الأكثر مشاهدة

06 08:55 2026 فيفري

كشفت تحقيقات أمنية تركية حديثة عن خيوط جديدة ترتبط بملف اغتيال المهندس التونسي الشهيد "محمد الزواري"، وذلك إثر توقيف خلية تجسس في إسطنبول تبين أنها حاولت اختراقه وتزويده بمعدات تقنية قبل اغتياله في تونس عام 2016.

على المباشر

EXTRA TIME
الماتش مايوفاش في الدقيقة 90 🕝🕑 ديما فما الـ#Extra_Time ⚽... تحاليل ⛳ ومتابعات.. 📻🥇 مع حاتم قزبار وفريق من ألمع نجوم التحليل الرياضي في تونس 🎤..كل نهار من الإثنين للجمعة من 15:00 ل 17:00 ابتداء من يوم الاثنين 11-09-2023 #صوتكم 🎤🎧 #ديوان_اف_ام fréquence #DiwanFM #Sport_by_diwanfm 👉 91.2à Sfax 📻 93.5 sur le Grand Tunis
تنشيط
عالم

بمشاركة 40 دولة..انطلاق قمة "بريكس" في قازان الروسية

:تحديث 22 09:32 2024 أكتوبر
بمشاركة 40 دولة..انطلاق قمة "بريكس" في قازان الروسية
انطلقت اليوم الثلاثاء، في قازان الروسية اليوم فعاليات قمة "بريكس" بنسختها الـ16، بمشاركة نحو 40 دولة، وموضوع القمة الرئيسي هو "تعزيز التعددية من أجل التنمية والأمن العالميين العادلين

وتعد هذه القمة الأولى بعد انضمام 5 دولة جديدة لمجموعة "بريكس" في العام 2024، وتستمر قمة المجموعة لمدة 3 أيام لتتواصل الى يوم 24 أكتوبر 2024.

ومن المقرر أن يشارك الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش، وتترأس روسيا مجموعة "بريكس" هذا العام وخلال هذه الفترة حددت موسكو 3 أولويات وهي: السياسة والأمن، والتعاون في الاقتصاد والتمويل، والتبادلات الإنسانية والثقافية، كما نظمت أكثر من 200 حدث سياسي واقتصادي واجتماعي، لتعزيز سبل تنفيذ المزيد من التعاون بين دول "بريكس".

وستبحث القمة طرق تعزيز التعددية في العالم، ودمج الأعضاء الجدد، وحل النزاعات الإقليمية ومن أبرز المحاور أيضا التي ستبحثها القمة هو إنشاء منصة مدفوعات رقمية لمجموعة "بريكس" تعرف باسم "بريكس بريدج" لكسر الهيمنة المالية الغربية، بحسب تقرير لمجلة "الإيكونوميست".

ومن المتوقع أن تنظر القمة في مسألة قبول أعضاء جدد للمجموعة، إذ تسعى أكثر من 34 دولة إما للانضمام إلى "بريكس" أو التعاون في بعض الأشكال.

وخلال القمة سيعقد الرئيس الروسي فلاديمير بوتين اجتماعات ثنائية مع معظم القادة المشاركين، بما في ذلك مع الرئيس الصيني شي جينغ بينغ، ورئيس الوزراء الهندي ناريندرا مودي، والرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، ومع الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان حيث من المقرر مناقشة الشراكة الاستراتيجية الشاملة بين موسكو وطهران.

و"بريكس" هي مجموعة دولية تم إنشاؤها في العام 2006، في البداية كانت تضم روسيا والبرازيل والهند والصين، ومن ثم انضمت جنوب إفريقيا إلى المجموعة في العام 2011.

ومع بداية العام 2024، انضمت 5 دول جديدة إلى المجموعة وهي مصر والإمارات والسعودية وإيران وإثيوبيا.

 

المصدر: روسيا اليوم 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 15

أكد الأستاذ عماد المسدي، نائب رئيس الهيئة العليا للدعم في النادي الصفاقسي، في مداخلته لبرنامج "إكسترا تايم" عبر "ديوان إف إم" اليوم، مواصلة الهيئة التسييرية لعملها على رأس الفريق

منذ دقيقة 13

أكد وزير البيئة حبيب عبيد، على ضرورة إطلاق مشروع وطني تحت مسمّى “الحزام الساحلي” يهدف إلى حماية الشريط الساحلي من خطر الانجراف البحري، على غرار مشروع “الحزام الأخضر” الذي أُنجز لمقاومة تدهور الأراضي

منذ دقيقة 28

اصدر اتحاد بنقردان اليوم الاثنين بلاغا عبر الصفحة الرسمية للفايسبوك أعرب فيه عن القلق اثر ما آل إليه وضع قطاع التحكيم في تونس، وما رافقه من تجاوزات خطيرة خلال الساعات القليلة الماضية، والتي عمّقت حالة فقدان الثقة في منظومة يُفترض أن تكون ضامنة للعدل والإنصاف وفق تعبيره