الأكثر مشاهدة

17 08:48 2026 أكتوبر

تُقام اليوم السبت المباراة الأولى من الدفعة الافتتاحية لمقابلات الجولة السادسة من بطولة الرابطة المحترفة الأولى، والتي تجمع أمل حمام سوسة باتحاد بن قردان.

على المباشر

عالم

الجزائر تترأس مجلس السلم والأمن الأفريقي خلال شهر ماي

30 07:10 2021 أفريل
.
تترأّس الجزائر، مجلس السلم والأمن، التابع للاتحاد الأفريقي، في شهر ماي المقبل.

وذكرت صحيفة "النهار" الجزائرية، مساء أمس الخميس، أن الجزائر ستحاول العمل على تعزيز أجندة السلام والأمن في القارة الأفريقية، ومواجهة التحديات الحالية في القارة السمراء.

وأفادت بأن الرئاسة الشهرية ستتميز باجتماعات مهمة تتعلق بالأوضاع في كل من ليبيا ومالي، بالإضافة إلى جلسات أخرى حول انتشار جائحة كورونا حول العالم، مشيرة إلى أن مجلس السلم والأمن سيعقد دورته الألف، خلال شهر مايو نفسه، ما يحمل دلالة رمزية ذات أهمية كبيرة تحت قيادة دولة مؤسِسة للمنظمة الأفريقية.

وانتخبت الجزائر في فيفري 2019، بأغلبية ساحقة، كعضو في مجلس السلم والأمن الأفريقي لمدة ثلاث سنوات، وهو المجلس الذي ستترأسه، إضافة إلى الهيئة العليا لإدارة قضايا السلام والأمن في أفريقيا.

وتستعد الجزائر لتولي الرئاسة للمرة الثالثة في عهدها، ما يؤكد وجودها القوي في المجلس منذ إنشائه سنة 2004، إذ كانت تلك الدولة العربية من بين المؤسسين الفاعلين الأوائل.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعة

أدى وزير التجارة وتنمية الصادرات سمير عبيد، صباح اليوم الثلاثاء 20 أكتوبر 2026، زيارة عمل إلى ولاية المهدية

منذ ساعة

دعا رئيس النقابة الجهوية للفلاحين ببنزرت، عماد وعضور، السلطات المعنية إلى الترفيع العاجل في سعر الحليب عند الإنتاج، ليترواح بين 1900 و2000 مليم للتر الواحد، معتبراً أن هذه الخطوة ضرورية للتخفيف من الأزمة التي يمر بها قطاع تربية الماشية والحد من ارتفاع أسعار اللحوم

منذ ساعة

من المتوقع أن تتضاعف نفقات الاستثمار في قطاع الصحة سنة 2027 لتبلغ 1321 مليون دينار، مقابل 780 مليون دينار سنة 2026، فيما ترتفع نفقات صندوق دعم الصحة العمومية إلى 200 مليون دينار العام المقبل، مقابل 100 مليون دينار خلال السنة الحالية، وفق ما ورد في وثيقة مشروع الميزان الاقتصادي لسنة 2027