الأكثر مشاهدة

06 10:52 2026 جانفي

كشف، اليوم الثلاثاء، التلفزيون العمومي الجزائري عن هبوط اضطراري لطائرة تابعة للخطوط الجوية التونسية بمطار هواري بومدين بالجزائر العاصمة

على المباشر

60ddc1b4e17fb60ddc1b4e17fd.jpg
متابعة لآخر الاخبار ومواضيع الساعة ، أهم الاحداث والتطورات 🌏، ضيوف وحوارات في هنا تونس 📰 كل نهار من الاثنين للجمعة من نصف النهار حتى للماديساعتين هنا تونس مع ابتسام شويخة ديوان fm صوتكم ❤️
تنشيط
عالم

الحزمة الثانية من العقوبات الأمريكية على طهران تدخل حيّز التنفيذ

:تحديث 05 07:06 2018 نوفمبر
تدخل اليوم الاثنين الحزمة الثانية من العقوبات الأمريكية على طهران حيز التنفيذ وتستهدف هذه العقوبات قطاع تصدير النفط

تدخل اليوم الاثنين الحزمة الثانية من العقوبات الأمريكية على طهران حيز التنفيذ وتستهدف هذه العقوبات قطاع تصدير النفط القلب النابض للاقتصاد الايراني وتشمل حظر جميع المعاملات مع شركات النفط الإيرانية.

وسيتم إضافة الى ذلك تشديد العقوبات المالية الحالية، التي تشمل المعاملات مع البنك المركزي الإيراني والبنوك الإيرانية أخرى.

يشار الى أن الولايات المتحدة منعت سابقا بيع الدولار لإيران وفرضت عقوبات على الصناعات الرئيسية مثل صناعة السيارات الإيرانية وصناعة السجاد.

وتسعى الولايات المتحدة من خلال هذه العقوبات الى الضغط على إيران من أجل التخلي عن برنامجها الصاروخي وإيقاف دعم حزب الله اللبناني وحركة المقاومة الإسلامية حماس والجهاد الإسلامي الفلسطيني وسحب جميع القوات التي تعمل تحت قيادتها من سوريا.

وكانت أمريكا أعلنت في ماي 2018 انسحابها من الاتفاق النووي الموقّع مع إيران سنة 2015 وقد أدى هذا الانسحاب بالإضافة الى العقوبات التي فرضتها على طهران الى تعميق الفجوة بين الولايات المتحدة والدول الأوروبية التي تملك علاقات اقتصادية قوية مع إيران.

(المصدر: وكالات)

كاتب المقال غازي الدريدي

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 7

طالبت المنظمة الدولية لحماية أطفال المتوسط السلطات بالإغلاق الفوري للمحاضن العشوائية وتحميل الأولياء مسؤولية إيداع أبنائهم فيها، وذلك عقب الكشف عن تجاوزات خطيرة في فضاء بولاية سوسة يعمد القائمون عليه إلى تقييد أطفال لا تتجاوز أعمارهم ثلاث سنوات في الأسرة.

منذ دقائق 6

شهدت، اليوم الأربعاء عدة مناطق من ولاية القصرين، على غرار منطقة الشار، الجوّى، الحمّاد وغيرها من أرياف معتمدية تالة، إضافة إلى منطقة عين جنان الحدودية التابعة لمعتمدية فوسانة، وكذلك بعض المناطق من معتمدية حيدرة، تساقط كميات متفاوتة من الثلوج، وذلك بالتزامن مع تراجع ملحوظ في درجات الحرارة

منذ دقيقة 30

يدخل البرنامج الوطني للنهوض باستعمال السيّارات الكهربائية بالمؤسسات والمنشآت العمومية والجماعات المحلية، رسميا، حيز التنفيذ بفعل قرار من وزيرة الصناعة والمناجم والطاقة مؤرخ في 31 ديسمبر 2025، صدر أمس، الثلاثاء، بالرائد الرسمي للبلاد التونسيّة