الأكثر مشاهدة

10 15:34 2025 أكتوبر

قامت الهيئة التسييرية للنادي الصفاقسي اليوم الجمعة 10 أكتوبر 2025 بتعيين عبد الكريم النفطي ضمن الاطار الفني للفريق وفق ما أكده في تصريح لديوان افم

على المباشر

عالم

الصين تتوعد بالرد على خطة ترامب فرض رسوم 100 بالمائة

12 09:43 2025 أكتوبر
الصين تتوعد بالرد على خطة ترامب فرض رسوم 100  بالمائة
توعدت الصين بإجراءات مضادة حازمة؛ رداً على خطة الرئيس الأميركي دونالد ترامب لفرض رسوم جمركية إضافية تصل إلى 100 بالمائة على الصادرات الصينية، محملةً الولايات المتحدة مسؤولية التدهور السريع في العلاقات بين أكبر اقتصادين في العالم

ويأتي التصعيد الأخير في ظل حرب تجارية متفاقمة بين البلدين، حيث أعلن ترمب، يوم الجمعة الماضي، نيته فرض ضوابط تصدير واسعة النطاق على كل منتَج تقريباً يصنعونه، بما في ذلك جميع البرامج الحاسوبية الحيوية، بالإضافة إلى الرسوم الجديدة، على أن تدخل هذه الإجراءات حيز التنفيذ، في 1 نوفمبر  المقبل.

وفي بيانٍ شديد اللهجة صدر اليوم الأحد، قالت وزارة التجارة الصينية إن الولايات المتحدة «قدَّمت، بشكل مستمر، سلسلة من القيود الجديدة ضد الصين»، بما في ذلك وضع شركات صينية على القائمة السوداء للتجارة، منذ محادثات التجارة التي عُقدت في مدريد، الشهر الماضي.

وأكدت الوزارة موقفها الثابت بالقول، «إن موقف الصين بشأن حروب الرسوم الجمركية متسق: نحن لا نريد القتال، لكننا لسنا خائفين منه». وأضافت أن «التهديد بفرض تعريفات جمركية مرتفعة في كل منعطف ليس هو الطريقة الصحيحة للتعامل مع الصين»، محذرةً من أنه «إذا أصرت الولايات المتحدة على مسارها، فستتخذ الصين بحَزمٍ الإجراءات المقابلة لحماية حقوقها ومصالحها المشروعة». ودعت الوزارة واشنطن إلى حل الخلافات عبر المفاوضات، بدلاً من التهديدات.

تبادل الإجراءات التصعيدية

جاء تهديد ترمب بعد أن كثّفت الصين إجراءاتها التجارية المضادة، خلال اليومين الماضيين، والتي شملت توسيع ضوابط التصدير على المعادن النادرة والتقنيات ذات الصلة، بالإضافة إلى المُعدات والمواد اللازمة لصناعة البطاريات. كما أطلقت بكين تحقيقاً لمكافحة الاحتكار ضد شركة صناعة الرقائق الأميركية «كوالكوم»، وفرضت رسوماً على السفن المملوكة لأميركيين، التي ترسو في الموانئ الصينية، رداً على رسوم مماثلة فرضتها واشنطن.

وأثارت ضوابط التصدير الصينية الجديدة، خاصة فيما يتعلق بالمعادن النادرة التي تُستخدم في مجموعة واسعة من المنتجات المدنية والعسكرية، من محركات الطائرات إلى الإلكترونيات الاستهلاكية، مخاوف من اضطرابات واسعة النطاق في سلاسل الإمداد العالمية. وتُسيطر الصين على ما يقارب من 70 بالمائة من تعدين المعادن النادرة العالمية، ونحو 90 بالمائة من معالجتها. ورغم ذلك، قالت بكين، يوم الأحد، إن تأثير هذه الخطوة على سلاسل الإمداد سيكون «محدوداً للغاية»، وأن التطبيقات للاستخدام المدني التي تتوافق مع اللوائح ستجري الموافقة عليها.

(الشرق الاوسط)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ثوان 7

حذر خبراء الصحة من عدة جامعات رائدة في أبحاث الذكاء الاصطناعي، من أن الذكاء الاصطناعي لا يؤدي إلى تشويش أفكار وعقل المستخدمين نتيجة المعلومات المضللة فقط، وإنما يخلق لديهم شعوراً بالتشويش النفسي أيضاً

منذ دقيقة 25

قال وزير دفاع الاحتلال يسرائيل كاتس إنه" سيتم تدمير أنفاق قطاع غزة، سواء بواسطة الكيان المحتل أو الآلية الدولية المقرر إنشاؤها"، مضيفا أنه أمر الجيش بالاستعداد لتنفيذ تلك المهمة

منذ دقيقة 29

تمكنت القافلة الصحية لتقصي سرطان الثدي، التي انطلقت منذ جانفي 2024 بمختلف ولايات الجمهورية، من الكشف عن 13 إصابة من ضمن 3 آلاف امرأة خضعن للفحوصات الطبية، حسب ما صرّح به الدكتور غازي الجربي لديوان أف أم على هامش تنظيم القافلة صباح اليوم الأحد 12 أكتوبر 2025 بولاية القيروان