السبت الماضي وأكدت فوز الرئيس عبد المجيد تبون بولاية ثانية مدتها 5 سنوات، ولكن بنسبة من الأصوات تقلّ عن تلك التي أعلنتها السلطة الوطنية المستقلة لمراقبة الانتخابات قبل أسبوع

فقد أعلنت المحكمة الدستورية -أمس- تصحيح ما وصفتها بالأخطاء المادية التي وقعت فيها سلطة مراقبة الانتخابات أثناء إعلان النتائج المؤقتة للانتخابات الرئاسية.

وأفادت المحكمة، في إعلان تلاه رئيسها عمر بلحاج، بأن المرشح الفائز عبد المجيد تبون (78 عاما) قد حصل على نحو 84% من الأصوات، بينما حصل عبد العالي حساني شريف رئيس حركة مجتمع السلم على 9.5% تقريبا، أما المرشح يوسف أوشيش الأمين الوطني الأول لجبهة القوى الاشتراكية فحصل على نحو 6% من الأصوات.

وبحسب النتائج النهائية، حصل الرئيس الحالي على 7 ملايين و976 ألفا صوتا، ونال حساني شريف 904 آلاف صوت وأوشيش 580 ألف صوت من مجموع الأصوات الصحيحة وعددها 9 ملايين و461 ألفا.

وقالت المحكمة إن نسبة المشاركة النهائية في الانتخابات الرئاسية بلغت 46%، بينما كانت الهيئة الانتخابية أعلنت في وقت سابق أنها بلغت 48%.

وكان رئيس السلطة الوطنية المستقلة لمراقبة الانتخابات في الجزائر محمد شرفي أعلن الاثنين الماضي فوز تبون بنسبة 94% من أصوات الناخبين.

وأثار إعلان النتائج المؤقتة وطريقة احتساب الأصوات انتقادات من قبل حملات المرشحين الثلاثة لانتخابات الرئاسة، وطعنت حملتا المرشحين عبد العالي حساني شريف ويوسف أوشيش في النتائج المؤقتة.

وطالب المرشحان المعارضان، في بيانين منفصلين أمس، بحلّ السلطة الوطنية المستقلة لمراقبة الانتخابات، مشيرين إلى ما وصفاها بأنها تجاوزات ارتكبتها هذه الهيئة.

الجزيرة

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 4

حقق المنتخب البرتغالي فوزاً عريضا امام منتخب اوزبكستان بنتيجة 5 اهداف مقابل صفر في إطار مواجهات الجولة الثانية من المجموعة 11 لكأس العالم 

منذ دقائق 10

أكد نائب رئيس الغرفة الوطنية لتجار المصوغ، توفيق الشاوش، وجود تراجع طفيف في أسعار الذهب خلال الفترة الأخيرة، مشيرا إلى أن سعر الغرام الذي بلغ في وقت سابق نحو 500 دينار، انخفض ليتراوح حاليا بين 420 دينارا و460 دينارا

منذ دقيقة 15

قضت الدائرة الجنائية بمحكمة الاستىناف بتونس اليوم بتأييد الحكم الابتدائي في حق سعدية مصباح رئيسة جمعية ''منامتي'' والقاضي بسجنها لمدة 8 سنوات مع خطية مالية قدرها 100ألف دينار في القضية المتهمة فيها بتبييض الأموال وفق ما أكده مصدر قضائي لديوان اف ام