باريس ولندن وبرلين تدعو إلى إنهاء الكارثة الإنسانية في غزة فورا

وطالبت الدول الأوروبية الثلاث، في بيان، حكومة الاحتلال، برفع القيود المفروضة على تسليم المساعدات فورا والسماح بشكل عاجل للأمم المتحدة والمنظمات غير الحكومية بالقيام بعملها لمكافحة المجاعة"، و"احترام التزاماتها بموجب القانون الإنساني الدولي"، نقلا عن "فرانس برس
وفي السياق، نددت كندا، اليوم الجمعة، بتقاعس حكومة الاحتلال، عن منع ما وصفه رئيس الوزراء مارك كارني بكارثة إنسانية في غزة.
واتهم كارني الكيان المحتل بانتهاك القانون الدولي بمنعها وصول المساعدات الممولة من كندا إلى المدنيين في القطاع الفلسطيني الذي مزقته الحرب.
وعلى صعيد متصل، قال رئيس الوزراء الأسترالي أنتوني ألبانيزي في بيان، إنه يجب بذل كل جهد ممكن لحماية أرواح الأبرياء وإنهاء معاناة وجوع سكان غزة، واصفا الوضع بأنه "كارثة إنسانية".
وأعلنت منظمة أطباء بلا حدود، الجمعة، أن ربع أطفال غزة بين سن 6 أشهر و5 سنوات والنساء الحوامل والمرضعات الذين قصدوا عياداتها للمعاينة الأسبوع الماضي، كانوا يعانون سوء التغذية.
وقالت "أطباء بلا حدود" في بيان إن استخدام التجويع كسلاح حرب من جانب سلطات الاحتلال في غزة بلغ مستويات غير مسبوقة، مشيرة الى أن المرضى والعاملون في القطاع الصحي أنفسهم يعانون الجوع.
المصدر: وكالات