الأكثر مشاهدة

منذ ساعة 13

اكد وكيل الأعمال رضا الدريدي لديوان اف ام انه لم يتحول إلى فرنسا رفقة علي يوسف لإتمام إنتقاله إلى نادي نانت الفرنسي 

على المباشر

عالم

الجزائر: صدور نسخة أمازيغية للدستور

19 16:43 2021 أفريل
الجزائر
أعلنت هيئة "المحافظة السامية للأمازيغية" في الجزائر، اليوم الإثنين، صدور النسخة الأمازيغية من دستور البلاد، لأول مرة، إلى جانب اللغة العربية.

وقالت الهيئة (تابعة للرئاسة) في بيان، إن "النسخة الأمازيغية من الدستور مكتوبة بحروف التيفيناغ والحروف اللاتينية، إلى جانب النص الأصلي بالعربية".

وأضافت أن ترجمة النص العربي إلى الأمازيغية تمت بفضل خلية الترجمة التابعة، وهي تتضمن حاصلين على شهادات عليا في اللغة والثقافة الأمازيغية.

وأوضحت أن "النسخة الأمازيغية للدستور أُنجزت في ورشة بمحافظة البويرة (شرق العاصمة) أطرها مترجمون وجامعيون وكتاب".

وأفادت بأن هذه النسخة "تتميز بالاستخدام الصحيح للمصطلحات الأمازيغية وخصوصيات اللغة العامية المستخدمة وطنيا".

يشار الى الأمازيغية أضحت  لغة ثانية في الجزائر إلى جانب العربية، بموجب تعديل دستوري أجري مطلع 2016، خلال حكم الرئيس السابق عبد العزيز بوتفليقة (1999 - 2019).

وتعتبر الأمازيغية اللغة الرئيسية في التعاملات اليومية لسكان منطقة القبائل الكبرى في الجزائر، التي تضم محافظات عدة شرق العاصمة.

الاناضول 

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 30

بلغت نسبة تقدّم أشغال بناء المدرسة الإعدادية بمنزل حياة في معتمدية زرمدين حوالي 40%، حسب ما نشرته الصفحة الرسمية لولاية المنستير إثر زيارة أدّاها الوالي عيسى موسى الجمعة الماضي إلى أشغال المشروع

منذ ساعة

أعطى وزير البيئة حبيب عبيد، اليوم الأحد 18 جانفي 2026، إشارة انطلاق برنامج التشجير بالطرقات السيّارة من خلال غراسة 4000 شجرة على مستوى النقطة الكيلومترية 176 ـ 198 مضيفا أنه من المبرمج مواصلة غراسة 60000 شتلة سنة 2026

منذ ساعة

تحوّل المنتخب التونسي لكرة اليد اليوم الأحد إلى كيغالي لخوض غمار كأس الأمم الإفريقية التي ستقام في رواندا من 21 إلى 31 جانفي الجاري