الأكثر مشاهدة

26 21:54 2026 سبتمبر

حسم المنتخب الإسباني قمة الجولة الأولى من المجموعة الثالثة للمستوى الأول في دوري الأمم الأوروبية 2026-2027، بعد فوزه على مضيفه المنتخب الإنجليزي بنتيجة 3-2، مساء اليوم السبت 26 سبتمبر 2026، على ملعب ويمبلي في لندن

على المباشر

ساعة سعيدة
الجو٫ الربح 🎊 ٫ وأحلى لمّة تلقاوها ديمة مع #جعفور في #ساعة_سعيدة كل يوم على #ديوان_اف_ام من الاثنين للجمعة من التسعة ونصف حتى لنصف النهار .. ابتداء من يوم الاثنين 11 سبتمبر 2023 ..
تنشيط
عالم

بوتين: روسيا تواجه اليوم خطرا وجوديا ومن المستحيل هزيمتها في أرض المعركة

21 12:08 2023 فيفري
بوتين: روسيا تواجه اليوم خطرا وجوديا ومن المستحيل هزيمتها في أرض المعركة
اتهم الرئيس الروسي فلاديمير بوتين الغرب الثلاثاء في خطابه السنوي للأمة، باستخدام النزاع في أوكرانيا لـ"القضاء" على روسيا، قائلا إن روسيا تواجه اليوم خطرا وجوديا ومن المستحيل هزيمتها في أرض المعركة، وستتعامل "بشكل مناسب" تجاه تحويل الصراع إلى مواجهة عالمية

وقال بوتين في بداية خطابه أمام النخبة السياسية في البلاد وعسكريين قاتلوا في أوكرانيا "أتحدث في لحظة صعبة ومهمّة بالنسبة لروسيا، في فترة تشهد تغييرات أساسية في جميع أنحاء العالم".

وأوضح في خطابه الذي جاء بعد حوالي عام من بدء هجومه العسكري في أوكرانيا أن تدفقات المال الغربية للحرب لا تنحسر، وأن الغرب أخرج المارد من القمقم، مؤكدا أن "النخب الغربية لا تخفي هدفها: إلحاق هزيمة إستراتيجية بروسيا، أي القضاء علينا مرة واحدة وإلى الأبد".

وقال بوتين إن الغرب هو من بدأ الحرب، وإن الدول الغربية بقيادة الولايات المتحدة تسعى "لسلطة غير محدودة" في الشؤون الدولية، في حين أن روسيا حاولت وتحاول إيقافها، وأن وعود وكلمات القادة الغربيين كانت مجرد ذرائع لكسب الوقت لإعداد أوكرانيا للمواجهة، في حين كانت روسيا منفتحة ومستعدة للحوار وتسعى لضمانات أمنية للجميع بمساواة وعدل حسب قوله.

وقال أيضا إن موسكو تتحدى محاولات الغرب لتدمير الاقتصاد الروسي عن طريق حزمة غير مسبوقة من العقوبات مضيفا أن تريليونات الدولارات على المحك بالنسبة للغرب لكن تدفقات الدخل الروسي لم تنضب.

وأوضح" كنا نعرف أن الخطوة التالية بعد دونباس هي الهجوم على القرم. نحن ندافع عن وطننا، الغرب أضاع 150 مليار دولار لتسليح أوكرانيا، ومنح خلال عام 2020 الدول الفقيرة 60 مليار دولار.. قارنوا الأرقام".

وقال إن "الغرب كان يلعب بأوراق مخلوطة ويحتفل بخياراته فهو معتاد على البصق على العالم كله".

وأكد أنه كلما زاد مدى الأسلحة التي يزود بها الغرب أوكرانيا، ستقوم روسيا بدفع العدو بعيدا عن أراضيها.

وفي إشارة إلى العقوبات الدولية على بلاده، اعتبر بوتين أنّ الغرب "لم يحقق شيئاً ولن يحقق شيئا"، في الوقت الذي قاوم فيه الاقتصاد الروسي بشكل أفضل مما توقعه الخبراء حسب قوله.

وأضاف "لقد حرصنا على استقرار الوضع الاقتصادي وحماية المواطنين"، معتبرا أنّ الغرب فشل في "زعزعة استقرار مجتمعنا".

وأضاف" نحن لا نحارب الشعب الأوكراني، هذا الشعب أصبح أسيرا للغرب على المستوى الاقتصادي والسياسي والعسكري"، متهما الغرب باستخدام أوكرانيا "كساحة للحرب".

(وكالات)
 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقتين

أعلنت الهيئة التسييرية للاتحاد الرياضي المنستيري تأجيل موعد انعقاد الجلسة العامة التقييمية للموسم الرياضي 2025-2026، التي كان من المقرر عقدها في موعدها المحدد لأسباب خارجة عن نطاق الهيئة التسييرية

منذ دقيقة

جد صباح اليوم الاثنين، حادث مرور بمنطقة المحمدية من ولاية بن عروس، بالقرب من أحد المعاهد الثانوية بالمنطقة، و أسفر الحادث عن وفاة امرأتين واصابة 3 آخرين وفق ما أفاد به مصدر من الحماية المدنية في تصريح للديوان أف أم

منذ دقيقة 12

انطلقت صباح اليوم الاثنين 28 سبتمبر 2026 بالمركز الإقليمي للفحص الطبي للمترشحين للحج بقابس، عملية فحص المترشحين من ولايات قابس ومدنين وتطاوين وقبلي، على أن تتواصل إلى غاية 30 أكتوبر المقبل