الأكثر مشاهدة

26 21:54 2026 سبتمبر

حسم المنتخب الإسباني قمة الجولة الأولى من المجموعة الثالثة للمستوى الأول في دوري الأمم الأوروبية 2026-2027، بعد فوزه على مضيفه المنتخب الإنجليزي بنتيجة 3-2، مساء اليوم السبت 26 سبتمبر 2026، على ملعب ويمبلي في لندن

على المباشر

ناس الديوان
#ناس_الديوان أحلى ناس وأحلى لمّة ماتلقاوها كان في ناس الديوان كل نهار ابتداء من17:00 إلي 19:00 مع #سماح_مفتاح #صوتكم #ديوان_اف_ام fréquence #DiwanFM 91.2à Sfax 93.5 sur le Grand Tunis
تنشيط
عالم

الجيش الجزائري لماكرون: السكوت أفضل من تحريف التاريخ، الكذب والجهل

:تحديث 07 16:56 2021 نوفمبر
الجيش الجزائري لماكرون: السكوت أفضل من تحريف التاريخ ومن الكذب والجهل
 اعتبر الجيش الجزائري، أمس السبت، أن الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون “لم يعد يفرق بين الواقع والوهم وبين الحقيقة والإفك”.

جاء ذلك في تعليق لمجلة “الجيش الجزائري” لسان المؤسسة العسكرية في البلاد في عدد شهر نوفمبرالصادر امس السبت، ردا على تصريحات سابقة للرئيس الفرنسي وصفت بالمسيئة وطعنت في وجود أمة جزائرية قبل احتلالها عام 1830.

وقالت المجلة في تعليقها: “لقد اختلط على الرئيس ماكرون فشل سياسته ونكسات تاريخ بلاده، فلم يعد يفرق بين الواقع والوهم وبين الحقيقة والإفك وبين المعرفة والجهل”.

وأضافت: “نقول لمن يعادي الجزائر، إذا كنتم لا تستطيعون التخلص من ماضيكم الاستعماري الفظيع في بلادنا، فدواء هذا الداء هو الاعتذار أو على الأقل الصمت، لأن بعضا من السكوت أفضل من تحريف التاريخ إن لم نقل أفضل من الكذب والجهل”.

وأشارت المجلة، إلى أن فرنسا “لم تحفظ الدرس في بلادها وقد أذل جنود جيش التحرير الوطني كبرياء وغطرسة الجنرالات والماريشالات، الذين طردوا جميعا شر طردة من بلد الشهداء (الجزائر)”.

وعلقت بالقول: “ألم يكونوا جميعا ضباطا من ورق؟”.

وتساءلت المجلة: “لماذا يقفز ماكرون على الحقائق ويذهب إلى حد التشكيك في وجود أمة جزائرية قبل استعمار بلاده للجزائر؟”.

وأردفت: “هناك من يرجع تصريحات ماكرون إلى المعضلات الداخلية التي يواجهها وفشله في تحقيق ما وعد به الفرنسيين، ومن ثم تراه يسعى إلى مغازلة جمهور الناخبين بقضايا تدغدغ المشاعر”.

وأضافت المجلة: “يرى الكثير من المحللين أن ماكرون لم يقدر أبعاد تصريحاته ويجهل فوق جهل الجاهلين”.

وشددت على أن “الأمة الجزائرية تعي وتدرك جيدا أنه لا فرق بين ماكرون وماري لوبان وإريك زمور (مرشحون محتملون للرئاسة الفرنسية العام القادم)، ولا فرق بين يمينهم ويسارهم، فكلهم يرى في الجزائر بجيشها وشعبها وحكومتها عدوا لدودا”.

وقبل أسابيع اتهم ماكرون، في تصريحات، السلطات الجزائرية بأنها “تكن ضغينة لفرنسا”، وطعن في وجود أمة جزائرية قبل الاستعمار الفرنسي، حيث تساءل: “هل كان هناك أمة جزائرية قبل الاستعمار الفرنسي؟”.

ومنذ فترة، تشهد العلاقات السياسية والدبلوماسية بين الجزائر وباريس توترا وفتورا رافقهما نزيف اقتصادي لدى شركات فرنسية غادرت البلاد ولم تجدد السلطات الجزائرية عقودها.

وقبل أيام، استدعت الجزائر سفير باريس لديها للاحتجاج على قرار فرنسا تقليص عدد التأشيرات الممنوحة لمواطنيها، وأغلقت مجالها الجوي أمام الطيران العسكري الفرنسي المشارك في عمليات بشمالي مالي.

(الاناضول)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 14

منحت لجنة تحكيم الدورة السادسة لجائزة عبد الوهاب بن عياد للأدب (فابا 2026) برئاسة سامية القصاب الشرفي، أربع جوائز مناصفة، اثنتان منها في فئة الأعمال باللغة العربية واثنتان في فئة الأعمال باللغة الفرنسية

منذ دقيقة 13

وصل وزير الخارجية السعودي، الأمير فيصل بن فرحان بن عبدالله، اليوم الاثنين، إلى العاصمة الأميركية واشنطن في زيارة رسمية، من المقرر أن يجري خلالها مباحثات مع وزير الخارجية الأميركي، ماركو روبيو

منذ دقيقة 28

أعدت عمادة المهندسين التونسيين "خارطة طريق طاقية لتونس" بهدف الإسهام في تعزيز الأمن الطاقي للبلاد وتفادي تكرار الإشكاليات التي شهدتها صائفة 2026، وذلك وفق ما أفاد به عميد المهندسين محسن الغرسي