الصين تحذر من خطر تسونامي عقب زلزال عنيف ضرب روسيا

وقال مركز الوقاية من التسونامي في بيان "استنادا إلى آخر نتائج التحذير والتحليل، خلص مركز الوقاية من التسونامي إلى أن الزلزال تسبب بتسونامي يتوقع أن يلحق أضرارا ببعض مناطق الصين الساحلية".
وإلى ذلك، أمرت السلطات الإكوادورية بـ"إخلاء احترازي" للشواطئ في أرخبيل غالاباغوس، بسبب خطر تعرّضها لتسونامي من جراء زلزال جزيرة كامتشاتكا الروسية.
وقالت الهيئة الوطنية للوقاية من المخاطر في بيان إنّها أمرت بـ"تعليق فوري للأنشطة البحرية، بالإضافة إلى إخلاء احترازي للشواطئ والأرصفة والمناطق المنخفضة" في الأرخبيل الواقع على بُعد ألف كيلومتر من البرّ الرئيسي.
ومن جانبها، أصدرت بيرو تحذيرا من خطر تعرّض سواحلها لتسونامي في أعقاب الزلزال الروسي.
وقالت البحرية البيروفية في حسابها على منصة "إكس" إنّه بسبب الزلزال "صدر تحذير من تسونامي على طول ساحل البيرو".
وضربت أمواج تسونامي (الموجات البحرية الناجمة عن زلازل)، يتراوح ارتفاعها بين 3 و4 أمتار أجزاء من شبه جزيرة كامتشاتكا الروسية بعد زلزال بقوة 8.8 درجة على مقياس ريختر، ضرب المنطقة في الساعات الأولى من اليوم الأربعاء.