الأكثر مشاهدة

25 20:42 2026 فيفري

شرعت وزارة السياحة، اليوم الأربعاء 25 فيفري 2026، في ضبط الترتيبات النهائية لإطلاق مسابقة وطنية لتصميم الشعار والهوية البصرية الخاصة بتظاهرة "تونس عاصمة للسياحة العربية لسنة 2027".

على المباشر

عالم

الحرس الثوري الإيراني يمنع عبور السفن التجارية عبر مضيق هرمز

28 17:08 2026 فيفري
مضيق هرمز
أعلنت المهمة البحرية الأوروبية "أسبيدس" رصد بث لاسلكي صادر عن الحرس الثوري الإيراني يفيد بمنع عبور كافة السفن التجارية والملاحية عبر مضيق هرمز.

وأكد مسؤول في المهمة الأوروبية أن البلاغ الإيراني وُجه بشكل مباشر لقادة السفن المتواجدة في المنطقة، لإبلاغهم بعدم السماح بالعبور في الوقت الراهن.

وتعمل مهمة "أسبيدس" العسكرية، التي أطلقها الاتحاد الأوروبي في فيفري 2024، لتأمين الملاحة في البحر الأحمر وخليج عدن وبحر العرب وخليج عمان وصولاً إلى مضيق هرمز.

ويمثل مضيق هرمز، الواقع بين سلطنة عمان وإيران، ممراً حيوياً لأسواق الطاقة الدولية، حيث يُسهّل عبور نحو 20 مليون برميل من النفط يومياً، وهو ما يعادل 20% من الإمدادات العالمية.

وتستوعب ممرات الدخول والخروج في المضيق عبور ما بين 20 إلى 30 ناقلة نفط يومياً.

وسبق لإيران التلويح المتكرر بإغلاق مضيق هرمز أمام تدفقات النفط الخام رداً على التهديدات والتوترات المستمرة مع الولايات المتحدة.

(وكالات)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 43

اتخذت دولة الكويت حزمة من الإجراءات الاحترازية العاجلة شملت تعليق كافة الأنشطة الرياضية، وإلغاء صلاة التراويح في جميع مساجد البلاد حتى إشعار آخر، وذلك استجابة لتطورات الأوضاع الإقليمية الراهنة وحفاظاً على الأمن والسلامة العامة.

منذ ساعة

يعقد مجلس الأمن الدولي، السبت، جلسة طارئة لبحث التصعيد العسكري الأخير، عقب شن الولايات المتحدة والكيان المحتل ضربات على إيران، ورد طهران بقصف أهداف للاحتلال وإقليمية.

منذ ساعة

دار مساء أمس الجمعة اجتماعا للهيئة التسيرية للنادي الرياضي الصفاقسي تم خلاله تحديد المهام للفترة القادمة