الأكثر مشاهدة

05 20:03 2026 أوت

قال الرئيس الإيراني مسعود ‌بزشكيان إن بلاده ستدعم أي إجراء أو قرار يتخذه القادة الفلسطينيون في مفاوضات غزة

على المباشر

RAF MAG
لمّة العادة تطل كل صباح بأحلى Ambiance 🎊 وبالجو الي يتحب 🎀 ب Récap الأخبار 🗞️و في الدنيا اش صار وماصار 📰 في #Raf_Mag مع رفيق بوشناق و les Rafmagueurs من الإثنين للجمعة ☀️ من 7:00 ل 9:30 متاع الصباح
تنشيط رفيق بوشناق
عالم

السودان: اتفاق تاريخي بين المجلس العسكري وقادة المعارضة

05 11:45 2019 أوت
اتفاق السودان
افرزت المفاوضات التي تواصلت لأسابيع بين قادة "قوى الحرية والتغيير" في السودان والمجلس العسكري الى توقيع اعلان دستوري تاريخي يتضمن مبادئ الحكم في الفترة الانتقالية القادمة وينتظر على اثره أن يمهد الطريق إلى تشكيل حكومة انتقالية.

ويتوقع أن يتم التوقيع الرسمي على الإعلان بحضور شخصيات أجنبية يوم 17 اوت الجاري وهو اليوم الذي سيمثل فيه الرئيس السابق عمر البشير أمام محكمة بتهم الفساد.

 ونص الاتفاق الممضى بين الطرفين على تشكيل مجلس سيادي من ستة مدنيين وخمسة عسكريين، وسيقود مع برلمان وحكومة فترة انتقالية تستمر ثلاث سنوات ونصفا وتؤدي في نهايتها إلى انتخابات عامة.

ويرأس مجلس السيادة في 21 شهرا الأولى من يختاره الأعضاء العسكريون، ويرأسه في 18 شهرا المتبقية من الفترة الانتقالية عضو مدني يختاره الأعضاء الخمسة المدنيون الذين اختارتهم قوى الحرية والتغيير.

وتتكون أجهزة الحكم الانتقالي في ثلاثة مستويات: مجلس السيادة وهو رأس الدولة ومجلس الوزراء وهو السلطة التنفيذية العليا والمجلس التشريعي وهو سلطة التشريع والرقابة على أداء الجهاز التنفيذي.

كما أكد الاتفاق الموقع إلغاء العمل بالدستور الموقع عام 2005، مع الإبقاء على المراسيم الصادرة من المجلس العسكري بعد الإطاحة بالبشير أي منذ 11 افريل الفارط الى جانب محاسبة منسوبي النظام السابق عن كل الجرائم التي ارتكبت بحق الشعب السوداني منذ 30 جوان 1989.

من جهتها رحبت عدد من الدول العربية والجامعة العربية بالاتفاق على الإعلان الدستوري، مشيرة الى أن توقيع هذا الإعلان سوف يطلق "مرحلة مهمة" تتماشى مع تطلعات الشعب السوداني.

كما جددت الجامعة العربية التزامها بالوقوف بكل قوة إلى جانب الجهات السودانية الانتقالية المتوافق عليها لتحقيق تطلعات الشعب السوداني في السلام والديمقراطية والاستقرار والتنمية الشاملة، وهو ما سينعكس بدون شك على دعم جهود السلام والاستقرار في الوطن العربي.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 14

أعلنت السفارة اليابانية بتونس، تنظيم العرض الختامي لفرقة الطبول التقليدية "واكو" يوم 14 أوت الجاري، بفضاء الجامعة المركزية بشارع محمد الخامس بالعاصمة.

منذ دقيقة 47

أعلنت ولاية بنزرت تفعيل المخطط العملياتي الداخلي لشركة تكرير النفط "ستير" بجرزونة بنجاح، للسيطرة على تسرب مسحوق فحمي ملوث في المحيط البحري للرصيف البترولي متأت من إحدى السفن الراسية.

منذ دقيقة 57

يسجل طقس الليلة خلايا رعدية محلية مصحوبة بأمطار بالجهات الغربية للشمال والوسط تتفرع نحو جهتي صفاقس والمهدية في أخر النهار وبداية الليل ثم طقس قليل السحب على كامل البلاد.