الأكثر مشاهدة

منذ ساعة 23

أعلنت وزارة النقل في بلاغ السبت 5 جويلية، عن إعفاء حبيب المكي كمتصرّف ممثّل للدّولة عن وزارة النّقل بمجلس إدارة شركة الخطوط التّونسية، وبالتّالي يتمّ إعفاؤه من مهامّه كرئيس مجلس إدارة شركة الخطوط التونسيّة وتعيين طارق البوعزيزي، مستشار المصالح العموميّة، كممثّل عن وزارة النّقل بمجلس إدارة شركة الخطوط التّونسيّة

على المباشر

عالم

السلطات الأمريكية تعتقل مصريا بتهمة التجسس على معارضين للسيسي

07 18:14 2022 جانفي
السلطات الأمريكية تعتقل مصريا بتهمة التجسس على معارضين للسيسي
قالت وزارة العدل الأمريكية مساء امس الخميس إن رجلا من نيويورك وُجهت إليه اتهامات بالعمل كعميل غير مسجل لصالح الحكومة المصرية، بما في ذلك تعقب والتجسس على معارضي الرئيس عبد الفتاح السيسي.

وكانت السلطات الأمريكية في نيويورك قد أوقفت بيار جرجس (39 عاما) في نيويورك بتهمة العمل بشكل غير قانوني كعميل غير مسجل للحكومة المصرية.

وقالت وزارة العدل في بيان إن جرجس قام بتوجيه من مسؤولين مصريين "بتعقب معارضين سياسيين للرئيس المصري عبد الفتاح السيسي وحصل على معلومات بشأنهم". وأضاف البيان أن جرجس الحامل للجنسيتين الأمريكية والمصرية، وضع أيضا ترتيبات لزيارات أجراها مسؤولون مصريون، شملت اجتماعات مع سلطات إنفاذ قانون أمريكية.

وتشير عريضة الاتهام، التي تشتمل على تهمتين، إلى أن بيير جرجس (39 سنة) الذي يحمل الجنسيتين المصرية والأمريكية ويعيش في مانهاتن، عمل بين 2014 و 2019 بناء على "توجيه وسيطرة" عدد من موظفي الحكومة المصرية لخدمة مصالحها في الولايات المتحدة.

وقال ممثلو الادعاء إنه بالإضافة إلى مراقبة معارضي السيسي، فقد استخدم جرجس علاقاته مع سلطات إنفاذ القانون المحلية للحصول على معلومات لا تُنشر للعامة، ورتب مزايا للمسؤولين المصريين الذين يزورون مانهاتن من بينها حضور تدريبات للشرطة في مانهاتن مخصصة فقط لرجال إنفاذ القانون.، ونسق اجتماعات بين سلطات إنفاذ القانون الأمريكية والمصرية.

وأظهرت رسائل مشفرة بين جرجس ومسؤولين مصريين أنه كان على اتصال بأكثر من جهة حكومية في القاهرة حول جمع المعلومات بين عامي 2014 و2019، وفق لائحة الاتهام. وتابع البيان أنه أرسل عام 2017 معلومات عن ناشط معارض للسيسي وأفراد آخرين حصل عليها من الحكومة المصرية إلى ضباط إنفاذ قانون أمريكيين.

(رويترز + فرانس 24)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 28

أعلن وزير الثقافة والسياحة التركي، محمد نوري أرصوي، الأحد 6 جويلية، عن استرجاع بلاده لسجادة تاريخية بعد 3 عقود

منذ دقيقة 29

تداولت عدد من وسائل الاعلام مؤخرا اخبارا تفيد بان البنك المركزي راسل عدول الإشهاد قصد اعلامه بكل عقد مبرم لأية عملية بيع أو شراء تفوق مبلغ 300 ألف دينار وذلك في إطار حملة لمكافحة الفساد ومعرفة العقود المشبوهة غير المسجلة وغير المطابقة للقانون وأشارت المصادر ذاتها الى هذه الحملة تستهدف المسؤولين الذين تقلدوا المناصب الإدارية والسياسية من 2011 إلى اليوم.

منذ ساعة

تلقى لاعب وسط النادي الرياضي الصفاقسي بركات الحميدي عرضًا رسميًا من نادي الوعب القطري بقيمة 350 ألف دولار، في إطار سعي الفريق القطري لتعزيز صفوفه خلال الميركاتو الصيفي الحالي.