الأكثر مشاهدة

منذ ساعة 22

أصدرت هيئة الدائرة الجناحية السادسة مكرر المختصة بالنظر في قضايا الفساد المالي بالمحكمة الإبتدائية بتونس أمس الجمعة حكما بعدم سماع الدعوى في حق وزير الاقتصاد السابق سمير سعيد لعدم توفر عناصر الادانة في قضية ذات شبهات مالية وادارية.

على المباشر

عالم

الرئيس البرازيلي: ترامب رئيس الولايات المتحدة وليس العالم

27 12:24 2025 مارس
الرئيس البرازيلي: ترامب رئيس الولايات المتحدة وليس العالم
انتقد الرئيس البرازيلي لويس إيناسيو لولا دا سيلفا، اليوم الخميس، قرار الرئيس الأميركي دونالد ترامب برفع الرسوم الجمركية على مجموعة واسعة من السلع، محذرا من العواقب السلبية على الاقتصادين الأميركي والعالمي

وجاءت تصريحات لولا في ختام زيارته التي استمرت 4 أيام إلى اليابان، حيث أثار قرار ترامب بفرض رسوم بنسبة 25 بالمائة على واردات السيارات قلقا كبيرا، خصوصا أن اليابان تعد من أبرز مصدري السيارات إلى الولايات المتحدة، التي تُعتبر أكبر سوق لصادرات السيارات اليابانية.

وقال لويس إيناسيو لولا دا سيلفا، عبر مترجم، "أنا قلق للغاية بشأن سلوك الحكومة الأميركية"، مضيفا: "أنا قلق لأن التجارة الحرة تتعرض للضرر، وأنا قلق لأن النظام متعدد الأطراف يتم إضعافه".

كما أوضح الرئيس البرازيلي، أنه لا يرى أي نتائج إيجابية لهذه السياسة، مشيرا إلى أن رفع الرسوم الجمركية سيؤدي إلى زيادة الأسعار بالنسبة للمستهلكين الأميركيين، مما سيفاقم التضخم ويدفع إلى رفع معدلات الفائدة، وهو ما قد يعيق النمو الاقتصادي.

وشدد على أن ترامب رئيس للولايات المتحدة فقط، وليس للعالم بأسره، معتبرا أن هذه الإجراءات الحمائية لا تفيد أي دولة.

من جانبه، أكد رئيس وزراء اليابان، شيغيرو إيشيبا، أنه يسعى لإعفاء بلاده من هذه الرسوم، مشيرا إلى اتفاقه مع لولا على تعزيز الشراكة بين البلدين في مجالات الاقتصاد والتجارة والأمن.

وفي ظل تصاعد التوترات بسبب تهديدات ترامب بفرض رسوم جمركية، والتي دفعت كندا والمكسيك والصين وأوروبا إلى التلويح بإجراءات انتقامية، تعمل اليابان على تعزيز علاقاتها التجارية مع شركاء آخرين.

أما كبير أمناء مجلس الوزراء الياباني، يوشيماسا هاياشي، وصف قرار ترامب بشأن رسوم السيارات بأنه "مؤسف للغاية"، مؤكدًا أن اليابان "تحث بشدة" على استثنائها من هذه الرسوم.

وفيما تعد البرازيل من أبرز مصدري الصلب إلى الولايات المتحدة، كشف لولا أن بلاده تدرس تقديم شكاوى لمنظمة التجارة العالمية، وربما تفرض رسوما انتقامية ردا على الإجراءات الأميركية.

(سكاي نيوز)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 20

أعلنت السلطات الأميركية إنه تم التأكد من مصرع 50 شخصا منهم 15 طفلا جراء سيول جارفة اجتاحت وسط ولاية تكساس (جنوبي البلاد)

منذ دقيقة 48

أفضت الجلسة الصلحية الثانية التي انعقدت امس السبت 5 جويلية 2025 بمقر وزارة الشؤون الاجتماعية، عن الغاء الإضراب العام الذي كان من المزمع تنفيذه بشركة فسفاط قفصة يوميْ الثلاثاء 8 والأربعاء 9 جويلية الجاري وفق ما صرح به للديوان أف أم علي الصويلحي ممثل الجامعة العامة للمناجم

منذ دقيقة 55

أعلن جيش الاحتلال، في الساعات الأولى من صباح اليوم الأحد، اعتراض صاروخ أطلق من اليمن