الأكثر مشاهدة

20 10:57 2026 سبتمبر

يتواصل الوضع الجوي اليوم الأحد 20 سبتمبر 2026 ملائمًا لنزول الأمطار بأغلب الجهات، حيث تكون مؤقتًا رعدية وأحيانًا غزيرة بأقصى الشمال وبولايات تونس الكبرى ونابل وبجهة الساحل وفق نشرة متبعة للوضع الجوي أصدرها المعهد الوطني للرصد الجوي

على المباشر

عالم

بايدن يؤكد وقوع أعمال نهب في لوس أنجلوس وسط الحرائق المدمرة

10 23:17 2025 جانفي
بايدن يؤكد وقوع أعمال نهب في لوس أنجلوس وسط الحرائق المدمرة
أعلن الرئيس الأميركي جو بايدن اليوم الجمعة أن الحرائق المدمرة حولت لوس أنجلوس في ولاية كاليفورنيا إلى ما يشبه ساحة حرب، وأكد وقوع أعمال نهب بالمدينة

وقال بايدن في كلمة من البيت الأبيض إن الحرائق في لوس أنجلوس تذكره بمشاهد حرب، حيث تتعرض أهداف للقصف.

وأضاف أن هناك أدلة واضحة على وقوع أعمال نهب وسط الفوضى التي تسببت فيها الكارثة.

وندد الرئيس الأميركي باستغلال هذه الحرائق لترويج ما وصفها بمعلومات مضللة.

وتأتي تصريحات بايدن فيما تواصل النيران لليوم الرابع التهام عدد من ضواحي ثاني أكبر مدينة في الولايات المتحدة.

وكانت الحرائق اندلعت الثلاثاء الماضي في منطقة تقع على مسافة 40 كيلومترا شمال وسط مدينة لوس أنجلوس، وتوسع نطاقها تدريجيا بفعل الرياح القوية.

وقد أسفرت الحرائق حتى الآن عن وفاة 10 أشخاص، كما تسببت في تدمير 10 آلاف منزل ومبنى ومساحات زراعية واسعة، وأجبرت ما يزيد على 137 ألف شخص على النزوح.

وقالت سلطات لوس أنجلوس اليوم إن 58 ألف مبنى معرضة للخطر جراء الحرائق، مضيفة أنه صدرت أوامر بإجلاء نحو 153 ألف شخص.

وفي غضون ذلك، أعلن روبرت لونا قائد شرطة لوس أنجلوس أنه سيتم فرض حظر تجول بداية من مساء اليوم في كل المناطق التي تشملها عمليات الإجلاء الإجبارية للسكان.

وعن حجم الدمار، قال لونا في مؤتمر صحفي "كأن قنبلة ذرية سقطت على هذه المناطق".

والليلة الماضية، فرضت السلطات حظر تجول بعد توقيف أشخاص عدة ضالعين في عمليات نهب بالمناطق المتضررة من الحرائق.

وبحسب مسؤولين في كاليفورنيا، فإن الحريق في منطقة إيتون بالقرب من باسادينا دمر أو ألحق أضرارا بما بين 4 آلاف و5 آلاف مبنى، في حين دمر حريق منطقة باليساديس بين سانتا مونيكا وماليبو في غرب لوس أنجلوس أو ألحق أضرارا بنحو 5300 مبنى.

وتشير تقديرات إلى أن الأضرار والخسائر الاقتصادية جراء الحرائق -التي وصفها خبراء بأنها الأكبر في تاريخ الولاية- تتراوح ما بين 135 مليار دولار و150 مليارا.

وانتشرت الحرائق بشكل سريع إلى مناطق عدة، من بينها هوليود هيلز، وأتت على مناطق شهيرة مثل شارع "صنسيت بوليفارد" الذي شهد دمارا كبيرا.

وتواجه فرق الإطفاء صعوبات في السيطرة على الحرائق بسبب الرياح القوية والجفاف.

(الجزيرة + وكالات)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 4

أصدرت وزارة التربية الروزنامة الرسمية للمراقبة المستمرة بالمدارس الإعدادية والمعاهد العمومية والخاصة للسنة الدراسية 2026-2027، متضمنة مواعيد فروض المراقبة والاختبارات والفروض التأليفية، إلى جانب آجال إصلاحها وإرجاعها وتنزيل الأعداد وعقد مجالس الأقسام

منذ ساعات 4

استقبل الرئيس الأميركي دونالد ترامب وقرينته نظيره الصيني شي جين بينغ الأربعاء بعدما حطّت طائرة الرئيس الصيني في الولايات المتحدة قبيل قمة مرتقبة بشدة بين الزعيمين

منذ ساعات 4

خصص لقاء جمع وزير التجهيز والإسكان والمكلّف بتسيير وزارة الصناعة والمناجم والطاقة صلاح الزواري، الأربعاء بمقر الوزارة، بوفد رفيع المستوى عن مجموعة البنك الدولي لمتابعة تنفيذ عدد من المشاريع الاستراتيجية في قطاعات الطاقة والطاقات المتجددة والمناجم.