الأكثر مشاهدة

منذ ساعات 6

أعلنت رئاسة الحكومة في بلاغ السبت 13 جوان 2026، أنه بمناسبة حلول رأس السنة الهجرية، يتمتّع أعوان الدّولة والجماعات المحليّة والمؤسّسات العموميّة ذات الصّبغة الادارية بعطلة بيوم واحد وهو يوم رأس السنة الهجرية 1448 والذي سيكون إما يوم الثلاثاء 16 جوان أو يوم الأربعاء 17 جوان 2026، حسب ما ستثبته الرؤية ووفق بلاغ سماحة مفتي الجمهورية التونسية في الغرض

على المباشر

عالم

الناتو: ترامب الوحيد القادر على إجبار بوتين على إبرام اتفاق سلام

:تحديث 21 16:35 2025 ديسمبر
الناتو: ترامب الوحيد القادر على إجبار بوتين على إبرام اتفاق سلام
أفادت تقديرات مارك روته، الأمين العام لحلف شمال الأطلسي "الناتو"، إلى أن الحلف بمقدوره الاعتماد على الولايات المتحدة في حال الطوارئ، حتى في ظل رئاسة دونالد ترامب، مؤكداً أن الرئيس الأميركي هو الوحيد الذي تمكن من دفع نظيره الروسي إلى طاولة المفاوضات من أجل إبرام اتفاق سلام مع أوكرانيا

وفي تصريحات لصحيفة "بيلد آم زونتاج" الألمانية الصادرة، اليوم الأحد، قال روته إن "ترامب أعرب على نحو واضح عن التزامه حيال حلف الناتو، لكنه أوضح أيضاً على نحو صريح أنه ينتظر أن نزيد من إنفاقنا (العسكري) بشكل ملحوظ. ونحن ننفذ ذلك".

وأوضح روته أن الأوروبيين يتحملون المسؤولية من خلال "تحالف الراغبين" لدعم أوكرانيا، كما يحمون الجناح الشرقي للحلف ومنطقة البلطيق. وأضاف أن "الولايات المتحدة قالت بوضوح إنها ستبقى منخرطة في أوروبا، نووياً وتقليدياً. ولا يوجد أي نقاش بشأن أي انسحاب من أوروبا".

وأشاد روته بجهود ترامب لإنهاء الحرب الروسية على أوكرانيا، المستمرة منذ ما يقرب من أربعة أعوام. وقال أمين عام الناتو: "ترامب منخرط تماماً في هذه القضية، وهو يركز على إنهاء هذه الحرب"، واستطرد أن ترامب هو الوحيد الذي تمكن من دفع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين إلى طاولة المفاوضات، وهو الوحيد القادر في النهاية على إجبار بوتين على التوصل إلى اتفاق سلام، وأردف روته: "أكنّ له احتراماً كبيراً على ذلك".

 

المصدر: وكالات 

آخر الأخبار

منذ دقائق 6

يقترب الإسباني الشاب فيكتور مونيوز بقوة من خوض تجربة جديدة في الدوري الإنجليزي الممتاز، مع دخول نيوكاسل يونايتد في مفاوضات متقدمة لحسم التعاقد معه خلال فترة الانتقالات الجارية، ما يعني أن ريال مدريد سيفرط في فرصة استعادة اللاعب

منذ دقيقة 18

أكد الصندوق العالمي للطبيعة بشمال إفريقيا، أن رصد القرش الأزرق قبالة سواحل منزل تميم بولاية نابل لا يدعو للقلق، بل يعد مؤشرا إيجابيا على صحة وتوازن المنظومة البحرية في البحر الأبيض المتوسط

منذ دقيقة 25

أشرف وزير التعليم العالي والبحث العلمي، السيد منذر بلعيد، صباح اليوم، على افتتاح أشغال الندوة الوطنية الأولى لمديري مؤسسات الخدمات الجامعية ، والتي تنظمها "ودادية مديري مؤسسات الخدمات الجامعية" بالتعاون مع شركائها تحت عنوان: "خصوصية التسيير في مؤسسات الخدمات الجامعية بين المسؤولية المهنية للمدير والإطار التشريعي"