الأكثر مشاهدة

06 22:10 2026 جويلية

استقبل المستشفى المحلي بوذرف من ولاية قابس، منذ أمس الأحد وإلى حدود مساء اليوم الاثنين، أكثر من 180 شخصا أصيبوا بتسمم غذائي إثر تناولهم وجبة عشاء خلال حفل زفاف أقيم بعمادة الميدة.

على المباشر

عالم

بدء وقف إطلاق النار في أوكرانيا و كييف تصفه بـ"الحيلة الروسية"

06 12:12 2023 جانفي
بدء وقف إطلاق النار في أوكرانيا و كييف تصفه بـ"الحيلة الروسية"
مع دخول هدنة عيد الميلاد التي أمر فيها الرئيس الروسي، فلاديمير بوتين، حيز التنفيذ، لمدة 36 ساعة، الجمعة، ترتفع نسب المخاوف من تطبيقها بشكل فعلي، لاسيما مع إعلان كييف رفضها للهدنة، واصفة إياها بـ"الحيلة الروسية"

وقال التلفزيون الرسمي الروسي إن وقفا لإطلاق النار أعلنته روسيا من جانب واحد بأوامر من الرئيس فلاديمير بوتين دخل حيز التنفيذ على طول الجبهة.

وأضافت القناة الأولى الروسية: "اعتبارا من ظهر اليوم، دخل وقف إطلاق النار حيز التنفيذ على طول خط التماس، سيستمر حتى نهاية 7 جانفي".

ومن غير المعروف حتى الآن إن كانت كييف ستحذو حذو موسكو في التنفيذ، كما لم تقل موسكو ما إذا كانت سترد إذا استمرت أوكرانيا في القتال.

وأمر بوتين، بوقف القتال على طول خط المواجهة البالغ طوله 1100 كيلومتر أو في أي مكان آخر غير متوقع، بعد أن اقترح رئيس الكنيسة الأرثوذكسية الروسية، البطريرك كيريل، وقف إطلاق النار في عطلة عيد الميلاد الأرثوذكسية نهاية الأسبوع.

لكن المسؤولين الأوكرانيين والغربيين شككوا في وجود دافع خفي لبادرة حسن النية الواضحة لبوتين.

وشكك الرئيس الأوكراني، فولوديمير زيلينسكي، في نوايا الكرملين، واتهم الكرملين بالتخطيط "لمواصلة الحرب بقوة متجددة"، لكنه لم يذكر صراحة أن كييف ستتجاهل طلب بوتين.

(وكالات)
 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 5

أعلنت الهيئة المديرة للملعب التونسي التعاقد رسمياً مع اللاعب محمد أمين بن علي، ليعزز صفوف الفريق خلال الاستحقاقات القادمة

منذ دقيقة 38

دعت الهيئة الوطنية للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية والوكالة الوطنية لتقييم المخاطر، اليوم الأربعاء، إلى اتّخاذ جملة من التدابير الصحية والوقائية لضمان سلامة الأغذية والمأكولات وحفظها حماية من التسممات الغذائية، وذلك في ظلّ ارتفاع درجات الحرارة وكثرة تنظيم المناسبات العائلية في فصل الصيف

منذ دقيقة 47

قال ​مسؤول كبير في الإدارة ‌الأميركية، اليوم ‌الأربعاء، ​إن ‌الرئيس ⁠دونالد ​ترمب أبلغ ⁠الكونغرس بقراره إلغاء تصنيف ⁠سوريا ‌دولة ‌راعية ​للإرهاب. وتتطلب هذه الخطوة ‌من الكونغرس ‌إجراء مراجعة لمدة 45 ⁠يوماً ليصبح ⁠القرار نهائياً، وفق ما ذكرته وكالة «رويترز» للأنباء