الأكثر مشاهدة

09 19:00 2026 جويلية

علمت ديوان أف أم أن محمد علي الجويني وأسامة الحدادي مرشحان لخلافة أسامة بن عبدة في النادي الإفريقي

على المباشر

عالم

بعد اقتحام أنصاره مقر الكونغرس: تويتر وفيس بوك يعلقان حسابات ترامب

07 08:19 2021 جانفي
دونالد ترامب
علقت شركتا "تويتر" و"فيسبوك" حسابات الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، بصفة مؤقتة وسط أعمال شغب جدت الليلة الماضية في العاصمة واشنطن وأدت إلى مقتل 4 أشخاص، حسب ما أعلنت عنه الشرطة في واشنطن.

وأخفى "تويتر" 3 تغريدات لترامب "نتيجة الوضع العنيف غير المسبوق والمستمر في واشنطن"، بعد أن اقتحم المتظاهرون المؤيدون للرئيس المنتهية ولايته مبنى الكابيتول الأمريكي، في محاولة لإجبار الكونغرس على منع المصادقة على انتخاب الديمقراطي جو بايدن.

وقام ترامب وحلفاؤه على مدى شهور بتضخيم مزاعم تزوير الانتخابات الرئاسية، مما أدى إلى تنظيم مظاهرة واقتحام مبنى الكونغرس أمس الأربعاء.

وبعد استفحال الوضع، قال ترامب في تغريدة أزالها موقع "تويتر" لاحقا، إن اقتحام المبنى كان رد فعل طبيعيا، كما ألقى باللوم على نائب الرئيس مايك بنس لافتقاره "الشجاعة" لمتابعة مزاعم تزوير الانتخابات.

وأغلق "تويتر" حساب ترامب  لمدة 12 ساعة، بعد حذفه لتلك التغريدات ومقطع فيديو زعم فيه ترامب أن الانتخابات الرئاسية كانت مزورة، وحث المحتجين على العودة إلى ديارهم.

وأعلن "فيسبوك" في وقت لاحق أنه سيغلق صفحة ترامب لمدة 24 ساعة، حيث قال نائب رئيس النزاهة، جاي روزن، إن فيديو ترامب "يساهم في خطر استمرار العنف بدلا من تقليله".

وحذفت شركة يوتيوب، تسجيلا مصورا لترامب واصل فيه تقديم مزاعم بلا سند بأن الانتخابات قد زُورت، رغم أنه طالب المحتجين بالانصراف، وقالت الشركة إن الفيديو ينتهك سياستها المناهضة للمحتوى الذي يزعم أن "تلاعبا واسع النطاق أو أخطاء قد غيرت نتيجة الانتخابات الأميركية لعام 2020".

من جانبه، قال رئيس موقع انستغرام، المملوك لفيسبوك آدم موسيري، إنه تم حذف الفيديو من انستجرام أيضا وإن حساب الرئيس على الموقع سيظل معلقا لمدة 24 ساعة.

يشار الى أنه قتل 4 أشخاص في مبنى الكابيتول خلال الفوضى التي شهدتها احتجاجات عنيفة اندلعت أمس الأربعاء، بينهم امرأة من قدماء المحاربين في سلاح الجو الأمريكي، قتلت بالرصاص داخل المبنى.

رويترز

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 12

أعلن المعهد الوطني للرصد الجوي رفع مستوى اليقظة إلى درجة "إنذار كبير" في ولايات باجة، جندوبة، سليانة، القيروان، سوسة، المنستير، المهدية، سيدي بوزيد، توزر وقبلي محذرا من ظواهر جوية خطرة متوقعة نتيجة تواصل ارتفاع درجات الحرارة وظهور رياح الشهيلي.

منذ دقيقة 14

أكدت الهيئة الإدارية الجهوية للإتحاد الجهوي للشغل بسيدي بوزيد، في بيان أصدرته على إثر اجتماعها يوم أمس السبت، تمسكها بتفعيل قرار الإضراب العام الوطني الذي كان مقررا يوم 21 جانفي 2026  كما دعت إلى تحركات نضالية جهوية ووطنيّة 

منذ دقيقة 35

تواجه وحدات الحماية المدنية وإدارة الغابات صعوبات متواصلة في السيطرة على حريق اندلع بجبل الشحمة بولاية زغوان، إثر تمدد النيران واقترابها من التجمعات السكنية والمرافق السياحية بمنطقة سيدي مدين جراء وعورة التضاريس الجبلية.