الأكثر مشاهدة

03 14:19 2026 جويلية

ذكرت صحفية دايلي مايل البريطانية ان اختبارات مكافحة المنشطات اثبتت وجود آثار لمادة محظورة لدى ثمانية لاعبين من المنتخب التونسي خلال مونديال 2026، من بينهم بعض المحترفين في المملكة المتحدة

على المباشر

عالم

ايران تفرج عن ناقلة نفط كورية جنوبية احتجزتها منذ ثلاثة أشهر

09 07:04 2021 أفريل
ايران تفرج عن ناقلة نفط كورية جنوبية احتجزتها منذ ثلاثة أشهر
أفرجت إيران اليوم الجمعة عن ناقلة نفط (هانكوك تشيمي) ترفع علم كوريا الجنوبية، احتجزها الحرس الثوري مع طاقمها المكون من 20 بحارا من جنسيات عدة في مياه الخليج منذ 3 أشهر ، وفق ما أوردته وزارة الخارجية الكورية الجنوبية.

وجاء احتجاز الناقلة في وقت كانت فيه طهران تضغط على سيول للإفراج عن أصول إيرانية بـ 7 مليارات دولار (على حد قولها) مجمدة في كوريا الجنوبية بموجب العقوبات التي تفرضها واشنطن على الجمهورية الإسلامية على خلفية برنامجها النووي.

واحتجزت طهران الناقلة النفطية بتهمة "انتهاكها المتكرر لقوانين البيئة البحرية" لكنها أكدت في فيفري المنقضي انها سمحت "لدواع إنسانية" لجميع أفراد طاقم السفينة بالمغادرة باستثناء قبطانها ،غير أن العدد الأكبر من طاقم السفينة ظل على متنها كي يؤمن صيانتها.

وفي مارس  المنقضي قالت سيول إنها توصلت مع طهران إلى اتفاق يتيح الإفراج عن الأموال الإيرانية المجمدة، مشيرة في الوقت عينه إلى أن وضع هذا الاتفاق موضع التنفيذ يحتاج إلى ضوء أخضر أمريكي.

لكن الولايات المتحدة سارعت إلى إعلان رفضها لهذا الاتفاق، وقالت إن على إيران الامتثال لكامل التزاماتها المنصوص عليها في الاتفاق النووي الذي انسحبت منه الولايات المتحدة في عهد ترامب.

( أ.ف.ب)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 5

تمكنت المصالح المختصة بالنظافة ببلدية قفصة، اليوم السبت 4 جويلية 2026، من رفع أكثر من 80 طناً من الأتربة والشوائب العالقة بمجاري عدد من الأودية وسط المدينة، وذلك باستعمال رافعة ثقيلة، إثر الأمطار الغزيرة التي شهدتها الجهة خلال الأيام الثلاثة الأخيرة

منذ ساعات 6

افتُتح، اليوم السبت، مشروع ساحة المغرب العربي الواقعة امام مقام ابي زمعة البلوي (سيدي الصحبي) بمدينة القيروان، في حلتها المعمارية الجديدة، بعد استكمال اشغال إعادة التهيئة الشاملة والترميم لتصبح فضاء تشاركيا دامجا ومراعيا للنوع الاجتماعي ولتطلعات العائلات

منذ ساعات 6

قال الرئيس الأمريكي دونالد ترمب إنه تفاجأ برؤية إيرانيين يبكون في جنازة علي خامنئي فقد كان يعتقد -وفق قوله- "أن الناس كانوا يكرهونه"، كما تحدث عن لقاء قريب يجمعه مع رئيس وزراء الاحتلال بنيامين نتنياهو