الأكثر مشاهدة

18 08:24 2026 جانفي

اكد وكيل الأعمال رضا الدريدي لديوان اف ام انه لم يتحول إلى فرنسا رفقة علي يوسف لإتمام إنتقاله إلى نادي نانت الفرنسي 

على المباشر

O'Star
حوارات مع اكبر النجوم والمشاهير 👑 des scoops 🎬 تصريحات 🎙️واخر الاصدارات الفنية 🎀 مع #أميمة_العياري في O'Star 🎺🎻 نهار السبت من 12:00 ل 14:00
تنشيط أميمة العياري
عالم

الجزائر: صدور نسخة أمازيغية للدستور

19 16:43 2021 أفريل
الجزائر
أعلنت هيئة "المحافظة السامية للأمازيغية" في الجزائر، اليوم الإثنين، صدور النسخة الأمازيغية من دستور البلاد، لأول مرة، إلى جانب اللغة العربية.

وقالت الهيئة (تابعة للرئاسة) في بيان، إن "النسخة الأمازيغية من الدستور مكتوبة بحروف التيفيناغ والحروف اللاتينية، إلى جانب النص الأصلي بالعربية".

وأضافت أن ترجمة النص العربي إلى الأمازيغية تمت بفضل خلية الترجمة التابعة، وهي تتضمن حاصلين على شهادات عليا في اللغة والثقافة الأمازيغية.

وأوضحت أن "النسخة الأمازيغية للدستور أُنجزت في ورشة بمحافظة البويرة (شرق العاصمة) أطرها مترجمون وجامعيون وكتاب".

وأفادت بأن هذه النسخة "تتميز بالاستخدام الصحيح للمصطلحات الأمازيغية وخصوصيات اللغة العامية المستخدمة وطنيا".

يشار الى الأمازيغية أضحت  لغة ثانية في الجزائر إلى جانب العربية، بموجب تعديل دستوري أجري مطلع 2016، خلال حكم الرئيس السابق عبد العزيز بوتفليقة (1999 - 2019).

وتعتبر الأمازيغية اللغة الرئيسية في التعاملات اليومية لسكان منطقة القبائل الكبرى في الجزائر، التي تضم محافظات عدة شرق العاصمة.

الاناضول 

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 12

دعت والية نابل المواطنين إلى توخي أقصى درجات الحيطة والحذر واتخاذ الاحتياطات اللازمة، وذلك تبعاً للتقلبات المناخية وهطول كميات هامة من الأمطار المنتظرة على الجهة اليوم وخلال الليلة القادمة.

منذ دقائق 9

أدانت النقابات الأساسية للصحة بصفاقس والفرع الجامعي للصحة بصفاقس بشدة، منع مديري المستشفيات الجهوية والمحلية بصفاقس الأعوان من التمتع بوجبات الأكل خلال حصص الاستمرار (الإعاشة)، ووصفوه ببالاجراء التعسفي ويمس من أبسط الحقوق الإنسانية والمهنية، ويزيد من تدهور ظروف العمل داخل المؤسسات الصحية

منذ دقيقة 35

أقر والي سوسة، بصفته رئيس اللجنة الجهوية لتفادي الكوارث ومجابهتها وتنظيم النجدة، إبقاء اللجنة الجهوية واللجان المحلية في حالة انعقاد دائم، مع إعلام كافة الهياكل المعنية بوضع فرق استمرار تعمل على مدار 24 ساعة، ووضع جميع الإمكانيات البشرية والمادية لمختلف الإدارات والمؤسسات المعنية على ذمة اللجان الجهوية والمحلية لضمان سرعة التدخل عند الاقتضاء حفاظًا على سلامة المواطنين والممتلكات العامة والخاصة.