الأكثر مشاهدة

منذ ساعات 9

يفتتح المنتخب الوطني التونسي مواجهات مسابقة كأس العرب فيفا قطر 2025 بمواجهة المنتخب الفائز من مباراة التصفيات بين سوريا وجنوب السودان 

على المباشر

Sport MAG
برنامج Sport Mag مع كريم مقني من الاثنين للجمعة من 20:00 ل 21:00 🌛🎙️على ديوان آف آم رمضان أحلى #صوتكم 🎤🎧 #ديوان_اف_ام #DiwanFM #رمضان_أحلى
تنشيط كريم مقني
عالم

القضاء الفرنسي يحسم في قضية ساركوزي والتمويل الليبي

25 11:23 2025 سبتمبر
القضاء الفرنسي يحسم في قضية ساركوزي والتمويل الليبي
أدان القضاء الفرنسي، الخميس، الرئيس السابق نيكولا ساركوزي بتهمة التآمر الجنائي في قضية التمويل الليبي، فيما برأه من تهم أخرى

وقالت وكالة رويترز إن القضاء أدان ساركوزي بتهمة التآمر (التواطؤ) الجنائي، وبرأه من تهم أخرى موجهة إليه في قضية تمويل حملته الانتخابية بأموال من ليبيا.

وذكر موقع "بي إف إم تي في" أن الرئيس الفرنسي السابق أدين بالتآمر الجنائي بين عامي 2005 و2007، فيما تمت تبرئته "من تهمتي تلقي أموال عامة مسروقة والرشوة".

وأوضحت رئيسة المحكمة أن الرئيس السابق أدين بتهمة التآمر الجنائي لأنه "سمح لكبار معاونيه (...) بالتحرك من أجل الحصول على دعم مالي" من جانب النظام الليبي.

ورأت المحكمة أنه "لم يكن هناك أي تمويل غير قانوني لحملة ساركوزي في عام 2007".

واتهم ممثلو الادعاء ساركوزي، الذي نفى دائما هذه الاتهامات، بالتوصل إلى اتفاق مع الزعيم الليبي الراحل معمر القذافي عام 2005، عندما كان وزيرا للداخلية، لضمان تمويل حملته الانتخابية مقابل دعم الحكومة الليبية آنذاك على المستوى الدولي. 

وشغل ساركوزي منصب الرئيس الفرنسي من 2007 إلى 2012.

وما يزال بإمكان ساركوزي الاستئناف.

ورغم المشاكل القانونية وتجريده في جوان من وسام جوقة الشرف، وهو أعلى وسام فرنسي، لا يزال ساركوزي شخصية مؤثرة على الساحة السياسية الفرنسية.

ويواجه ساركوزي معارك قانونية منذ مغادرته منصبه.

وأيدت أعلى محكمة في فرنسا العام الماضي إدانته بالفساد واستغلال النفوذ، وأمرته بوضع سوار إلكتروني لمدة عام في سابقة هي الأولى من نوعها لرئيس فرنسي. وقد أزيل السوار الآن.

وخلال العام الماضي أيضا، أيدت محكمة استئناف إدانة منفصلة في تهمة تمويل غير قانوني لحملة انتخابية تتعلق بمحاولته التي لم يكتب لها النجاح لإعادة انتخابه في عام 2012.

(سكاي نيوز)
 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 5

تم اليوم الإثنين الكشف عن حكام مباريات الدفعة 3 من الجولة الثامنة ضمن الرابطة المحترفة الأولى

منذ دقائق 3

أعلن البيت الأبيض الاثنين عن خطة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لانهاء الحرب في غزة حيث تنص الخطة على اطلاق الولايات المتحدة حوارا بين الكيان المحتل والفلسطينيين للاتفاق على أفق سياسي من أجل تعايش سلمي ومزدهر

منذ دقيقة 38

تمكن الإتحاد الرياضي المنستيري اليوم الإثنين من تأهيل 3 لاعبين