الأكثر مشاهدة

24 07:51 2025 ديسمبر

يشهد طقس اليوم الأربعاء سحبا قليلة ثم يكون مغيما جزئيا بأغلب الجهات وفق المعهد الوطني للرصد الجوي

على المباشر

Diwan Trends
Diwan Trends
تنشيط
عالم

الجزائر تترأس مجلس السلم والأمن الأفريقي خلال شهر ماي

30 07:10 2021 أفريل
.
تترأّس الجزائر، مجلس السلم والأمن، التابع للاتحاد الأفريقي، في شهر ماي المقبل.

وذكرت صحيفة "النهار" الجزائرية، مساء أمس الخميس، أن الجزائر ستحاول العمل على تعزيز أجندة السلام والأمن في القارة الأفريقية، ومواجهة التحديات الحالية في القارة السمراء.

وأفادت بأن الرئاسة الشهرية ستتميز باجتماعات مهمة تتعلق بالأوضاع في كل من ليبيا ومالي، بالإضافة إلى جلسات أخرى حول انتشار جائحة كورونا حول العالم، مشيرة إلى أن مجلس السلم والأمن سيعقد دورته الألف، خلال شهر مايو نفسه، ما يحمل دلالة رمزية ذات أهمية كبيرة تحت قيادة دولة مؤسِسة للمنظمة الأفريقية.

وانتخبت الجزائر في فيفري 2019، بأغلبية ساحقة، كعضو في مجلس السلم والأمن الأفريقي لمدة ثلاث سنوات، وهو المجلس الذي ستترأسه، إضافة إلى الهيئة العليا لإدارة قضايا السلام والأمن في أفريقيا.

وتستعد الجزائر لتولي الرئاسة للمرة الثالثة في عهدها، ما يؤكد وجودها القوي في المجلس منذ إنشائه سنة 2004، إذ كانت تلك الدولة العربية من بين المؤسسين الفاعلين الأوائل.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

il y a 1 minute

Philip Morris International (PMI) annonce le lancement en Tunisie d’IQOS ILUMA i

منذ ثانية 34

تمكّنت فرق رقابية وأمنية مشتركة، اليوم السبت، من مداهمة مصنع عشوائي ببرج عربي من معتمدية صفاقس الغربية، كان يُستغل في صنع وتقليد مواد التجميل وإنتاج مواد غذائية غير مطابقة للمعايير الصحية.

منذ دقيقة 40

سجّل قسم طب العيون بالمستشفى الجامعي بقابس، أمس الجمعة، نجاحاً طبياً يُعد سابقة على المستوى الوطني، تمثل في إجراء أول عملية زرع قرنية اصطناعية وقتية، وذلك في إطار تدخل جراحي دقيق أنجز بالتنسيق مع المركز الوطني للنهوض بزراعة الأعضاء.