الأكثر مشاهدة

26 00:12 2026 جويلية

تتواصل تعقيدات صفقة انتقال البرازيلي ريبيرو إلى الترجي الرياضي، في ظل استمرار المفاوضات دون التوصل إلى اتفاق نهائي

على المباشر

O'Star
حوارات مع اكبر النجوم والمشاهير 👑 des scoops 🎬 تصريحات 🎙️واخر الاصدارات الفنية 🎀 مع #أميمة_العياري في O'Star 🎺🎻 نهار السبت من 12:00 ل 14:00
تنشيط أميمة العياري
عالم

الرئيس الـ46 في تاريخ أمريكا : من هو جو بايدن؟

07 18:25 2020 نوفمبر
جو بايدن
فاز جو بايدن بالانتخابات الرئاسية الامريكية، بأكثر من 270 صوت من أصوات الهيئة الناخبة، ليهزم بذلك منافسه دونالد ترامب.

وجو بايدن أو جوزيف روبينيت بايدن الابن  ولد في 20 نوفمبر 1942، وهو سياسي أمريكي والرئيس السادس والأربعون للولايات المتحدة،  وكان نائب رئيس الولايات المتحدة السابع والأربعين في الفترة الممتدة من عام 2009 إلى 2017 أثناء حكم الرئيس باراك أوباما، وهو عضو في الحزب الديمقراطي، ومثل ولاية ديلاوير كسيناتور من عام 1973 حتى أصبح نائب الرئيس في عام 2009.

 

ولد بايدن في سكرانتون، بنسلفانيا، في عام 1942، وعاش هناك لمدة 10 سنوات قبل أن ينتقل مع عائلته إلى ديلاوير. أصبح محاميا في عام 1969، وانتخب لمجلس مقاطعة نيو كاسل في عام 1970، وانتخب أول مرة لمجلس الشيوخ في عام 1972، وأصبح سادس أصغر سيناتور في تاريخ الولايات المتحدة.

 

أعيد انتخاب بايدن إلى مجلس الشيوخ 6 مرات، وكان رابع أكبر عضو في مجلس الشيوخ عندما استقال ليتولى منصب نائب الرئيس في عام 2009، وكان عضوا قديما ورئيسا سابقا للجنة العلاقات الخارجية.

 

كما شغل منصب رئيس اللجنة القضائية بمجلس الشيوخ، حيث تناول القضايا المتعلقة بسياسة المخدرات ومنع الجريمة والحريات المدنية، وقاد الجهود التشريعية لإنشاء قانون مكافحة الجرائم العنيفة وإنفاذ القانون، وقانون مكافحة العنف ضد المرأة. كما ترأس اللجنة القضائية خلال ترشيحات المحكمة العليا الأمريكية المثيرة للجدل للقاضيين روبرت بورك وكلارنس توماس.

 

وسعى بايدن إلى الترشح عن الحزب الديمقراطي للرئاسة في عام 1988 وفي عام 2008، وفشل في كلتا المرتين بعد عروض باهتة. ثم اختاره باراك أوباما ليكون زميله في السباق الرئاسي عام 2008، والذي فاز به، وأصبح بايدن أول كاثوليكي وأول شخص من ديلاوير يصبح نائب رئيس الولايات المتحدة.

 

وفي أكتوبر 2015، وبعد أشهر من التكهنات، اختار بايدن عدم الترشح لرئاسة الولايات المتحدة في عام 2016. وفي ديسمبر 2016، لم يستبعد احتمال ترشحه للرئاسة عام 2020، ولكنه أعلن في 13 جانفي 2017، أنه لن يترشح، إلا أنه تراجع عن هذا بعد 4 أيام فقط، ولم يستبعد مجددا عملية ترشيحه. في 12 جانفي 2017، منحه أوباما وسام الحرية الرئاسي. وبعد أن ترك بايدن المنصب، تم تعيينه أستاذا في جامعة بنسلفانيا.

  

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 5

علّقت بورصة تونس للأوراق المالية، لليوم الثاني على التوالي، التداول لمدة ساعة، بعد تراجع مؤشرها الرئيسي «توننداكس» بأكثر من 3 بالمائة في مستهل التعاملات

منذ دقيقة 23

أفاد النائب بالبرلمان عن كتلة "لينتصر الشعب" علي زغدود بأن فصول قانون المالية التي تندرج ضمن الدولة الاجتماعية وتنشيط الاستثمار والتنمية متوقفة وأن الأوامر الترتيبية لم تصدر بعد، حسب ما صرّح به لديوان أف أم

منذ دقيقة 43

أكد الناطق الرسمي باسم الاتحاد التونسي للفلاحة والصيد البحري، فتحي بن خليفة، أن القطاع الفلاحي والصيد البحري في تونس يتكبد "خسائر بالجملة" ناتجة عن التغيرات المناخية الاستثنائية وموجة الحر القياسية، والتي تفاقمت أضرارها بشكل حاد جراء الانقطاعات المتكررة والطويلة للتيار الكهربائي والمياه