الأكثر مشاهدة

28 20:42 2025 جوان

تواصل وحدات الحرس البحري بالاشتراك مع اعوان الحماية المدنية بقليبية منذ صباح اليوم البحث عن طفلة تبلغ من العمر 3 سنوات

على المباشر

ليالي رمضان
ليالي رمضان
تنشيط سند عمار
عالم

الجزائر: غلق مداخل العاصمة في الذكرى الثانية للحراك

:تحديث 22 11:36 2021 فيفري
6033888f9a9506033888f9a951.jpg
انتشرت، اليوم الاثنين، أعداد كبيرة من قوات الأمن وسط العاصمة الجزائرية وشددت كذلك الرقابة على كل مداخلها، تحسبا لتظاهرات محتملة بمناسبة مرور سنتين على الحراك الشعبي ضد النظام.

ووفق وكالة الصحافة الفرنسية أ ف ب، وجد سكان الضواحي صعوبة كبيرة في الوصول إلى مقرات عملهم وسط العاصمة بسبب الازدحام الكبير جراء الحواجز الأمنية على مداخل المدينة خصوصا من الناحية الشرقية.

ويذكر أن عديد مواقع التواصل الاجتماعي نشرت دعوات للتظاهر في جميع أنحاء البلاد، خصوصا في الجزائر العاصمة، بمناسبة ذكرى الحراك.

ويشار إلى أن السلطات الجزائرية أفرجت، الجمعة 19 فيفري 2021، عن عدد من معتقلي الحراك الاحتجاجي بموجب عفو من الرئيس عبد المجيد تبون، وذلك قبل أيام من الذكرى الثانية لانطلاق التعبئة الشعبيّة الواسعة، وفق ما أفاد به نشطاء حقوقيون.

وكان الحراك اضطرّ إلى تعليق تظاهراته الأسبوعية في مارس الماضي بسبب انتشار فيروس كورونا وقرار السلطات منع كل التجمعات.

ويصادف الاثنين 22 فيفري الذكرى الثانية لحراك 2019، عندما شهدت الجزائر تظاهرات شعبية غير مسبوقة، وأجبرت بعد شهرين الرئيس عبد العزيز بوتفليقة على الاستقالة من منصبه.

صورة توضيحية

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 6

أكدت وزيرة المالية، مشكاة سلامة الخالدي تسجيل فائضا في ميزانية الدولة مع نهاية شهر مارس 2025، بنحو 2 مليار دينار، ما يمثل زيادة بنسبة 74 بالمائة، مقارنة بالفترة ذاتها من سنة 2024 (1،4 مليار دينار)، وذلك بحسب النتائج المؤقتة لتنفيذ ميزانية الدولة، التي نشرتها وزارة المالية خلال جوان 2025

منذ دقيقة 13

تعاقد الإتحاد الرياضي المنستيري مساء اليوم الثلاثاء مع لاعب الوسط نسيم دويهش لمدة 2 سنوات في صفقة إنتقال حر بعد نهاية عقده مع ترجي جرجيس 

منذ دقيقة 27

أكّد وزير الاقتصاد والتخطيط، سمير عبد الحفيظ، خلال جلسة عامة التأمت الثلاثاء، بمجلس نواب الشعب، بباردو، أن المنشور عدد 12 لسنة 2022 المتعلق بخطة السباحين المنقذين بصدد المراجعة لوضع الآليات الكفيلة بتحفيزهم على الالتحاق بالحماية المدنية وتحسين ظروف عملهم، خاصّة، أن عددهم ضئيل مقارنة بحاجيات البلاد