الأكثر مشاهدة

11 13:26 2026 جانفي

علمت ديوان اف ام اليوم الأحد ان النادي الإفريقي مازال يصر على إتمام إتفاقه مع الإتحاد المنستيري بخصوص صفقة شراء أيمن الحرزي

على المباشر

عالم

الصين تفقد السيطرة على صاروخ جديد

01 17:19 2021 جوان
الصين تفقد السيطرة على صاروخ جديد
فقدت الصين السيطرة على الطابق الثاني من صاروخها "لونغ مارش 7" الذي أطلقته قبل بضعة أيام بعد ايصاله لشحنة امدادات لمحطة الفضاء الصينية الجديدة، وذلك حسب عالم الفيزياء الفلكية الأمريكي "جوناثان ماكداويل" ، وفق ما أوردته الجمعية التونسية للفضاء اليوم الثلاثاء على صفحتها بموقع الفايسبوك.

وقالت الجمعية ان وزن هذا الجزء من الصاروخ يبلغ 6 أطنان وسيمرّ فوق الجزائر وبالقرب من جنوب البلاد التونسية ، في حدود الساعة السادسة مساء بتوقيت تونس.

ولفت الى أنه يمكن تعقب حركته عبر المواقع العالمية (التي اعتدتم عليها ) باستعمال الرمز التالي: 48804 .

وأفادت أنه من المتوقع أن يدخل الغلاف الجوي بعد أسبوع أو أسبوعيْن من الآن، ولا يزال موقع تحطمه مجهولا.

وذكرت أنه لا يزال هناك 9 صواريخ أخرى ستطلقها الصين قبل موفّى سنة 2022 لاستكمال بناء محطتها الفضائية ، ومن بينها اثنان من الحجم الثقيل (من نفس نوع الصاروخ الذي أرعب العالم قبل بضعة أسابيع).

واعتبرت  الجمعية أن فقدان السيطرة على صاروخ "لونج مارش 7" والذي جاء بعد تأجيل لإطلاقه لمرات عديدة بسبب مشاكل تقنية، يؤكد أنه لا توجد حتى الآن نية واضحة لدى السلطات الصينية لتغيير تصميم صواريخها التي تعتمدها لإطلاق أجسام نحو الفضاء من أجل الحفاظ على سلامة المواطنين على الأرض.

وتساءلت : ماذا سيفعل المجتمع الدولي وخاصة منظمة الأمم المتحدة إزاء مخاطر حطام الفضاء سواءا من الصين أو من باقي الدول التي لديها برامج فضائية ضخمة؟

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 9

قالت المتحدثة باسم البيت الأبيض كارولاين ليفيت اليوم الاثنين إن إيران ترسل رسائل “مختلفة تماما” إلى الولايات المتحدة سرا عما تقوله في العلن

منذ ساعة

أعلن الاتحاد الجهوي للشغل بصفاقس مساء اليوم الاثنين 12 جانفي 2025 عن توزيع المسؤوليات صلب مكتبه التنفيذي الجديد الفائز في انتخابات مؤتمره العادي 28

منذ ساعة

أشرفت وزيرة العدل ليلى جفال، اليوم الاثنين على فعاليات إختتام تخرج الدورة التكوينية الخامسة والعشرون للتلامذة ضباط إصلاح للسجون والإصلاح التي أطلق عليها اسم دورة " المرحوم محمد عمار الدخلاوي " ، بمقر المدرسة الوطنية للسجون والإصلاح ببرج الطويل