الأكثر مشاهدة

11 20:48 2026 أكتوبر

واصل الأهلي تفوقه على غريمه التقليدي الزمالك، محققاً انتصاره الرابع توالياً في مواجهات القمة بمختلف المسابقات، بعدما تغلب عليه بهدفين دون رد، الأحد، ضمن الجولة السادسة من الدوري المصري الممتاز، ليعتلي صدارة الترتيب مؤقتاً، ويلحق بحامل اللقب هزيمته الأولى في المسابقة هذا الموسم

على المباشر

60ddc1b4e17fb60ddc1b4e17fd.jpg
متابعة لآخر الاخبار ومواضيع الساعة ، أهم الاحداث والتطورات 🌏، ضيوف وحوارات في هنا تونس 📰 كل نهار من الاثنين للجمعة من نصف النهار حتى للماديساعتين هنا تونس مع ابتسام شويخة ديوان fm صوتكم ❤️
تنشيط
عالم

الفاتيكان: إصابة البابا ليو بالسرطان واستئصال جزء من رئته

14 12:32 2026 أكتوبر
الفاتيكان: إصابة البابا ليو بالسرطان واستئصال جزء من رئته
أعلن الفاتيكان، الثلاثاء، أن البابا ليو الـ14 خضع لعملية جراحية في روما استأصل خلالها الأطباء الفص السفلي من رئته اليمنى، وأكدت الفحوص النسيجية إصابته بالسرطان الغدي الرئوي

وقال الفاتيكان في نشرة طبية أعقبت العملية إن التشخيص كان مشتبها به خلال الفحوص التي سبقت الجراحة، وإنه تأكد بوجه قاطع في أثنائها.

وأضاف أن العملية "تكللت بالنجاح دون وقوع أي مضاعفات"، وأن البابا عاد إلى غرفته بعد انتهائها.

وبحسب البيان، أمضى البابا، البالغ 71 عاما، قرابة 3 ساعات في غرفة العمليات، في حين استغرقت الجراحة نفسها نحو 90 دقيقة. وأشرف على العملية فريق طبي بقيادة الدكتور ستيفانو مارغاريتورا، رئيس جراحة الصدر في مستشفى "جيميلي" في روما.

وأشار المكتب الصحفي للفاتيكان إلى أن البيان الطبي استخدم وصف الاستئصال "الجذري" للفص الرئوي، في إشارة إلى حرص الفريق الطبي على إزالة جميع الأنسجة المشتبه بها. ومن المقرر كذلك استئصال الغدد اللمفاوية وفحصها لتحديد مدى انتشار المرض، ولم تُعلن نتائجها بعد.

ولم يتطرق البيان إلى خطة العلاج المستقبلية، إذ أفاد الفاتيكان بأن الأطباء لا يبحثون حاليا العلاج الكيميائي أو أي علاج آخر في انتظار صدور نتائج الفحوص المتبقية.

وقال الدكتور ستيفن ليو، خبير سرطان الرئة في مركز لومباردي الشامل للسرطان بجامعة جورج تاون، إن السرطان الغدي أكثر أنواع سرطان الرئة شيوعا، وإنه يسجل أعلى معدلات التعافي وأكثرها إيجابية من حيث التكهنات. وأضاف: "ورغم معرفتنا بالتشخيص، فإننا بحاجة الآن لمعرفة مرحلة المرض".

وأوضح ليو أن المطلوب حاليا تقييم حجم الورم ومدى انتشار البؤر داخل الرئة، وتحديد إذا ما كانت الخلايا السرطانية قد بلغت الغدد اللمفاوية. وإذا ثبت انتشار المرض، فستلزم فحوص إضافية لاختيار البروتوكول العلاجي الأمثل، وقد يشمل العلاج الكيميائي، أو الكيميائي مع المناعي، أو العلاج الموجه عبر أقراص فموية تستهدف أنواعا محددة من السرطان.

(الجزيرة)
 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 4

أدان المجلس الوطني لعمادة الأطباء بشدة كل أشكال التشهير والتحريض والاعتداء على كرامة الأطباء وسمعتهم المهنية، معبّراً عن تضامنه الكامل مع إحدى الطبيبات الاستشفائيات الجامعيات وعدد من الأطباء الشبان على إثر حملات التشهير والهرسلة التي استهدفتهم عبر شبكات التواصل الاجتماعي.

منذ دقائق 8

ذكّر نقيب الصحفيين التونسيين زياد دبار بإطلاق مبادرة تشريعية تهدف إلى إدراج مادة التربية على وسائل الإعلام ضمن البرامج التعليمية في المؤسسات التربوية مشيرا إلى أن المبادرة تعرّضت للتعطيل داخل البرلمان، حسب ما صرّح به لبرنامج "هنا تونس" على ديوان أف أم

منذ دقيقة 11

أكدت رئيسة جمعية ودادية البيولوجيين بصفاقس، الدكتورة فاطمة مقني عيادي، أن الذكاء الاصطناعي ساهم في تطوير مجال البيولوجيا الطبية، من خلال تقليص الوقت المستغرق لإنجاز التحاليل والحدّ من الأخطاء البشرية