الأكثر مشاهدة

09 12:47 2025 ديسمبر

أعلنت وزارة الشؤون الدينية أن الكلفة الجملية للحج لموسم 1447هـ / 2026م قد حُدّدت بـ 20.930.000 ديناراً، داعية المترشحين المقبولين ضمن القائمات النهائية، والذين تلقوا إرساليات قصيرة في الغرض، إلى الشروع في إتمام الإجراءات الإدارية والمالية بداية من يوم الأربعاء 10 ديسمبر 2025.

على المباشر

عالم

المغرب يرخص استخدام لقاح "سينوفارم" الصيني

23 23:20 2021 جانفي
المغرب
أعلنت وزارة الصحة المغربية، اليوم السبت، عن اسنادها ترخيصا للقاح الصيني "سينوفارم" بشكل عاجل، ضمن جهود التصدي لفيروس كورونا.

وقالت وزارة الصحة إن اجتماع اللجنة الوطنية الاستشارية المكلفة بالبت في ملفات التراخيص الاستعجالية للقاحات المفترض استعمالها بالمغرب ضد فيروس كورونا خلص بالإجماع إلى مطابقة اللقاح الصيني بامتياز للمواصفات والمعايير المعتمدة دوليا وطبقا لتوصيات منظمة الصحة العالمية.

وأكدت الوزارة أن "اللقاح استوفى جميع الشروط المرتبطة بالجودة والفاعلية والسلامة، وخلوه من أية أضرار جانبية محتملة، مما يمكن مختبر سينوفارم الصيني، من الحصول على ترخيص بشكل عاجل تدوم مدة صلاحيته 12 شهرا".

وكانت الصحة المغربية قد أعلنت أمس عن تسلمها أولى دفعات اللقاح البريطاني "أسترازينيكا" المضاد لفيروس كورونا.

وأشارت الوزارة أيضا إلى أن حملة التطعيم الوطنية ضد كورونا ستنطلق رسميا خلال الأسبوع المقبل.

وسائل اعلام مغربية

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعتين

شدد وزير تكنولوجيات الاتصال سفيان الهميسي في مداخلة له الخميس خلال حلقة نقاش بمناسبة الدورة 39 لأيام المؤسسة على أنه لا طريقة غير الرقمنة للقضاء على الفساد و المحسوبية وتحسين مناخ الأعمال

منذ ساعات 3

أفاد المدير العام للديوانة محمد الهادي سافر في مداخلة له الخميس خلال حلقة نقاش بمناسبة الدورة 39 لأيام المؤسسة أن تنفيذ مشروع النظام المعلوماتي الجديد للديوانة تقدم بنسبة 30 بالمائة

منذ ساعات 3

فرضت الولايات المتحدة الأميركية عقوبات جديدة استهدفت مقربين من الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو، إضافة إلى شركات عدة تتولى نقل النفط الفنزويلي، بحسب ما أعلنت وزارة الخزانة في بيان لها اليوم الخميس