الأكثر مشاهدة

07 15:45 2026 جانفي

من المنتظر أن ينطلق موسم التخفيضات لشتاء 2026 (الصولد)، أواخر شهر جانفي الجاري مع إمكانية أن يتواصل لكامل شهر رمضان المقبل وفق ما أفاد به رئيس الغرفة الوطنية لتجار الملابس الجاهزة محسن بن ساسي في تصريح لوكالة تونس افريقيا للأنباء

على المباشر

Les Années Bonheur
برنامج Les années Bonheur مع يلدز عطية الله السبت والاحد من ال 21:00 ل 00:00 🌛🎙️على ديوان آف آم رمضان أحلى
تنشيط يلدز عطية الله
عالم

بعد احتوائها أزمة كادت تطيح بحكومتها ... ميركل في مرمى الانتقادات الأوروبية بسبب ملف الهجرة

:تحديث 03 22:59 2018 جويلية
 بعد احتوائها أزمة كادت تطيح بحكومتها ... ميركل في مرمى الانتقادات الأوروبية بسبب ملف الهجرة
تعرضت المستشارة الالمانية انجيلا ميركل اليوم الثلاثاء لانتقادات من شركائها في الاتحاد الاوروبي بعد موافقتها على ابعاد المهاجرين

تعرضت المستشارة الالمانية انجيلا ميركل اليوم الثلاثاء لانتقادات من شركائها في الاتحاد الاوروبي بعد موافقتها على ابعاد المهاجرين غير الشرعيين بموجب اتفاق اللحظة الاخيرة لانقاذ حكومتها،.

وفي محادثات ليلية شاقة، تمكنت ميركل أمس من احتواء 'تمرد' وزير داخليتها هورست زيهوفر عبر اتفاق ينص على تشديد الرقابة على الحدود واقامة "مراكز عبور" للمهاجرين عند الحدود النمساوية.

وأثار الاتفاق ردود فعل معارضة من قبل الدول المجاورة لالمانيا ومن الحزب الاشتراكي الديمقراطي الشريك في الائتلاف الحاكم.

وتعهدت النمسا "بحماية حدودها الجنوبية، بينما هاجمت ايطاليا تبني برلين "موقفا خاطئا لا يقدم اي حل" محذرة من ان الخطة الالمانية قد تتعارض مع الاتفاق الذي توصل اليه الاتحاد الاوروبي الاسبوع الماضي وينص على تنسيق الجهود داخل التكتل للحد من وصول المهاجرين.

بدوره قال وزير الداخلية النمساوي اليميني المتطرف 'هربرت كيكل' مهاجما ميركل "لا يجب ان تتحمل النمسا ارث سياسة فتح الحدود الفاشلة التي ترتبط في اوروبا ببعض الاسماء".

من جهته قال رئيس الوزراء المجري فيكتور أوربان لصحيفة "بيلد" الألمانية ان "موقف المجر لم يتغير منذ عام 2015 وهو ايضًا موقف الاتحاد الاوروبي منذ قمة بروكسل: ويتمثل في حماية الحدود الخارجية للاتحاد الاوروبي و اقامة مراكز استقبال خارج الاتحاد الاوروبي".

وكانت جمهورية التشيك اعلنت رفضها القاطع لاستقبال المهاجرين عملا بطرح تقاسم الحصص داخل الاتحاد الاوروبي

واتفقت ميركل مع وزير الداخلية الألماني زيهوفر على تشديد الرقابة على الحدود وإقامة "مراكز عبور" مغلقة على الحدود مع النمسا للنظر في ملفات طالبي اللجوء بشكل سريع وترحيل الذين رفضت طلباتهم.

وينص الاتفاق على إعادة طالبي اللجوء المرفوضين إلى دول الاتحاد الأوروبي التي سجلوا فيها سابقا أو في حال رفضت هذه الدول استقبالهم فتتم إعادتهم إلى النمسا. لكن ذلك يبقى رهن التوصل إلى اتفاق بهذا الشأن مع فيينا.

(المصدر: أ.ف.ب)

كاتب المقال غازي الدريدي

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقتين

حجز المنتخب المصري بطاقة العبور إلى نصف نهائي كأس أمم إفريقيا المغرب 2025، ليواصل رحلة البحث عن لقب ثامن في تاريخه بالمسابقة القارية الأعرق

منذ دقيقة 34

أعرب الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، في خضم الاحتجاجات الجارية في إيران، عن اعتقاده بأن طهران "تتوق إلى الحرية"، مؤكداً استعداد الولايات المتحدة لتقديم "المساعدة"، دون توضيح كيفية ذلك

منذ دقيقة 37

عقد المكتب الجامعي مساء اليوم السبت 10 جانفي 2026 اجتماعًا خُصّص لتقييم مشاركة المنتخب الوطني للأكابر في مسابقتي كأس العرب فيفا قطر 2025 وكأس أمم إفريقيا المغرب 2025