بدء المباحثات بين الأوروبيين وإيران حول النووي في جنيف

ويجتمع وزير الخارجية الإيراني، عباس عراقجي، مع نظرائه الأوروبيين من بريطانيا وفرنسا وألمانيا. في حين يسعى الأوروبيون إلى انتهاز هذه الفرصة لإحياء المحادثات حول البرنامج النووي الإيراني ومنح الدبلوماسية فرصة في اليوم الثامن من الحرب المستمرة بين إسرائيل وإيران.
في المقابل، قال مندوب إسرائيل لدى الأمم المتحدة بشأن محادثات جنيف "إذا كانت مجرد جولة أخرى من المحادثات فهذا أمر لا يمكننا قبوله".
كما قال هناك "حاجة إلى جهود حقيقية لتفكيك قدرات إيران".
ووصل وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي إلى أحد الفنادق في جنيف للمشاركة في اجتماع مع نظرائه من كل من فرنسا وألمانيا والمملكة المتحدة، إلى جانب الممثلة السامية للاتحاد الأوروبي للشؤون الخارجية والسياسة الأمنية.
ويعد هذا أول لقاء مباشر بين مسؤولين غربيين وإيرانيين منذ اندلاع النزاع.
وقبيل الاجتماع، صرح عراقجي بأن بلاده "ليس لديها ما تناقشه" مع الولايات المتحدة ما دامت إسرائيل تواصل ضرباتها على إيران، لكنها منفتحة على "الحوار" مع أطراف أخرى، وإن لم يكن في إطار مفاوضات.
العربية