الأكثر مشاهدة

26 22:23 2026 أوت

أقرت الجامعة العامة للنفط والمواد الكيمياوية إضرابا عن العمل في قطاع نقل المحروقات يومي 23 و24 سبتمبر 2026، إثر تسجيل تعثر في مسار المفاوضات وعدم تحقيق تقدم في حل الملفات العالقة.

على المباشر

عالم

المغرب يبدأ في تصنيع الأسلحة باعتماد خبرات أمريكية

:تحديث 27 10:02 2020 نوفمبر
صناعة الاسلحة
صادق مجلس النواب في المغرب الأسبوع الجاري بشكل رسمي على قانون سيسمح للمؤسسة العسكرية بتأسيس وحدات صناعية لتصنيع الأسلحة، وستتم الاستعانة بالخبرات الأميركية في هذا المجال، وهو ما أكد عليه اتفاق السنوات العشر العسكري الموقع مؤخرا بين المغرب والولايات المتحدة.

وبحسب ما نقله موقع البورصة فقد انطلق المغرب منذ العام 2017 في الاعداد للدخول إلى مجال الصناعات العسكرية، من خلال تصنيعه لبعض الأسلحة في المملكة، مستعينا بالخبرة الأميركية.

وتأكد هذا الأمر بشكل رسمي في القانون الذي أحاله الوزير المكلف بإدارة الدفاع الوطني عبد اللطيف لوديي، على البرلمان، والمتعلق بـ"العتاد والتجهيزات المتعلقة بالدفاع والأمن والأسلحة والذخيرة"

وسيفتح  نص القانون أنه فرصا كبيرة أمام القوات المسلحة الملكية للانفتاح على الأنشطة الصناعية المخصصة للدفاع وتطوير صناعة الأسلحة داخل التراب الوطني.

البورصة+  وسائل اعلام مغربية 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 39

يعيش عدد من متساكني منطقة القراوة التابعة لعمادة ورغة من معتمدية بئر الحفي بولاية سيدي بوزيد، منذ نحو سنة ونصف، على وقع انقطاعات متكررة للتيار الكهربائي، ما أثار مخاوفهم بشأن سلامتهم وسلامة تجهيزاتهم الكهرومنزلية

منذ ساعة

أشرف والي بن عروس عبد الحميد بوقديدة، الخميس، على جلسة عمل إستثنائية وعاجلة خصصت لمتابعة أزمة نقص المياه المعدنية بالجهة والبحث في سبل ضمان إنتظام التزويد والتوزيع

منذ ساعة

دعت الإدارة الجهوية للشؤون الدينية بصفاقس، في بلاغ لها، أئمة الخطابة إلى تقليص المدة الزمنية لصلاة الجمعة إلى ما بين 10 و15 دقيقة، وذلك نظرًا لتواصل موجة الحر التي تشهدها البلاد وتيسيرًا على المصلين