الأكثر مشاهدة

24 14:16 2026 سبتمبر

قُتلت تونسية تبلغ من العمر 45 عاما، داخل شقتها بمدينة مونتريال الكندية، الثلاثاء 22 سبتمبر 2026، بينما كانت تشارك في اجتماع افتراضي مع أحد زملائها في العمل، وفق ما أوردته وسائل إعلام كندية

على المباشر

Stade Diwan
Stade Diwan
تنشيط عبد القادر الرقي
عالم

الصين تواصل المناورات حول تايوان اليوم

08 09:40 2022 أوت
الصين تواصل المناورات حول تايوان اليوم
أعلن الجيش الصيني، اليوم الاثنين، مواصلة المناورات العسكرية بحرا وجوا حول تايوان، ما يشكل رفضا قاطعا لدعوات الغرب لخفض التصعيد في المنطقة

وقالت قيادة المنطقة الشرقية بجيش التحرير الشعبي الصيني، على موقع التواصل الاجتماعي "ويبو"، إنها ستقوم بمناورات تتمثل في شن هجمات ضد الغواصات وغارات بحرية، وفقا لرويترز.

وجاء في بيان صادر عن قيادة الجيش الشرقية "جيش التحرير الشعبي.. يواصل تنفيذ مناورات عسكرية في المجالين البحري والجوي في محيط تايوان، مع التركيز على عمليات مشتركة لصدّ الغوّاصات والهجمات في البحر"، بحسب فرانس برس.

وأجرى الجيش سلسلة غير مسبوقة من المناورات البحرية والجوية في مناطق قريبة من تايوان عقب زيارة رئيسة مجلس النواب الأميركي نانسي بيلوسي للجزيرة، التي تعتبرها الصين جزءا من أراضيها.

وكانت الصين أعلنت أن أمس الأحد هو اليوم الرابع على التوالي للمناورات العسكرية البحرية والجوية.

وفي تايبيه، قالت تايوان إنها واصلت رصد عدة دفعات من الطائرات والسفن والطائرات بدون طيار الصينية حول مضيق تايوان، الذي يفصل الجزيرة عن البر الرئيسي، بالإضافة لـ"محاكاة هجمات على جزيرة تايوان، وسفننا في البحر"، بحسب الأسوشيتد برس.

وقالت وزارة الدفاع التايوانية إنها رصدت 66 طائرة صينية و14 سفينة حربية صينية تشارك في المناورات البحرية والجوية المشتركة حول مضيق تايوان.

وردا على ذلك، نشرت تايوان دوريات استطلاع جوية وسفنا بحرية وصواريخ مضادة للسفن، مؤكدة أنها ستواصل مراقبة الوضع عن كثب.

وبدأت الصين مناوراتها في 6 اتجاهات حول تايوان، بعضها على مسافة 20 كيلومترا فقط، كردّ صيني على زيارة بيلوسي لتايوان التي تعتبرها بكين جزءا من أراضيها.

المصدر:سكاي نيوز 

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ثوان 9

دارت اليوم السبت 26 سبتمبر 2026 مباريات الجولة الافتتاحية من بطولة كرة السلة

منذ دقيقة

أعلنت الوكالة الوطنية للتحكم في الطاقة، أمس، قبول 23 ملفا من أصحاب سيارات الأجرة للانتفاع بمنحة قدرها 10 آلاف دينار لاقتناء سيارة أجرة كهربائية، في إطار برنامج نموذجي لدعم التنقل الكهربائي في تونس

منذ دقيقة 43

انتفع نحو 250 شخصا، اليوم السبت 26 سبتمبر 2026، بخدمات قافلة صحية متعددة الاختصاصات احتضنها المركز المندمج للشباب بالقيروان بمعتمدية حفوز، بمشاركة أكثر من 60 طبيبا في 16 اختصاصا، فيما تم خلال الفترة الصباحية رصد 10 حالات يشتبه في إصابتها بسرطان الثدي، وفق ما أفاد به المندوب الجهوي للديوان الوطني للأسرة والعمران البشري بالقيروان عبد الله الجلاصي