الأكثر مشاهدة

12 15:18 2026 سبتمبر

تدور اليوم السبت مواجهة إياب الدور التمهيدي الاول لمسابقة دوري ابطال إفريقيا بين دجوليبا والنادي الإفريقي 

على المباشر

عالم

اليونيسكو: مقتل 86 صحفيا في جميع أنحاء العالم سنة 2022

:تحديث 16 15:46 2023 جانفي
اليونيسكو: ارتفاع جرائم قتل الصحافيين في العالم بنسبة 50 بالمائة في 2022
ارتفعت جرائم قتل الصحافيين والعاملين في مجال الإعلام بنسبة 50 بالمائة في العام 2022، لتصل إلى 86 في جميع أنحاء العالم، حيث قُتل شخص كلّ أربعة أيام، حسبما أفادت اليوم منظمة الأمم المتحدة للتربية والثقافة والعلوم (يونسكو)

واستنكرت الوكالة الأممية التي تتخذ من باريس مقرّاً "تحوّلاً في الاتجاه الإيجابي" في السنوات الأخيرة، عندما انخفضت هذه الجرائم إلى 58 في المتوسط بين عامي 2019 و2021، مقابل 99 في العام 2018.

وقالت المديرة العامة لمنظمة "يونسكو" أودري أزولاي إنّ "الارتفاع الكبير في عدد الصحافيين القتلى في العام 2022 مقلقة، ويجب على السلطات مضاعفة جهودها لوضع حدّ لهذه الجرائم وضمان إدانة مرتكبيها".

ومن الصحافيين الـ86 الذين قُتلوا العام الماضي - مقابل 55 صحافياً في العام 2021 - قُتل 19 في المكسيك، عشرة في أوكرانيا وتسعة في هايتي، وهي الدول الثلاث التي تسجل أكبر عدد من القتلى في إطار هذه المهنة، وفقاً لـ"يونسكو".

وأضافت المنظمة بأنّه بالإضافة إلى القتل، يمكن أن يواجه الصحافيون "أشكالاً متعدّدة من العنف"، بما في ذلك "الاختفاء القسري والاختطاف والاحتجاز التعسّفي والمضايقات القانونية والعنف الرقمي، خصوصاً ضدّ النساء".

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 4

تم اليوم الثلاثاء افتتاح الجناح التونسي بالصالون المهني للسياحة المنعقد بباريس إلى غاية 17 سبتمبر 2026

منذ ساعات 4

تحتضن مدينة إيسن الألمانية، يومي 17 و18 سبتمبر الجاري، أول منتدى اقتصادي تونسي ألماني يُنظم بالمدينة، في مبادرة تهدف إلى تعزيز التعاون اللامركزي وفتح آفاق جديدة للشراكة الاقتصادية بين تونس ومدينة إيسن

منذ ساعات 4

أعلنت المؤسسة الوطنية للنفط في ليبيا الثلاثاء 15 سبتمبر، توقف الإنتاج في 3 حقول عقب إقدام مجموعة من حراس المنشآت على اغلاق صمام خط النقل الرئيسي بشكل قسري وغير قانوني