الأكثر مشاهدة

26 21:41 2026 فيفري

أذنت النيابة العمومية بالمحكمة الابتدائية بتونس، أمس الأربعاء 25 فيفري 2026، بالاحتفاظ بمغنّي راب و3 أشخاص آخرين، وذلك من أجل شبهة حيازة مادة مخدّرة، وفق ما أفاد به مصدر قضائي لـديوان أف أم.

على المباشر

عالم

العفو الدولية: غزة تشهد إبادة جماعية على الهواء مباشرة

30 07:51 2025 أفريل
العفو الدولية: غزة تشهد إبادة جماعية على الهواء مباشرة
ندّدت منظمة العفو الدولية (أمنستي) -في تقرير عرضته أمس الثلاثاء- بـ"إبادة جماعية" يرتكبها الاحتلال "على الهواء مباشرة" في غزة حيث يغرق سكان القطاع المحاصر في اليأس جراء الحرب المدمرة وتوقف المساعدات الإنسانية

ودعا المفوض السامي للأمم المتحدة لحقوق الإنسان فولكر تورك المجتمع الدولي إلى وضع حد "للكارثة الإنسانية" في غزة.

وأكّدت وكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (أونروا) أن رفض الاحتلال إدخال المساعدات الإنسانية إلى القطاع منذ نحو شهرين "يقتل بصمت" الأطفال والمرضى في المقام الأوّل.

وفي 2 مارس، بعد بضعة أيام من هدنة هشّة واستئنافه حرب الإبادة على غزة، أوقف الاحتلال دخول المساعدات الدولية الأساسية لسكان القطاع البالغ عددهم 2.4 مليون نسمة والذين يعانون أزمة إنسانية لا مثيل لها.

وكتبت الأمينة العامة لمنظمة أمنستي أنييس كالامار -في توطئة التقرير السنوي في مجال حقوق الإنسان الذي أصدرته الهيئة غير الحكومية أمس- أنه منذ 18 شهرا "يتفرّج العالم على شاشاته على إبادة جماعية على الهواء مباشرة".

وأضافت "لقد تفرّجت الدول، كما لو أنّها عاجزة تماما، على إسرائيل وهي تقتل آلاف الفلسطينيات والفلسطينيين، وترتكب مجازر بحقّ عائلات بأكملها من عدة أجيال، وتدمّر المنازل وسبل العيش والمستشفيات والمؤسسات التعليمية".

وجدّدت أمنستي اتهام الاحتلال بارتكاب "إبادة جماعية" بحقّ الفلسطينيين في غزة، في الشقّ المخصّص للشرق الأوسط من تقريرها الشامل. وسبق أن وجّهت نهاية 2024 الاتّهام نفسه للاحتلال الذي نفاه  بشكل قاطع وقتها.

(الجزيرة)

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة

دارت بعد ظهر اليوم الأحد 1 مارس 2026 الدّفعة الثّالثة والأخيرة من مباريات الجولة السّابعة إيابا (الجولة 22) لمنافسات بطولة الرابطة المحترفة الأولى لكرة القدم، وفي ما يلي النّتائج الكاملة والتّرتيب الجديد:

منذ دقيقة 17

شنّت إيران هجومًا صاروخيًا جديدًا على الأراضي المحتلة مساء الأحد، بعد هجوم سابق أسفر عن مقتل 9 أشخاص وإصابة 57 آخرين إثر سقوط صاروخ إيراني على منطقة بيت شيمش قرب القدس

منذ دقيقة 59

أعلنت وزارة الخارجية الإماراتية، اليوم الأحد، إغلاق سفارة الإمارات في طهران وسحب سفيرها وكافة أعضاء بعثتها الدبلوماسية، منددة بالاعتداءات الصاروخية الإيرانية