الأكثر مشاهدة

15 16:45 2025 جويلية

توفي اليوم الثلاثاء شخص في العقد السادس من العمر بعد سقوطه من الطابق الأول لإحدى البنايات وسط مدينة صفاقس وفق ما أكده مصدر من الحماية المدنية لديوان أف أم

على المباشر

ليالي رمضان
ليالي رمضان
تنشيط سند عمار
عالم

بسبب عمل تخريبي : توقف الإنتاج بأكبر حقل نفطي في ليبيا

01 06:27 2019 أوت
بسبب عمل تخريبي : توقف الإنتاج بأكبر حقل نفطي في ليبيا
أعلنت مؤسسة النفط الليبية حالة "القوة القاهرة" (الطوارئ) وتوقف عمليات شحن النفط الخام بميناء الزاوية (غرب)، إثر توقف الإنتاج بحقل الشرارة النفطي (جنوب) على خلفية عمل تخريبي

وجاء في بيان للمؤسسة التابعة لحكومة "الوفاق الوطني"، امس الأربعاء، نشرته على موقعها الرسمي، أن عمليات شحن النفط الخام بميناء الزاوية (غرب) توقفت اعتبارا من يوم الثلاثاء، بسبب "إغلاق آخر مشبوه لأحد الصمامات على خط الأنابيب بحقل الشرارة النفطي".
وأشار البيان إلى أن "هذا الحادث يعتبر الخرق الأمني الثاني على التوالي الذي يستهدف خطوط الأنابيب في الأيام الـ 10 الأخيرة، من قبل أشخاص مجهولي الهوية". ولفتت المؤسسة إلى أنها قامت "بإعلام الشركاء التجاريين بهذه التطورات".
وبينت المؤسسة الليبية أن عددا من موظفي شركة "أكاكوس" التابعة لها، قاموا بمحاولة إعادة فتح الصمام ولكن تم إيقافهم من قبل مجموعة مسلحة، مؤكدة أن المفاوضات جارية حاليا في محاولة لاستئناف الإنتاج في أقرب وقت ممكن.
واعتبر رئيس مجلس إدارة المؤسسة الوطنية للنفط، مصطفى صنع الله، أن هذا الحادث "يدل بشكل كبير على هشاشة الوضع الأمني في البلاد، والاستخفاف بالعواقب الوخيمة لمثل هذه الأفعال المشينة على حياة المواطنين الليبيين".
وصرح صنع الله بأن "توقف الإنتاج بأكبر حقل نفطي في ليبيا لن يتسبب فقط في عرقلة إمدادات الطاقة لشبكة الكهرباء الوطنية، بل سيحول أيضا دون القدرة على تمويل الخدمات الأساسية"، مطالبا بضرورة "تعقب مرتكبي هذه الأفعال وملاحقتهم جنائيا، والتمسك بسيادة القانون".

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 9

استقبل رئيس الجمهورية قيس سعيّد، عصر هذا اليوم الجمعة 18 جويلية الجاري بقصر قرطاج، الصادق المورالي وزير الشباب والرياضة

منذ دقيقة 14

استقبل رئيس الجمهورية قيس سعيّد، ظهر هذ اليوم الجمعة 18 جويلية الجاري بقصر قرطاج، طوني فرنجية، سفير الجمهورية اللبنانية بتونس، الذي أدّى زيارة توديع لرئيس الدولة بمناسبة انتهاء مهامه ببلادنا

منذ دقيقة 25

تسلّم رئيس الجمهورية قيس سعيّد لدى استقباله، عصر هذا اليوم الجمعة 18 جويلية الجاري بقصر قرطاج، عزوز باعلال سفير الجمهورية الجزائرية الديمقراطية الشعبية بتونس رسالة دعوة من أخيه فخامة الرئيس الجزائري عبد المجيد تبون لحضور افتتاح الدورة الرابعة للمعرض الأفريقي للتجارة البينية