الأكثر مشاهدة

24 07:08 2026 مارس

أكد رئيس الجمهورية قيس سعيد، أمس 23 مارس الجاري بقصر قرطاج، على ضرورة تطبيق أحكام الفصل 15 من قانون المالية لسنة 2026 المتعلق بالترفيع في أجور القطاعين العام والخاص وجرايات المتقاعدين، وذلك خلال اجتماع خُصص للنظر في عدد من الملفات الاقتصادية والاجتماعية بحضور رئيسة الحكومة ووزراء المالية والاقتصاد والشؤون الاجتماعية.

على المباشر

ساعة سعيدة
الجو٫ الربح 🎊 ٫ وأحلى لمّة تلقاوها ديمة مع #جعفور في #ساعة_سعيدة كل يوم على #ديوان_اف_ام من الاثنين للجمعة من التسعة ونصف حتى لنصف النهار .. ابتداء من يوم الاثنين 11 سبتمبر 2023 ..
تنشيط
عالم

الوكالة الأوروبية للأدوية توصي بالموافقة على دواء يبطئ الزهايمر

26 08:19 2025 جويلية
الوكالة الأوروبية للأدوية توصي بالموافقة على دواء يبطئ الزهايمر
مهدت الوكالة الأوروبية للأدوية الطريق أمس الجمعة، أمام استخدام دواء آخر لعلاج مرض الزهايمر

وبعد المراجعة، أوصت لجنة المنتجات الطبية للاستخدام البشري التابعة للوكالة بمنح ترخيص تسويق في الاتحاد الأوروبي للجسم المضاد "دونانيماب" لعلاج المراحل المبكرة من مرض الزهايمر.

وفي ألمانيا وحدها، يعاني نحو 1.2 مليون شخص من الزهايمر، لكن التقديرات تشير إلى أن المادة الفعالة للعلاج الجديد مناسبة فقط لنحو 10 في المئة منهم.

ولا يمكن للدواء إيقاف أو علاج الزهايمر، لكنه قادر على إبطاء تقدم المرض في مراحله المبكرة.

ويتعين الآن على المفوضية الأوروبية أن تقرر ما إذا كان يمكن استخدام "دونانيماب" في الاتحاد الأوروبي ومتى.

وحصل الدواء بالفعل على الموافقة في الولايات المتحدة واليابان والصين وبريطانيا تحت الاسم التجاري "كيسونلا".

وفي حال أقرّت بروكسل العمل بتوصية الوكالة الأوروبية للأدوية، سيكون "دونانيماب" هو ثاني دواء من الأجسام المضادة يتم الموافقة عليه في الاتحاد الأوروبي لعلاج الزهايمر.

(وكالات)


 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة

إستهل المنتخب الوطني التونسي صباح اليوم الإربعاء بمدينة تورنتو الكندية تحضيراته للمباراة الودية الاولى هايتي فجر الاحد

منذ دقائق 7

أفادت وزارة التجارة وتنمية الصادرات في بلاغ لها اليوم الأربعاء، بأنها تلقت بالتوازي مع شهر رمضان المعظم، 342 شكاية، مسجلة نسبة تطور وصلت إلى 12 % مقارنة مع رمضان 2025 و قد بلغت نسبة معالجة هذه الشكايات 80% .

منذ دقيقة 32

تدور بداية من يوم الخميس مواجهات الدور نصف نهائي للباراج الأوروبي المؤهل إلى كأس العالم 2026