الأكثر مشاهدة

14 23:35 2026 جوان

تجرى عملية تحري هلال بداية السنة الهجرية 1448 هجري ( شهر محرم لسنة 1448 هـ )بعد غروب شمس يوم الاثنين 15 جوان 2026 الموافق لــ29 ذو الحجة 1447 هجري، حسب ما ورد في بلاع صادر عن المعهد الوطني للرصد الجوي، مؤكدا ان الإعلان عن بداية الشهر القمري يتم من قبل سماحة مفتي الجمهورية التونسية

على المباشر

ناس الديوان
#ناس_الديوان أحلى ناس وأحلى لمّة ماتلقاوها كان في ناس الديوان كل نهار ابتداء من17:00 إلي 19:00 مع #سماح_مفتاح #صوتكم #ديوان_اف_ام fréquence #DiwanFM 91.2à Sfax 93.5 sur le Grand Tunis
تنشيط
عالم

الكشف عن بنود مسودة الاتفاق الأمريكي الإيراني لإنهاء الصراع

17 07:48 2026 جوان
امريكا ايران
توقع الولايات المتحدة وإيران رسميا، يوم 19 جوان الجاري في سويسرا، مذكرة تفاهم مشتركة تهدف إلى إنهاء الحرب بينهما بشكل دائم وفرض قيود جديدة على البرنامج النووي الإيراني، تمهيدا لإطلاق محادثات تسوية تستمر لمدة 60 يوما.

ونشرت شبكة "بلومبيرغ" الأميركية، وفق مسودة مذكرة التفاهم المتكونة من 14 بندا، أن الاتفاق ينص على الإنهاء الفوري والدائم للحرب على جميع الجبهات بما في ذلك لبنان، مع التزام الطرفين باحترام السيادة وسلامة الأراضي والامتناع عن التدخل في الشؤون الداخلية لكل منهما.

وتقضي البنود برفع الولايات المتحدة حصارها البحري عن إيران وإعادة حركة الملاحة إلى طاقتها الكاملة في غضون 30 يوما من التوقيع، مقابل اتخاذ طهران إجراءات فورية لضمان استئناف حركة السفن التجارية في الخليج وبحر عُمان وتحييد الألغام. وأضافت الشبكة أن واشنطن تتعهد بسحب قواتها من المناطق المحيطة خلال 30 يوما من تاريخ الاتفاق النهائي، إلى جانب إصدار وزارة الخزانة الأميركية إعفاءات فورية لصادرات النفط الخام والمنتجات البتروكيماوية الإيرانية والخدمات المصرفية المرتبطة بها.

وفي سياق متصل، تتعهد الولايات المتحدة بالتعاون مع شركائها الإقليميين بتمويل خطة شاملة لإعادة تأهيل إيران وتنميتها الاقتصادية بقيمة لا تقل عن 300 مليار دولار، بالتوازي مع الإفراج الكامل عن الأموال والأصول المجمدة وتوظيفها عبر البنك المركزي الإيراني.

ومن جهة أخرى، تؤكد إيران التزامها بعدم إنتاج أسلحة نووية أبدًا والإبقاء على الوضع الراهن لبرنامجها ريثما يتم التوصل إلى تسوية نهائية، على أن تلتزم واشنطن بإنهاء جميع أنواع العقوبات الأميركية والأممية والأحادية وفق جدول زمني يدرج ضمن اتفاق نهائي يعتمد بقرار ملزم من مجلس الأمن الدولي.

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 6

قال وزير المالية في الكيان المحتل بتسلئيل سموتريتش اليوم الثلاثاء إن الاحتلال انتزع من السلطة الفلسطينية صلاحيات التخطيط والبناء في منطقة الحرم الإبراهيمي بالخليل في الضفة الغربية المحتلة، مما أدى إلى إلغاء بنود من اتفاق سار منذ التسعينيات.

منذ دقيقة 22

إنقاد المنتخب الاردني إلى الهزيمة في اولى مواجهات المونديال امام منتخب النمسا بنتيجة 3 اهداف مقابل هدف 

منذ ساعة

أدّى رئيس الجمهوريّة قيس سعيّد عصر يوم أمس،وفق بلاغ لمصالح الرئاسة، زيارة إلى ولاية القيروان، حيث عاين تقدّم الأشغال المتعلّقة بتهيئة فسقيّة الأغالبة تحت إشراف الإدارة العامة للهندسة العسكريّة