الأكثر مشاهدة

03 20:25 2026 فيفري

اكد مصدر من الهيئة المديرة لفريق الإتحاد المنستيري لديوان اف ام اليوم الثلاثاء أن الإتحاد المنستيري امضى رسميا على عقد بيع الحرزي يوم 29 جانفي 2026 

على المباشر

عالم

بايدن يعترف بالإبادة الجماعية في حق الأرمن

24 17:53 2021 أفريل
جو بايدن
اعترف الرئيس الأمريكي جو بايدن اليوم السبت، بالإبادة الجماعية بحق الأرمن في العهد العثماني وان مذبحة الأرمن التي ارتكبت على يد الإمبراطورية العثمانية في عام 1915 كانت "إبادة جماعية"، وهو تصنيف تجنبه الرؤساء الأمريكيون لفترة طويلة خوفا من الإضرار بالعلاقة الأمريكية التركية، وفقا لصحيفة واشنطن بوست.

وأضافت الصحيفة أن هذا القرار يأتي بعد حملة ضغط مطولة قام بها أعضاء في الكونغرس وجماعات أمريكية أرمينية، تحرص على استخدام البيت الأبيض لهذا المصطلح.  

وانتقدت تركيا قرار الرئيس الأمريكي وقالت إنه ليس له أي أساس قانوني "وسيفتح جرحا عميقا" في العلاقات الثنائية. واتهم الرئيس التركي رجب طيب أردوغان "أطرافا ثالثة" بالتدخل في شؤون بلاده. وقال في رسالة بعث بها السبت إلى بطريرك الأرمن في إسطنبول، "لا أحد يستفيد من تسييس أطراف ثالثة للجدل - الذي ينبغي أن يتولاه مؤرخون - وتحويله أداة تدخل ضد تركيا".

في المقابل، رحب رئيس الوزراء الارميني نيكول باشينيان بالقرار التاريخي للرئيس الاميركي معتبرا أنه "خطوة قوية جدا لصالح العدالة والحقيقة التاريخية".

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 4

دعا رئيس المركز الجهوي لنقل الدم بقفصة، سعيد النخلي، المواطنين إلى الإقبال على التبرع بالدم دعماً لمخزون الجهة، وذلك لتلبية الحاجيات المتزايدة خلال شهر رمضان المعظم

منذ دقائق 4

أكد عام النادي الرياضي البنزرتي الاستاذ ايمن الجزيري أن فريقه طلب من الرابطة تأجيل الحكم في ملف الإعتراض ضد ايمن الحرزي بعد ان قدم الفريق القانوني للنادي الإفريقي وثيقة جديدة لم يقع دارستها او الإطلاع عليها 

منذ دقيقة 48

قال وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، إن المفاوضات غير المباشرة التي جرت مع الولايات المتحدة في سلطنة عُمان كانت بداية جيدة