الشرع يطلق صندوقا لإعادة الإعمار وجمع تبرعات بـ60 مليون دولار

وجاء الإعلان خلال فعالية إطلاق الصندوق في قلعة دمشق التاريخية بالعاصمة السورية دمشق، حسب وكالة الأنباء الرسمية "سانا".
وقال الشرع في كلمته "نجتمع لنعلن انطلاق صندوق التنمية السوري، الذي ندعوكم من خلاله للإنفاق من كريم أموالكم لنبني ما هدمه النظام البائد، ونحيي الأرض التي أحرقوها خضراء يانعة".
وأضاف أن "النظام البائد دمر اقتصادنا ونهب أموالنا وحطم بيوتنا وشتت شعبنا في المخيمات ومواطن اللجوء، نجتمع هنا اليوم لنداوي جراح سوريا الحبيبة، ونعيد بناءها بسواعد أبنائها، ونعيد النازحين والمهجرين إلى أرضهم".
وفي كلمته، شدد الشرع على أن صندوق التنمية السوري سيعمل بشفافية عالية، مؤكدا أنه سيحظى بالإفصاح عن كل مال ينفق ضمن مشاريع إستراتيجية.
من جهته افاد المدير العام للصندوق محمد صفوت عبد الحميد رسلان فاعتبر إطلاق الصندوق "بوصلة لإعادة الإعمار في وطننا الجريح وفاءً لتضحيات الشهداء"، وفق تعبيره.
وقال رسلان، في كلمته، إن الصندوق يتبنى "رؤية شاملة تسعى إلى توحيد جهود الدولة والمجتمع المدني والقطاع الخاص وأبناء سوريا في الداخل والخارج، وضمان الشفافية في إدارة الموارد، وخلق فرص عمل ملموسة، ومشاريع خدمية واقتصادية تحسن حياة المواطنين في كل محافظة ومدينة وقرية.
المصدر: وكالات