الأكثر مشاهدة

15 19:44 2025 أكتوبر

أقر مشروع قانون المالية لسنة 2026 الترفيع في الأجور و المرتبات في القطاع العام و الخاص و جرايات المتقاعدين بعنوان سنوات 2026 و 2027 و 2028 ،وفق ما ورد بالفصل 14 منه

على المباشر

عالم

انتخابات الرئاسة الأمريكية: ترامب يتقدم و3 ولايات تحفظ لهاريس آخر الآمال

06 07:31 2024 نوفمبر
انتخابات الرئاسة الأمريكية: ترامب يتقدم و3 ولايات تحفظ لهاريس آخر الآمال
أظهرت النتائج الجزئية لانتخابات الرئاسة في الولايات المتحدة الأمريكية تقدم المرشح الجمهوري دونالد ترامب بحصوله على 247 صوتا في المجمع الانتخابي مقابل 210 أصوات لمنافسته الديمقراطية كامالا هاريس التي تتمسك بآخر آمالها في الفوز قبل حسم 3 ولايات

وأظهر ترامب أداء قويا في قطاع عريض من البلاد ويقترب من الحصول على 270 صوتا في المجمع الانتخابي المطلوبة لحسم الفوز والعودة إلى البيت الأبيض مجددا.

وبعد فوز المرشح الجمهوري بولايتي نورث كارولينا وجورجيا المتأرجحتين، يظل الأمل المتبقي لهاريس هو الفوز بولايات ميشيغن وبنسلفانيا وويسكونسن، غير أن أحدث البيانات تشير إلى تأخرها عن منافسها في الولايات الثلاث.

وأكدت جين مالي ديلون مديرة حملة كامالا هاريس أن "الطريق الأوضح للفوز" يمر عبر الولايات الثلاث من بين الولايات السبع المتأرجحة التي تحسم عادة نتائج الانتخابات الرئاسية.

وكتبت ديلون في رسالة وجهتها لفرق الحملة اطلعت عليها وكالة الصحافة الفرنسية "إنه سباق محتدم إلى أبعد الحدود"، وأكدت "لطالما أدركنا أن طريقنا الأوضح للحصول على أصوات 270 ناخبا كبيرا يمر عبر ولايات الجدار الأزرق. ونحن سعداء بما نرى".

و"الجدار الأزرق" بلون الحزب الديمقراطي، مؤلف من مشيغين وويسنكسن وبنسيلفانيا الواقعة في شمال شرق البلاد ومنطقة البحيرات الكبرى.

وصوت الناخبون المهتمون في الأساس بالاقتصاد بأغلبية ساحقة لصالح ترامب، خاصة في ظل شعور بتراجع أوضاعهم الاقتصادية عما كانت عليه قبل أربع سنوات.

وقال نحو 31% من الناخبين إن الاقتصاد هو قضيتهم الرئيسية. وقال نحو 45 % من الناخبين في أنحاء البلاد إن الوضع المالي لأسرهم أسوأ اليوم مما كان عليه قبل أربع سنوات.

آخر الأخبار

منذ دقيقة 30

توصل فريق بحثي في مدينة مونتريال في كندا إلى أن الرضع حديثي الولادة الذين استمعوا إلى قصص بلغات أجنبية، وهم مازالوا أجنة، يتجاوبون مع تلك اللغات بنفس الطريقة التي يتعاملون بها مع اللغة الأم الخاصة بهم

منذ دقيقة 46

عاد الترجي الرياضي التونسي بفوز ثمين من العاصمة البوركينية واغادوغو في ذهاب الدور التمهيدي الأير لمسابقة دوري أبطال إفريقيا

منذ دقيقة 55

أكد مراسل ديوان أف بالمنستير أن منتصر الوحيشي إتفق مع مسؤولي الإتحاد المنستيري على القطيعة بالتراضي