الأكثر مشاهدة

17 21:49 2025 ديسمبر

قال المحامي خالد الشيباني لدى تدخله الأربعاء ببرنامج ' في 60 دقيقة ' ان حق البقاء في محلات السكنى بالنسبة لمتسوّغيها لم يعد موجودا عمليا، مشيرا الى أنه يمكن للمالك استرجاع العقار و انهاء عقد الكراء في أي وقت مع ضرورة إعطاء مدة معينة للمتسوغ حتى يتمكن من اخلاء المحل

على المباشر

عالم

الصين تفقد السيطرة على صاروخ جديد

01 17:19 2021 جوان
الصين تفقد السيطرة على صاروخ جديد
فقدت الصين السيطرة على الطابق الثاني من صاروخها "لونغ مارش 7" الذي أطلقته قبل بضعة أيام بعد ايصاله لشحنة امدادات لمحطة الفضاء الصينية الجديدة، وذلك حسب عالم الفيزياء الفلكية الأمريكي "جوناثان ماكداويل" ، وفق ما أوردته الجمعية التونسية للفضاء اليوم الثلاثاء على صفحتها بموقع الفايسبوك.

وقالت الجمعية ان وزن هذا الجزء من الصاروخ يبلغ 6 أطنان وسيمرّ فوق الجزائر وبالقرب من جنوب البلاد التونسية ، في حدود الساعة السادسة مساء بتوقيت تونس.

ولفت الى أنه يمكن تعقب حركته عبر المواقع العالمية (التي اعتدتم عليها ) باستعمال الرمز التالي: 48804 .

وأفادت أنه من المتوقع أن يدخل الغلاف الجوي بعد أسبوع أو أسبوعيْن من الآن، ولا يزال موقع تحطمه مجهولا.

وذكرت أنه لا يزال هناك 9 صواريخ أخرى ستطلقها الصين قبل موفّى سنة 2022 لاستكمال بناء محطتها الفضائية ، ومن بينها اثنان من الحجم الثقيل (من نفس نوع الصاروخ الذي أرعب العالم قبل بضعة أسابيع).

واعتبرت  الجمعية أن فقدان السيطرة على صاروخ "لونج مارش 7" والذي جاء بعد تأجيل لإطلاقه لمرات عديدة بسبب مشاكل تقنية، يؤكد أنه لا توجد حتى الآن نية واضحة لدى السلطات الصينية لتغيير تصميم صواريخها التي تعتمدها لإطلاق أجسام نحو الفضاء من أجل الحفاظ على سلامة المواطنين على الأرض.

وتساءلت : ماذا سيفعل المجتمع الدولي وخاصة منظمة الأمم المتحدة إزاء مخاطر حطام الفضاء سواءا من الصين أو من باقي الدول التي لديها برامج فضائية ضخمة؟

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 4

تمكّنت وحدات الحرس الوطني بمنزل الجميل، مساء اليوم الجمعة، من إلقاء القبض على منحرف مصنّف خطير في العقد الثالث من العمر، محلّ 9 مناشير تفتيش صادرة عن الجهات الأمنية والقضائية

منذ ساعات 4

أعلنت وزارة الخزانة الأميركية فرض عقوبات جديدة على سبعة أشخاص مرتبطين بالرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو وزوجته، في سياق محاولة زيادة الضغط على القيادة الفنزويلية التي تعتبرها واشنطن "نظاماً مارقاً" يسهم في نشاطات غير مشروعة مثل تهريب المخدرات وتمويلها

منذ ساعات 5

شددت الأمم المتحدة اليوم الجمعة على الحاجة لوقف إطلاق نار دائم في غزة، مؤكدة أن مساعدات الإيواء المنقذة للحياة لا تصل إلى الفلسطينيين في القطاع على نطاق واسع، بسبب غياب الوصول العاجل، والقيود المفروضة عليه