الأكثر مشاهدة

26 10:27 2026 جانفي

نشر المعهد الوطني للرصد الجوي، اليوم الإثنين 26 جانفي 2026، على صفحته الرسمية على فايسبوك، خارطة اليقظة الخاصة بتطور العوامل الجوية

على المباشر

ساعة سعيدة
الجو٫ الربح 🎊 ٫ وأحلى لمّة تلقاوها ديمة مع #جعفور في #ساعة_سعيدة كل يوم على #ديوان_اف_ام من الاثنين للجمعة من التسعة ونصف حتى لنصف النهار .. ابتداء من يوم الاثنين 11 سبتمبر 2023 ..
تنشيط
عالم

الجزائر تترأس مجلس السلم والأمن الأفريقي خلال شهر ماي

30 07:10 2021 أفريل
.
تترأّس الجزائر، مجلس السلم والأمن، التابع للاتحاد الأفريقي، في شهر ماي المقبل.

وذكرت صحيفة "النهار" الجزائرية، مساء أمس الخميس، أن الجزائر ستحاول العمل على تعزيز أجندة السلام والأمن في القارة الأفريقية، ومواجهة التحديات الحالية في القارة السمراء.

وأفادت بأن الرئاسة الشهرية ستتميز باجتماعات مهمة تتعلق بالأوضاع في كل من ليبيا ومالي، بالإضافة إلى جلسات أخرى حول انتشار جائحة كورونا حول العالم، مشيرة إلى أن مجلس السلم والأمن سيعقد دورته الألف، خلال شهر مايو نفسه، ما يحمل دلالة رمزية ذات أهمية كبيرة تحت قيادة دولة مؤسِسة للمنظمة الأفريقية.

وانتخبت الجزائر في فيفري 2019، بأغلبية ساحقة، كعضو في مجلس السلم والأمن الأفريقي لمدة ثلاث سنوات، وهو المجلس الذي ستترأسه، إضافة إلى الهيئة العليا لإدارة قضايا السلام والأمن في أفريقيا.

وتستعد الجزائر لتولي الرئاسة للمرة الثالثة في عهدها، ما يؤكد وجودها القوي في المجلس منذ إنشائه سنة 2004، إذ كانت تلك الدولة العربية من بين المؤسسين الفاعلين الأوائل.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 45

ينزل فريق مستقبل سليمان ضيفاً على الملعب التونسي في إطار مواجهات الجولة الثالثة إياب لبطولة الرابطة المحترفة الاولى لكرة القدم 

منذ ساعة

حذر المعهد الوطني للرصد الجوي، في نشرة متابعة اليوم الأربعاء، من هبوب رياح قوية إلى قوية جداً بأغلب الجهات، حيث تتراوح سرعتها بين 50 و80 كلم/س، وتصل مؤقتاً في شكل هبات إلى حدود 100 كلم/س، خاصة بجهات جندوبة، باجة، بنزرت، ونابل، وكذلك بالمرتفعات الغربية.

منذ ساعة

أعلن وزير التشغيل والتكوين المهني، رياض شوّد، والوزير الجيبوتي المكلّف بالحماية الاجتماعية، عمر عبدي سعيد، الشروع في إعداد اتفاقية ثنائية شاملة تغطي مجالات التكوين المهني الأساسي والمستمر، والتشغيل، وريادة الأعمال الفردية والجماعية.