الأكثر مشاهدة

23 15:24 2026 ماي

حذّرت وكالة الصحة التابعة للاتحاد الإفريقي، السبت 23 ماي 2026، من أن 10 دول في القارة معرضة لخطر تفشي فيروس "إيبولا"، بالإضافة إلى جمهورية الكونغو الديمقراطية التي تمثل مركز الوباء، وأوغندا المجاورة لها.

على المباشر

عالم

الحزمة الثانية من العقوبات الأمريكية على طهران تدخل حيّز التنفيذ

:تحديث 05 07:06 2018 نوفمبر
تدخل اليوم الاثنين الحزمة الثانية من العقوبات الأمريكية على طهران حيز التنفيذ وتستهدف هذه العقوبات قطاع تصدير النفط

تدخل اليوم الاثنين الحزمة الثانية من العقوبات الأمريكية على طهران حيز التنفيذ وتستهدف هذه العقوبات قطاع تصدير النفط القلب النابض للاقتصاد الايراني وتشمل حظر جميع المعاملات مع شركات النفط الإيرانية.

وسيتم إضافة الى ذلك تشديد العقوبات المالية الحالية، التي تشمل المعاملات مع البنك المركزي الإيراني والبنوك الإيرانية أخرى.

يشار الى أن الولايات المتحدة منعت سابقا بيع الدولار لإيران وفرضت عقوبات على الصناعات الرئيسية مثل صناعة السيارات الإيرانية وصناعة السجاد.

وتسعى الولايات المتحدة من خلال هذه العقوبات الى الضغط على إيران من أجل التخلي عن برنامجها الصاروخي وإيقاف دعم حزب الله اللبناني وحركة المقاومة الإسلامية حماس والجهاد الإسلامي الفلسطيني وسحب جميع القوات التي تعمل تحت قيادتها من سوريا.

وكانت أمريكا أعلنت في ماي 2018 انسحابها من الاتفاق النووي الموقّع مع إيران سنة 2015 وقد أدى هذا الانسحاب بالإضافة الى العقوبات التي فرضتها على طهران الى تعميق الفجوة بين الولايات المتحدة والدول الأوروبية التي تملك علاقات اقتصادية قوية مع إيران.

(المصدر: وكالات)

كاتب المقال غازي الدريدي

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 35

أدى وزير الشؤون الدينية ورئيس الوفد الرسمي للحجيج التونسيين أحمد البوهالي زيارتين تفقديتين إلى نزلي "منارات غزة" و"إعمار المنار" بشارع إبراهيم الخليل بمكة المكرمة في المملكة العربية السعودية، حيث يقيم الحجيج التونسيون

منذ ساعة

يتواصل الطقس هذه الليلة قليل السحب على كامل أنحاء البلاد. وتكون الرياح من القطاع الشمالي بالشمال والوسط ومن القطاع الشرقي بالجنوب، حيث تهب قوية نسبياً بالمناطق الجنوبية وضعيفة فمعتدلة ببقية الجهات

منذ ساعة

نظّمت، اليوم الأحد، جمعية "شباب تونس يؤثر" قافلة صحية متعددة الاختصاصات بالمستشفى المحلي بقبلاط من ولاية باجة، استهدفت بالأساس النساء العاملات في القطاع الفلاحي والنساء القاطنات بالمناطق الريفية