الأكثر مشاهدة

02 16:53 2025 نوفمبر

أوردت إرشادات طبية جديدة صادرة عن مركز "ألدربيري كير" في بريطانيا تحذيراً من أن الاستيقاظ المتكرر بين الساعة الثانية والثالثة صباحاً قد يشير إلى وجود مشكلة في الجسم تتطلب الاهتمام وعدم الإهمال

على المباشر

عالم

بعد فوز ممداني.. ترامب: أميركا فقدت "شيئا من السيادة"

06 00:03 2025 نوفمبر
بعد فوز ممداني.. ترامب: أميركا فقدت "شيئا من السيادة"
قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب الأربعاء إن الولايات المتحدة فقدت "شيئا من السيادة" بعد فوز الاشتراكي زهران ممداني برئاسة بلدية نيويورك، متعهدا بـ"معالجة الأمر"

وأضاف ترامب خلال مؤتمر اقتصادي في ميامي بولاية فلوريدا: "فقدنا شيئا من السيادة الليلة الماضية في نيويورك، لكننا سنعالج الأمر"، في إشارة إلى الانتخابات التي أوصلت ممداني، وهو ديمقراطي من أصل هندي وأول مسلم يتولى هذا المنصب في أكبر مدينة أميركية.

وتابع الرئيس الأميركي قائلا إن على الولايات المتحدة أن تختار "بين الشيوعية والمنطق السليم"، مشيرا إلى أن نيويورك "ستصبح قريبا ملاذا للفارين من الشيوعية".

واختتم تراب خطابه قائلا إن "خصومنا يعرضون عليكم كابوسا اقتصاديا، أما نحن فنحقق معجزة اقتصادية"، في إشارة إلى نتائج انتخابات يرى محللون أنها تشكّل عقابا لسياسات الإدارة الحالية في ما يتعلق بالقدرة الشرائية.

وكان رئيس بلدية نيويورك المنتخب زهران ممداني، قد قال الثلاثاء، إن فوزه الحاسم يظهر الطريق لهزيمة الرئيس ترامب الذي كان منتقدا شرسا لسياساته.

وأوضح ممداني في خطاب النصر أمام مؤدين له: "إذا كان هناك من يستطيع أن يظهر لأمة خانها دونالد ترامب طريقة هزيمته، فهي المدينة التي أوصلته إلى ما هو عليه".

وأوضح أن "نيويورك ستكون النور في هذا الوقت من الظلام السياسي".

وتقدم ممداني (34 عاما) على حاكم الولاية السابق أندرو كومو والجمهوري كورتيس سليوا، وفق ما أظهرت النتائج الصادرة عن مجلس انتخابات مدينة نيويورك.

وبذل ترامب جهودا لثني سكان نيويورك عن التصويت لممداني، لكن يبدو أنها لم تكن كافية، كما لم يكن كذلك النداء الذي وجّهه إلى الناخبين اليهود لمنع وصول المرشح المسلم إلى منصب رئيس بلدية المدينة.

كما لوّح ترامب قبل الانتخابات بقطع التمويل الفيدرالي عن نيويورك في حال فوز ممداني الذي يُعد من الجناح اليساري داخل الحزب الديمقراطي.

(وكالات)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعتين

اقترح النائب عمر الجعيدي، خلال جلسة عامة مشتركة بين مجلس نواب الشعب والمجلس الوطني للجهات والأقاليم، انعقدت بعد ظهر اليوم الأربعاء، وخصّصت لمواصلة النقاش حول مشروع ميزانية الدولة والميزان الاقتصادي للسنة القادمة، إحداث كتابة دولة لدى رئاسة الحكومة تُعنى بالأشخاص ذوي الإعاقة

منذ ساعتين

أفاد مكتب المنظمة العالمية لمناهضة التعذيب بتونس في بلاغ أنه تلقّى بعد ظهر اليوم الأربعاء 5 نوفمبر 2025، محضرَ إعلام بإذن على عريضة يقضي بتعليق أنشطتها لمدة 30 يومًا ابتداءً من تاريخ الإعلام

منذ ساعات 3

شهدت منطقة اللواتة من معتمدية بنزرت الجنوبية مساء اليوم الإربعاء حادثة اليمة تمثلت في العثور على شيخ يبلغ من العمر حوالي 65 سنة مشنوقا داخل منزله بحسب ما افاد به مصدر محلي لمراسل الديوان اف ام بالجهة