الأكثر مشاهدة

04 10:11 2026 أوت

أعلن نادي إتحاد تطاوين عبر صفحته الرسمية اليوم الإثنين انه توجه منذ سنة 2024 إلى الفيفا بقضية ضد نادي أضنة ديمر سبور التركي لعدم تحصله على اموال صفقة إنتقال معتز النوراني 

على المباشر

ناس الديوان
#ناس_الديوان أحلى ناس وأحلى لمّة ماتلقاوها كان في ناس الديوان كل نهار ابتداء من17:00 إلي 19:00 مع #سماح_مفتاح #صوتكم #ديوان_اف_ام fréquence #DiwanFM 91.2à Sfax 93.5 sur le Grand Tunis
تنشيط
عالم

الحصبة تقتل 157 طفلا خلال أسبوعين في زيمبابوي

17 11:00 2022 أوت
الحصبة تقتل 157 طفلا خلال أسبوعين في زيمبابوي
أعلنت السلطات في زيمبابوي أمس الثلاثاء وفاة 157 طفلا على الأقل بالحصبة، مشيرة إلى أن عدد الإصابات المبلغ عنها منذ بدأ هذا المرض الفيروسي المعدي بالتفشي في البلاد قبل أسبوعين يزيد عن ألفين

وفي مطلع أوت الجاري سجّلت في الدولة الواقعة في أفريقيا الجنوبية أولى الإصابات بالحصبة، وبدأت وتيرة الإصابات تتزايد في حين تضاعفت أعداد الوفيات بالمرض في أقلّ من أسبوع.

و قالت وزيرة الإعلام مونيكا موتسفانغوا خلال مؤتمر صحافي، إنّه "اعتباراً من 15 أوت، بلغت الحصيلة التراكمية في البلاد 2056 حالة إصابة و157 حالة وفاة".

وكانت وزارة الصحّة أرجعت سبب تفشي المرض إلى تجمّعات دينية.

وتتمثّل أعراض هذا المرض بطفح جلدي أحمر يظهر أولاً على الوجه ثم ينتشر في باقي أنحاء الجسم.

وفي الماضي كان هذا المرض شائعاً جداً، لكن حالياً يمكن الوقاية منه بفضل لقاح مضادّ له.

وفي أفريل حذّرت منظمة الصحة العالمية من أنّ أفريقيا تواجه ارتفاعاً في الأمراض التي يمكن الوقاية منها باللقاحات.

وبحسب مكتب أفريقيا في منظمة الصحة العالمية فإنّ القارّة تعاني بشكل خاص من تزايد أعداد المصابين بالحصبة، إذ سجّل الربع الأول من العام الجاري زيادة بنسبة 400% في أعداد المصابين بالمرض بالمقارنة مع الفترة نفسها من العام الماضي، وذلك بسبب التأخّر في تلقّي اللّقاح المضادّ.

(وكالات)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 7

أعلنت وزارة الدفاع الجزائرية، أمس الأحد، تسليم 4 مروحيات وتجهيزات عسكرية إلى جيش جمهورية النيجر، بهدف تعزيز علاقات التعاون الاستراتيجي بين البلدين.

منذ دقيقة 23

يتميز طقس اليوم الاثنين بارتفاع طفيف في الحرارة حيث تتراوح القصوى بين 32 و 36 درجة قرب السواحل الشرقية و المرتفعات وبين 37 و 41 درجة ببقية الجهات وتصل إلى 43 درجة بالجنوب الغربي مع ظهور الشهيلي محليا.

منذ ساعات 7

أمّنت قافلة صحية مجانية متعددة الاختصاصات، الأحد، عيادات لفائدة حوالي 400 مواطن بمنطقة سيدي علوان من ولاية المهدية