الأكثر مشاهدة

02 09:27 2026 مارس

حقق فراس شواط مهاجم النادي الإفريقي أولى أهدافه في العقد المبرم بينه وبين إدارة الإفريقي بعد وصوله للهدف رقم 13 

على المباشر

ساعة سعيدة
الجو٫ الربح 🎊 ٫ وأحلى لمّة تلقاوها ديمة مع #جعفور في #ساعة_سعيدة كل يوم على #ديوان_اف_ام من الاثنين للجمعة من التسعة ونصف حتى لنصف النهار .. ابتداء من يوم الاثنين 11 سبتمبر 2023 ..
تنشيط
عالم

المدعي العام للجنائية الدولية يدعو كل الدول إلى تنفيذ مذكرات الاعتقال بحق نتنياهو وغالانت

22 12:20 2024 نوفمبر
المدعي العام للجنائية الدولية يدعو كل الدول إلى تنفيذ مذكرات الاعتقال بحق نتنياهو وغالانت
حث المدعي العام للمحكمة الجنائية الدولية كريم خان، الدول الأعضاء وغير الأعضاء في المحكمة على التعاون بشأن مذكرات الاعتقال الصادرة بحق رئيس وزراء الاحتلال بنيامين نتنياهو, ووزير دفاعه السابق،  يواف غالانت

وقال خان في بيان له “قدم مكتبي طلبات للحصول على مذكرات اعتقال أمام الدائرة التمهيدية الأولى فيما يتعلق بالوضع في دولة فلسطين واليوم واستنادا إلى الأدلة التي قدمها مكتبي أكد القضاة أن هناك أسبابا معقولة للاعتقاد بأن الجرائم المنصوص عليها في نظام روما الأساسي قد تم ارتكابها.

وأشار إلى أن قضاة المحكمة وجدوا أن هناك أسبابا معقولة للاعتقاد بأن المدعوان نتنياهو وغالانت ارتكبا جريمة الحرب المتمثلة في استخدام التجويع كوسيلة للحرب وجرائم ضد الإنسانية متمثلة في القتل والاضطهاد وغيرها من الأعمال اللاإنسانية بصفة كل واحد منهما مرتكبا مباشرا وبالاشتراك مع الآخرين. ووجدت الدائرة أيضا أسبابا معقولة للاعتقاد بأن كل واحد منهما مسؤول عن جريمة الحرب المتمثلة في توجيه الهجمات عمدا ضد المدنيين.

وجدد خان التأكيد على أن القانون موجود للجميع وأن دوره هو الدفاع عن حقوق جميع الأشخاص” مشيرا إلى أن “قرار القضاة المستقلين في المحكمة الجنائية الدولية يؤكد ضرورة احترام القانون الإنساني الدولي في جميع الظروف من خلال عمليات قضائية عادلة ومحايدة.

وقال: “كما أكدت في ماي فقد تم تقديم هذه الطلبات بعد إجراء تحقيق مستقل, وعلى أساس أدلة موضوعية يمكن التحقق منها وتم فحصها من خلال عملية قضائية”.

ودعا جميع الدول الأطراف أن تفي بالتزاماتها بنظام روما الأساسي من خلال احترام هذه الأوامر القضائية والامتثال لها، قائلا نحن نعول على تعاونهم في هذه الحالة، كما هو الحال في جميع الحالات الأخرى الخاضعة لسلطة المحكمة.

ورحب أيضا بالتعاون مع الدول غير الأطراف في العمل نحو المساءلة ودعم القانون الدولي”.

وأكد المدعي العام أن مكتبه يواصل “متابعة تحقيقاته المستقلة والمحايدة في الوضع بدولة فلسطين مع التركيز على ذلك”.

وقال خان “إننا نمضي قدما في خطوط تحقيق إضافية في المناطق الخاضعة لولاية المحكمة والتي تشمل غزة والضفة الغربية, بما في ذلك القدس الشرقية”.

(وكالات)

 

آخر الأخبار

منذ دقيقة 12

إلتقى وزير الإقتصاد والتخطيط سمير عبد الحفيظ، اليوم الثلاثاء 3 مارس 2026، بالمستشارة القانونية الأولى والمنسقة الإقليمية لمنطقة شمال افريقيا بمؤسسة الدعم القانوني الإفريقي التابعة لمجموعة البنك الإفريقي للتنمية

منذ دقيقة 16

قالت الهيئة العامة للمنافذ البرية والبحرية السورية اليوم الأربعاء إنها أغلقت المعبر الحدودي مع لبنان أمام المغادرين، وذلك بعد تلقيها تحذيرا من الكيان المحتل يفيد باحتمال استهداف القوات الإسرائيلية للمعبر

منذ دقيقة 21

مع دخول الحرب على بلاده يومها الخامس، وسط هجمات الاحتلال على العاصمة طهران، أعلن مستشار المرشد الإيراني الراحل علي خامنئي أن بلاده ترفض التفاوض مع واشنطن ومستعدة للاستمرار في الحرب