الأكثر مشاهدة

منذ ساعات 4

تضمن الرائد الرسمي في عدده الصادر اليوم الخميس، جملة من الأوامر تقضي بالترفيع في أجور أعوان الدولة والمنشآت العمومية والقضاة، إلى جانب إقرار زيادات في أجور القطاعات غير الفلاحية والأجر الأدنى المضمون لسنوات 2026 و2027 و2028.

على المباشر

عالم

باحث بالـ"ناسا:" لهذا كانت حرائق لوس أنجلوس بتلك القوة.. وتونس والجزائر والمغرب مهدّدين! (فيديو)

11 11:00 2025 جانفي
باحث بالـ"ناسا:" لهذا كانت حرائق لوس أنجلوس بتلك القوة.. وتونس والجزائر والمغرب مهدّدين! (فيديو)
قال الباحث بوكالة ناسا عصام حاجي، لدى مداخلته في برنامج "ويكاند عالكيف" السبت 11 جانفي، إن حرائق لوس أنجلوس اندلعت على امتداد 45 كلم من أحياء الأثرياء التي كانت الأكثر اشتعالا وفق قوله

وأوضح الحاجي، أن أسباب اندلاع الحرائق بمدينة لوس أنجلوس يعود لكونها مدينة جافة وتنتشر فيها الأعشاب الصغيرة، بالإضافة إلى أشجار جافة ضخمة والتي قال "من المفروض أن لا تكون موجودة في هذه الأماكن"، لافتا إلى أن النيران انتشرت فيها بسرعة لشدة جفافها.

وأكد أنه تم تحذير لوس انجلوس عديد المرات من اندلاع حرائق، ولكن لم يتم الاكتراث لهذه التحذيرات والنتيجة كانت اندلاع حرائق مهولة، تسببت في خسائر كبرى، مبينا أن إعادة البناء لن تكون سهلة على حد تعبيره.

وتابع في السياق ذاته، أن التغيرات في الكوكب الذي نعيش فيه هي أقوى من التغيرات السياسية، معتبرا أن فهم هذه التغيرات هو مفتاح بقاء هذا الكوكب.

ودعا الحاجي، المسؤولين بتونس والجزائر والمغرب، إلى دعم المراكز البحثية الخاصة بالتغيرات المناخية في أسرع وقت والتعلم مما حدث في لوس أنجولوس، لأن الدول الثلاثة مهددة بنفس الحرائق على حد تقديره.

 

آخر الأخبار

منذ دقيقة 19

تشرع شركة النقل بتونس، بداية من يوم الجمعة 1 ماي 2026 ، في إعادة استغلال خط الحافلة رقم 24ت الذي يربط منطقة المروج 2 بالمحطة الاستشفائية بجبل الوسط مرورا بالمحمّدية

منذ دقيقة 25

اختتمت اليوم الخميس 30 أفريل 2026، فعاليات الدورة الأولى لمهرجان الفنون و التراث بالمركز الثقافي دار الفنون بالقطار، بحضور ممثلين عن القنصلية الجزائرية بقفصة و مجموعة من فناني الجهة وفق ما افادت به مديرة دار الثقافة بالقطار سماح بن داود

منذ دقيقة 34

أكد مدير الاستغلال بالشمال بالشركة الوطنية لاستغلال وتوزيع المياه جلال المنصوري أن عدة مشاريع ستنطلق لتزويد عديد التجمعات السكنية بولاية نابل بالماء الصالح للشرب بكلفة تقدر ب 48 مليون دينار وذلك في اطار الاستعداد لصيف 2026 وتحسين الموارد المائية بولاية نابل