الأكثر مشاهدة

30 14:40 2026 سبتمبر

صدر بالعدد الأخير للرائد الرسمي للجمهورية التونسية مرسوم عدد 1 لسنة 2026 مؤرخ في 30 سبتمبر 2026 يتعلق بتنقيح المرسوم عدد 54 لسنة 2022 المؤرخ في 13 سبتمبر 2022 المتعلق بمكافحة الجرائم المتصلة بأنظمة المعلومات والاتصال

على المباشر

O'Star
حوارات مع اكبر النجوم والمشاهير 👑 des scoops 🎬 تصريحات 🎙️واخر الاصدارات الفنية 🎀 مع #أميمة_العياري في O'Star 🎺🎻 نهار السبت من 12:00 ل 14:00
تنشيط أميمة العياري
عالم

اليونيسكو: مقتل 86 صحفيا في جميع أنحاء العالم سنة 2022

:تحديث 16 15:46 2023 جانفي
اليونيسكو: ارتفاع جرائم قتل الصحافيين في العالم بنسبة 50 بالمائة في 2022
ارتفعت جرائم قتل الصحافيين والعاملين في مجال الإعلام بنسبة 50 بالمائة في العام 2022، لتصل إلى 86 في جميع أنحاء العالم، حيث قُتل شخص كلّ أربعة أيام، حسبما أفادت اليوم منظمة الأمم المتحدة للتربية والثقافة والعلوم (يونسكو)

واستنكرت الوكالة الأممية التي تتخذ من باريس مقرّاً "تحوّلاً في الاتجاه الإيجابي" في السنوات الأخيرة، عندما انخفضت هذه الجرائم إلى 58 في المتوسط بين عامي 2019 و2021، مقابل 99 في العام 2018.

وقالت المديرة العامة لمنظمة "يونسكو" أودري أزولاي إنّ "الارتفاع الكبير في عدد الصحافيين القتلى في العام 2022 مقلقة، ويجب على السلطات مضاعفة جهودها لوضع حدّ لهذه الجرائم وضمان إدانة مرتكبيها".

ومن الصحافيين الـ86 الذين قُتلوا العام الماضي - مقابل 55 صحافياً في العام 2021 - قُتل 19 في المكسيك، عشرة في أوكرانيا وتسعة في هايتي، وهي الدول الثلاث التي تسجل أكبر عدد من القتلى في إطار هذه المهنة، وفقاً لـ"يونسكو".

وأضافت المنظمة بأنّه بالإضافة إلى القتل، يمكن أن يواجه الصحافيون "أشكالاً متعدّدة من العنف"، بما في ذلك "الاختفاء القسري والاختطاف والاحتجاز التعسّفي والمضايقات القانونية والعنف الرقمي، خصوصاً ضدّ النساء".

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 13

أكد المدير التجاري بالشركة التونسية لتأمين التجارة الخارجية (كوتيناس)، نزار بالزي، أن الشركة تواصل متابعة عمليات استرداد الديون لفائدة المؤسسات، مشيرا إلى أن بعض الملفات تعود إلى نحو 20 سنة، من بينها ديون لفائدة حرفاء في موريتانيا لا تزال الشركة تتابع عمليات استخلاصها

منذ دقيقة 36

اعتبر رئيس لجنة تنظيم الإدارة وتطويرها و الرقمنة و مكافحة الفساد بمجلس نواب الشعب سامي الرايس اليوم الخميس أن المرسوم عدد 4 لسنة 2026 المتعلق بالمجالس البلدية أرسى قطيعة مباشرة مع التدبير الحر الذي جاءت به مجلة الجماعات المحلية لسنة 2018 و مرّ الى قرارات مقيّدة نوعا ما ، حسب تعبيره

منذ دقيقة 38

أقرت اللجنة الجهوية لتسريع إنجاز المشاريع العمومية ببنزرت جملة من الإجراءات التنفيذية العاجلة لتسريع إنجاز مشاريع شبابية ورياضية مبرمجة ومتواصلة بقيمة إجمالية تفوق 22 مليون دينار.